
25 ноября отмечается Международный день борьбы против насилия над женщинами. Вместе с председателем Международного саамского женского форума Валентиной Совкиной мы попытались разобраться, почему для коренного народа Севера сегодня проблема насилия актуальнее, чем два века назад, и что может помочь в ее решении.
В Международный день борьбы против насилия над женщинами мы побеседовали с председателем Международного саамского женского форума Валентиной Совкиной и изучили статьи и.о. директора Центра гуманитарных проблем Баренц региона Кольского национального центра Российской академии наук Ирины Разумовой.
По словам Валентины Совкиной, участники Саамского женского форума решают семейные и правовые вопросы, помогают самореализации саамских женщин. Особое место среди проблем, на которых сосредоточилась организация, занимает вопрос насилия.
– Мы настроены на защиту женщины от насилия в семье, на работе. К сожалению, это случается и в современном мире, – отмечает Валентина Вячеславовна.
Насколько остро стоит проблема – зависит скорее от страны проживания, нежели от саамских культурных традиций. В России с декриминализованными домашними побоями и трепетным отношением к традиционным патриархальным ценностям, женщины саами более уязвимы – так же, как и русские.
– Женщина остается женщиной в любой стране, и проблемы у нее везде примерно одинаковые. Однако наши женщины, живущие в европейских странах, более активные, эмансипированные. Российские – чаще домашние, и из-за этого меньше защищены. Мы восприимчивы к культурам, с которыми соседствуем, и многое у них перенимаем, в том числе, гендерные роли, – говорит активистка.
Кроме того, жертвам не идет на пользу привычка избегать конфликтов – культурная черта саамов. «Время все расставит по местам» – так они привыкли рассуждать. Такая позиция помогает жить в согласии и свести к минимуму конфликты по пустякам. Но в случаях с насилием она саморазрушительна.
– У нас женщина старается не выносить сор из избы, скрывает, когда по отношению к ней поступают несправедливо. Я часто вижу случаи, когда вместо того, чтобы отстоять свои права, женщина просто отходит в сторону. В современном мире так нельзя. Нужно уметь отстаивать свои права или хотя бы иметь смелость задать вопрос, – уверена председатель.
Однако, по мнению эксперта, женщины саами не так беззащитны, как кажется на первый взгляд: традиционно они весьма активны и самостоятельны.
– Раньше мужчина надолго уходил на охоту, оставляя хозяйство на супругу. Она решала все вопросы самостоятельно. Случалось, что муж не возвращался, и вдова полностью брала на себя ответственность за обеспечение семьи.
Тем временем Ирина Разумова, и.о. директора Центра гуманитарных проблем Баренц региона Кольского национального центра Российской академии наук считает, что влияние женщины в саамских семьях усилилось лишь в 19 веке в связи с переходом к оседлому образу жизни. Предшествовал этому, как доказывает этнограф, патриархат – но довольно демократичный, не подразумевавший угнетения женщин.
По мнению Валентины Совкиной, структура отношений между полами у коренного народа Севера несколько сложнее.
– Я склоняюсь к тому, что у саами вообще не было патриархата или матриархата: между мужчиной и женщиной было скорее равноправное соседство. Гендерное главенство зависело скорее от традиций той или иной семьи, – считает Валентина Вячеславовна. – Исследователям, приезжавшим в селения саами, могло на первый взгляд показаться, что в семье у нас главный мужчина. Но бывало, что, пожив какое-то время среди нас, человек признавал, что лидер – женщина. И наоборот, – объясняет Валентина Совкина.
Тем временем, ссылаясь на исследования этнографов Кольского Севера, Разумова отмечает, что саами, живущие сегодня на территории России, переняли традиции насилия в семье с приходом русских.
Председатель Саамского женского форума не связывает проблему напрямую с влиянием других культур, однако отмечает, что, несмотря на формировавшееся веками гендерное равенство, сейчас женщины саами сталкиваются с проявлением насилия. Одна из причин – распространившееся пристрастие к спиртному.
– Чаще всего агрессия проявлялась на почве употребления алкоголя. Издревле саами были мало пьющими: было некогда, впрочем, как в любой глубинке России. Когда человек занят, ему не до питья. Сейчас же эта проблема остро стоит во многих семьях, – в этом Валентина Совкина согласна с мнением Ирины Разумовой.
Как бы то ни было, в 21-м веке проблему бытового рукоприкладства приходится решать и русским, и саами. Начинать работу с жертвами нередко приходится с азов: даже сегодня не все знают, что насилие проявляется не только в побоях.
– Недавно в Ловозере мы проводили семинар, и там я рассказывала о психологическом насилии. Многих слушательниц это очень удивило. Так вышло, что обзывательства, давление, брань обычно просто прощаются.
Активистка считает, что людей необходимо научить видеть разницу между «цивилизованным» конфликтом и унижением оппонента.
– Мы должны научиться уважать себя – как женщину, как мать, как человека, в конце концов.
Валентина Вячеславовна уверена, что просвещение сделает свое дело и однажды жестокость останется в прошлом. Саами – сильный народ, способный приспосабливаться.
– От взаимодействия с другими народами мы скорее выиграли. Русские, финны, норвежцы принесли нам новые технологии, более комфортные жилища, более легкую одежду, это дало нам большую мобильность и свободу. Да, самобытность нам теперь сложно сохранить, особенно остро сейчас стоит вопрос саамского языка. Мы его забываем, даже думать перестали на родном языке. А это важнейшая часть нашей культуры. И еще крайне важно общаться с природой, ведь мы ее часть. Чтобы не забывать, кто он, чтобы понимать свое предназначение, саами должен иметь возможность провести время в лесу, в уединении, в тишине. Тогда мы все преодолеем.
Источник – olenegorsk51.ru