Архив iR. Адвокаты алданских охотников продолжают предоставлять суду доказательства их невиновности

18 и 19 августа в Алданском районном суде состоялись заседания по уголовному делу охотников-эвенков Пахомова Степана и Сосина Ивана.

Степан Пахомов

Адвокаты продолжили представление доказательств невиновности обвиняемых.

Судом была организована видеоконференция (ВКС) с уполномоченным по правам КМНС в РС (Я) Роббек К.В., который засвидетельствовал, что Пахомов и Сосин как представители коренных малочисленных народов Севера имеют право осуществлять охоту свободно (без каких-либо разрешений) в объеме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления, в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности.

В качестве свидетелей защиты выступили директор Алданского историко-краеведческого музея и наши дети. Музейный работник подтвердила, что весь Алданский район исторически является территорией традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности эвенков. В связи с отсутствием сына по уважительной причине огласили его предыдущие показания. Дочь рассказала о ведении отцом традиционного образа жизни оленеводов и охотников. В нашей семье Степан является единственным охотником. Он обеспечивает мясом не только нас, но и семьи родственников, где нет охотников.

Прокурор постоянно акцентировал внимание на статье 49 “Право на приоритетное пользование животным миром” Федерального закона N 52-ФЗ “О животном мире”: “Лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, представители других этнических общностей, самобытная культура и образ жизни которых включают традиционные методы охраны и использования объектов животного мира, и их объединения имеют право на приоритетное пользование животным миром на территориях традиционного расселения в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации”.

Прокурор настаивает, что согласно данной статьи Пахомов и Сосин должны были охотиться только на территории села Хатыстыр.* Но это НЕВЕРНОЕ ТОЛКОВАНИЕ документа! Исторически весь Алданский район является территорией традиционного проживания эвенков, а охотпромысел – один из видов традиционной хозяйственной деятельности КМНС.

Схема территориального планирования Алданского улуса Республики Саха (Якутия)
Схема территориального планирования села Хатыстыр Алданского улуса Республики Саха (Якутия)

Прокурор начал этап судебных прений обстоятельств уголовного дела. Он высказал позицию прокуратуры по делу и попросил суд приговорить Сосина к 3,5 годам лишения свободы условно, а Пахомова – к 5 годам лишения свободы условно и уничтожить принадлежащее ему ружье, с помощью которого было добыто мясо.

Следующее заседание суда назначено на 5 сентября 2022 года.

Ирина Спиридонова (Пахомова)

с.Хатыстыр (Алдан) – г.Нерюнгри

Источник

* Cогласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 8 мая 2009 года N 631-р “Об утверждении перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и перечня видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации” в данный перечень в Алданском муниципальном районе (улусе) Республики Саха (Якутия) включены: села Хатыстыр и Угаян Беллетского сельского поселения (наслега), с. Кутана Анаминского сельского поселения (наслега) – прим. iRussia