Архив iRussia. Обращение жителей села Новый Порт (Ямало-Ненецкий автономный округ) по факту жестокого обращения с детьми в школе-интернате

В прокуратуру Тюменской области, прокурору
Владимирову Владимиру Александровичу
от жителей Ямальского района, села Новый Порт
и жителей тундры, ведущих кочевой образ жизни.

Коллективная жалоба.

Мы, нижеподписавшиеся жители села Новый Порт и жители тундры, чьи дети учатся в Новопортовской школе-интернате. Просим Вас уволить директора Новопортовской школы-интерната Черкашину Светлану Олеговну за многочисленные нарушения.

Наши дети в школе-интернате имеют право на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья (статья №34 Федерального Закона «Об образовании Российской Федерации»).

На флеш-накопителе представлено видео сбежавшего воспитанника интерната 5 «Б» класса. Поиском школьника руководила директор школы. В присутствии старшего воспитателя Голотвиной Веры Петровны, которая все контролировала, взрослые люди тащили ребенка до машины по земле раздетого, схватив за шиворот. Также имеется аудиозапись того, как учитель русского языка и воспитатель по совмещению Макарова Светлана Владимировна оскорбляет, обзывает и унижает школьника 8 «Б» класса при других воспитанниках интерната. На флеш-накопителе есть фото, как воспитатели после отбоя наказывают детей, ставя их в угол до поздней ночи.

Нам стало известно, что в спальном детском корпусе интерната директор Черкашина Светлана Олеговна оборудовала гостиничные номера и классы для проведения уроков, а детей разместили на двух-ярусных кроватях. Это все есть в фото и видео файлах.

Мы, родители, давали согласие на привлечение детей к труду, но руководство интерната эти злоупотребляет, каждый день заставляя детей убирать весь интернат, столовую и чистить территорию от снега (на фото есть график дежурств по классам). Привлечение детей к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещено.

По приказу директора, воспитатели отбирали сотовые телефоны у детей и убирали их “под ключ” в свои кладовки.

Дети жаловались нам на то, что в туалетах нет туалетной бумаги (ее кладут сразу по все кабинки только когда в школу-интернат приезжает комиссия). У многих детей нет полотенец для лица и ног, хотя должны быть.

Мы, граждане России, возмущены таким “воспитанием” наших детей. Есть фото, как на самом видном месте в школе висит нечитаемая табличка с гимном России. Верховны суд одобрил проект закона об уголовной ответственности за публичное оскорбление гимна России.

Мы выражаем полное недоверие директору Новопортовской школы-интерната Черкашиной Светлане Олеговне и ее заместителям по воспитательной работе.

Просим:

  1. Произвести полную проверку Новопортовской школы-интерната.
  2. Уволить директора школы.
  3. Рассмотреть вопрос об отстранении руководителей по воспитательной работе и привлечь их к той или иной ответственности, предусмотренной законом РФ.

Подписи жителей прилагаются:

Источник

11