
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Во Владивостоке проходит Восточный экономический форум. В стартовый день саммита, 5 сентября, состоялся форум креативного бизнеса.
На сессии «Север-Юг. Этнокультурное наследие как ресурс устойчивого развития» обсуждалось изменение парадигмы в сфере сохранения культурного наследия и языков коренных народов Севера. Участники сессии рассмотрели универсальные и отличительные черты экономики знаний коренных народов мира от арктического Таймыра до Южной Африки.
Открывая обсуждение, сенатор Совета Федерации РФ, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков отметил: «Исторически так сложилось, что коренные народы проживают на удаленных территориях Арктики, Дальнего Востока. Развитие промышленности и жизнь коренных народов идут неразрывно».
Сегодня представители коренных народов участвуют во всех переговорных процессах и их мнение необходимо учитывать и в дальнейшем. Сенатор отметил роль «Норникеля» в работе с коренными народами. Компания выделяет значительные средства на социально-экономическое развитие территорий.

Участвующий в работе сессии вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев подтвердил: «Мы ведем диалог с коренными народами с 1935 года. У нас всегда было отношение к коренным народам как к хозяевам территории, и с этой точки зрения мы взаимодействуем и оказываем помощь».
Он отметил, что политика коренных малочисленных народов является неотъемлемой частью концепции стратегии развития компании. «Взаимоотношения «Норникеля» и КМНС должны строиться на взаимоуважении, взаимовыгодности и стремлению к развитию, – отметил Грачев. – Наша задача способствовать сохранению коренных ремесел, образа жизни, учитывать требования коренных народов».
Он напомнил, что компания разработала и реализует пятилетнюю программу, основанную на пожеланиях общин. Она носит комплексный характер.
Так, например ассоциация предложила идею поддержать проект записи песен о Великой отечественной войне на языках КМНС, и к 9 мая проект был осуществлен. Также при поддержке «Норникеля» реализуются такие интересные и важные темы как издание сборника стихов саамских поэтов, проект по восстановлению энецкой письменности.
Компания строит новый поселок в Тухарде на Таймыре. К 2026 году строительство будет завершено. Андрей Грачев особо подчеркнул, что жители Тухарда сами выбрали место для нового поселка и определили его инфраструктуру. «Норникель» стал первой компанией, которая применила процедуру Свободного предварительного осознанного согласия жителей (СПОС) в Арктике.
«Для компании СПОС это уважение к населению принимать решение о своем будущем, о развитии, – сказал он. – Это часть нашей корпоративной культуры. С этой точки зрения мы стараемся создать новые стандарты взаимодействия с коренными малочисленными народами в российской Арктике». По словам Андрея Грачева, компания сделает поселок Тухард эталонным и будет распространять форму взаимодействия СПОС на другие площадки, где работает «Норникель».
На Восточный экономический форум приехали представители различных стран и общественных организаций мира. Так, член Постоянного форума по вопросам коренных народов ООН (Непал) Фулман Чаудхари в своем выступлении отметил ответственность промышленных компаний перед экологией: «Когда мы говорим про инвестиции и экономическое развитие, не должны забывать об экологической и человеческой цене этого развития. Нужно задумываться о том, как это будет отражаться на жизни людей, живущих на Севере в Сибири. Наша ответственность заключается в том, чтобы защищать их права и участвовать в принятии решениях. Это важно и на региональном, и на международном уровне».
По словам вице–президента по федеральным и региональным программам «Норникеля», жизнь КМНС и биоразнообразие неотделимы. Компания совместно с учеными с 2020 года проводит экологические экспедиции. В настоящее время СО РАН проводит изучение биоразнобразия на всех трех площадках, где работает «Норникель: в Красноярском крае, Забайкалье и Мурманской области.
Программу ГМК руководитель Федерального агентства по делам национальностей назвал лучшей в мире
#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В рассчитанный на десятилетие план «Норникеля» по поддержке коренных малочисленных народов Севера (КМНС), населяющих Таймыр, вошло более 40 различных мероприятий. Об этом на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) рассказал вице-президент компании по федеральным и региональным программам Андрей Грачев.
В первую очередь он отметил заключение в 2020 году соглашения стоимостью два миллиарда рублей между Ассоциацией КМНС России, Ассоциацией КМНС Таймыра и «Норникелем». Впоследствии сумма соглашения была увеличена по взаимной договоренности еще на 100 миллионов.
«План – приложение к соглашению дал 42 мероприятия. В него вошло не только строительство домов, культурных центров, но и мероприятия по защите культурной самобытности. Мы провели консультации, переговоры с 38 крупнейшими общинами Таймыра из 51 и собрали пожелания, взяли из них самые разумные, согласовали это с руководителями общин и составили план», – рассказал Грачев на сессии «Жизнь коренных малочисленных народов: сохранить традиции, развить экономику и повысить качество жизни» (цитата по ТАСС).
Грачев также отметил создание «Школы общественной дипломатии» – в этом проекте «Норникель» стал генеральным спонсором. Проект предусматривает совместную с Федеральным агентством по делам национальностей и с МГИМО подготовку кадров из числа местных национальностей для выступления в ООН и в Арктическом совете.
Вице-президент компании рассказал также, что при директоре Заполярного филиала «Норникеля» был учрежден координационный совет. Он получил две функции: мониторинг решения проблем, возникающих каждый день, и контроль за выполнением комплексного плана.
«В среднем один раз в месяц собирается этот совет, и реальный человек, обладающий реальной властью и реальным финансовым ресурсом, Николай Уткин, коллективным образом принимает решения на этих заседаниях. Мы также создали отдел по работе с КМНС внутри Заполярного филиала и пригласили туда представителей коренных Таймыра», – уточнил Грачев.
Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов высоко оценил сотрудничество компании с коренными народами Таймыра.

«Их корпоративный проект поддержки КМНС, наверное, один из лучших в мире, а может быть, и не имеет ничего подобного. И я надеюсь, что совместными усилиями государства, региональных властей и крупного бизнеса нам удастся решить и сложные вопросы», – заявил он.
Там же первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов сообщил о парламентской работе над совершенствованием законодательства, которое регламентирует традиционный уклад жизни КМНС. Он уточнил, что при разработке будут приняты во внимание мнения представителей этих народов.
«У нас при комитете создана рабочая группа, связанная с совершенствованием законодательства. Мы уже несколько заседаний провели, мы выработали дорожную карту, в которой прописано, что нам нужно в законодательстве изменить, поменять – не только в законодательстве, но и в нормативно-правовой базе», – уточнил депутат.
