Глава районного Хурала в Туве не смог оспорить итоги аукциона на добычу золота

Арбитражный суд Красноярского края отказал главе Хурала Тере-Хольского кожууна Тывы Буяну Шыырапу по иску к Центрсибнедрам и ООО «Новый Базас». В нем представитель местной власти просил признать проведенный в конце 2021 года аукцион на право добычи золота в бассейне реки Чактыг незаконным, а его итоги — недействительными.

По данным пресс-службы красноярского арбитража, в иске, поступившем в суд в апреле, господин Шыырап ссылался на положение о территориях традиционного природопользования коренного малочисленного народа «тувинцы-тоджинцы» Тере-Хольского кожууна Республики Тыва. По его словам, согласно этому документу, предоставление участка для освоения недр должно осуществляться с учетом результатов сходов или референдумов тувинцев-тоджинцев. «Сход граждан по вопросу предоставления участка на реке Чактыг Тере-Хольского района Республики Тыва проведен, принято решение о запрете проведения геологической разведки запасов россыпного золота. Проведение аукциона на право пользования недрами нарушает их право на защиту своих территорий для ведения традиционной хозяйственной деятельности и традиционного природопользования»,— сообщалось в заявлении.

Суд нарушений в проведении аукциона не нашел, отметив в решении разницу между понятиями земельный участок и участок недр. «Условия объявленного аукциона не нарушают прав и интересов коренного малочисленного народа тувинцев-тоджинцев, поскольку информация о территории традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, а также порядок предоставления земельных участков необходимых пользователю недр для проведения работ была предусмотрена порядком и условиями проведения аукциона, тем самым доведена до неопределенного круга лиц, а также включена в условия пользования недрами»,— говорится в решении.

Балансовые запасы россыпного золота категории С2 на участке в районе реки Чактыг, по данным Центрсибнедр, составляют 452 кг, прогнозные ресурсы россыпного золота учтены по категории Р1 в количестве 273,1 кг. Итоги аукциона были подведены в декабре 2021 года. За 25-летнюю лицензию победитель — ООО «Новый Базас» — вызвался заплатить 402,6 млн руб. — в 53 раза больше начальной цены. Всего к участию в аукционе было допущено пять участников.

Источник

A33-10141-2022_20220817_Reshenie