В адрес депутата Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Эдуарда Яунгада поступила информация из Тазовского района о случаях привлечения коренного населения к ответственности за нарушение режима самоизоляции.
— Одна из категорий граждан Ямала проживает на межселенной территории и ведет традиционный образ жизни. Регистрацию по месту жительства многие из них имеют по адресу местных администраций, у некоторых есть регистрация по иным адресам, но практически круглогодично они проживают в тундре, — напомнил парламентарий. — С введением режима повышенной готовности главам муниципальных образований поручено проинформировать тундровиков о рекомендации временно ограничить посещение населенных пунктов. Однако сделать это одномоментно не всегда возможно.
В настоящее время оленеводы, а большинство из них частники, не имеющие постоянного заработка, готовятся к переходу на летние пастбища, запасаются продуктами и товарами первой необходимости, приезжают в интернаты за детьми. В связи с этим Эдуард Яунгад направил запрос начальнику УМВД Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу, предложив организовать работу отделов полиции в муниципальных образованиях по проведению разъяснительных мероприятий и принятию предупредительных мер в отношении представителей коренного населения.
Эдуард Яунгад рассказал также об организации режима самоизоляции тундрового населения на территории округа.
Как сообщил депутат, всем главам сельских поселений, где проживают ямальцы, ведущие кочевой образ жизни, направлены рекомендации оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции и созданию условий режима самоизоляции.
Помимо ограничения посещений населенных пунктов без крайней необходимости предусмотрена организованная выдача товарно-материальных средств по предварительной записи. Во избежание массового скопления граждан каждому тундровику будут назначены дата и время для получения товаров, предварительно заявителей уведомят по телефону.
Кроме того, чтобы свести к минимуму все непосредственные контакты с населением, налажена работа горячей линии для проведения консультаций и приема заявлений в дистанционном режиме.
Во всех муниципальных образованиях установлен контроль за организацией и ведением приема граждан из числа коренных малочисленных народов Севера.
— С 6 апреля началось дистанционное обучение всех школьников Ямальского района — и в посёлке, и в интернате. Для максимальной самоизоляции тех детей, кто во время каникул находился у родителей и родственников, в интернат будут принимать 11 и 12 апреля. График развоза сейчас корректируется, руководство школы ознакомит с ним родителей через средства массовой информации и классных руководителей, — пояснил Эдуард Яунгад.
Источник: Тюменские известия