Фишспорт против аборигенов: в селе края назревает социальный взрыв

На реку Уда в Тугуро-Чумиканском районе явились незнакомые люди, которые стали выгонять с нее издревле рыбачивших там жителей села Удское. Оказалось, что здесь выделен участок для якобы спортивного рыболовства, причем с явно завышенной квотой на вылов. Местные крайне возмущены таким раскладом – кое-кто из них в отчаянии уже хватался за ружье.

Чужаки, выгонявшие сельчан с тони, назвались представителями ООО «Фишспорт» и продемонстрировали разрешение от Амурского территориального управления федерального агентства по рыболовству, где указано, что данная фирма «осуществляет организацию спортивного и любительского рыболовства» с 1 июля по 14 октября текущего года. Теперь аборигены, чтобы порыбачить на своей же реке, должны покупать у нее разовые путевки. Стоимость таковой – 1 320 рублей. За эти деньги можно порыбачить в течение 12 часов, с 8 утра до 8 вечера, лимит – семь экземпляров кеты и пять горбуши. И так – два десятка сезонов подряд, поскольку участок выкуплен «спортсменами» на 20 лет.CEST

– Если рыбинспекция поймает вас с уловом и сетями, но без путевки, то вы будете отвечать как браконьеры, потому что это лицензионный участок, – заявил директор ООО «Фишспорт» Андрей Головин.

При этом Головин отметил, что не будет считать, сколько именно рыбин поймают счастливые обладатели разовой путевки, потому что он «нормальный, разумный человек». На вопрос, каким образом ему выделили участок прямо возле села, коммерсант ответил, что на него разыгрывался аукцион. Когда президент АКМНС Хабаровского края Любовь Одзял состояла в комиссии по формированию границ рыболовных участков, она не допускала подобных случаев.

– Мы всегда выступали против создания участков, из-за которых будут нарушены права коренных малочисленных народов на традиционное рыболовство, где у людей пытаются отнять их извечные рыбацкие места, – рассказала президент краевой АКМНС.

Из упомянутой комиссии Одзял вероломным путем нынче исключили, и бороться, видимо, стало некому. Вообще «корень зла» в этой ситуации, как считает председатель Ассоциации КМНС Тугуро-Чумиканского района и житель Удского Аксинья Симонова, растет в районной администрации – именно эти чиновники подали заявку на формирование данного участка. Мнение населения при этом не спрашивали.

– Это очень доступное место, там всегда рыбачил именно тот народ, который далеко не может ездить, у которого нет ресурсов для большой рыбалки – малообеспеченные, старики. Удское – национальное село, у нас живут около 500 человек, дорог нет, больницы нет, работы нет, многие выживают только за счет рыбы: пошел на речку практически рядом с домом, поймал кету своей семье, престарелым соседям – все сыты. На зиму засолил, завялил: картошка есть, рыба есть – вот и перезимовали. Рыба – источник жизни для нас. Не каждый может покупать эти путевки, и как им выживать? Почему у населения никто ничего не спрашивает? То, что сейчас происходит у нас, – это возмутительно! Мы, конечно, за физкультуру и спорт, но не за такие, которые ущемляют права местных жителей, – говорит Аксинья Симонова.

Квоту на сезон арендатору участка в Удском дали по нынешним временам огромную – если национальным общинам таковые выделяются килограммами (150 – 300 кг), то «Фишспорту», согласно выданному разрешению, дозволено выловить семь тонн горбуши и 13 тонн кеты. Поэтому местные жители небезосновательно подозревают, что под прикрытием спортивно-любительского рыболовства коммерсант будет добывать лосося в Уде в промышленных масштабах. А население в итоге останется без жизненно необходимого улова. В селе нарастает социальная напряженность – например, один из местных пенсионеров, которого грубо выгнали с реки «спортсмены», в отчаянии схватился за ружье. К счастью, дальше угроз дело не зашло.

Накануне вечером в Удском состоялся сход сельчан, на котором они решили опротестовать выделение участка «Фишспорту» и вообще кому бы то ни было. Соответствующее обращение будет направлено во всевозможные инстанции.

Напомним, почти полсотни глав поселений, расположенных на берегу Амура в Хабаровском крае, высказались о катастрофической путине 2021 года. Все они поддержали запрет на промышленный лов.

Источник