Правительство Ямала сократило список мест для проведения митингов и собраний

Сбор морошки, п. Яптик-Сале, авг. 2021 г. Photo credits – Олеся Яптик. Источник – vk.com

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов утвердил список мест, где люди смогут собираться для проведения митингов и собраний. В частности, в городе Лабытнанги единственным местом для этого стала парковка напротив здания ОМВД по улице Студенческой.

Места для общественных собраний перечислены в постановлении губернатора округа на официальном портале правовой информации. Митинги в крупных муниципалитетах разрешены лишь вдали от центра города. Например, в окружной столице Салехарде собрания разрешены в городском саду на улице Республики (юго-западный край города). В Новом Уренгое — возле девятиэтажки на улице Молодежной (южный край города) и в парке «Дружба» на севере муниципалитета. Исключением стал лишь Ноябрьск. Там собрания могут проходить на футбольном стадионе, который находится в непосредственной близи к мэрии.

Нашлись и муниципалитеты, где мест для массовых собраний нет. В их числе: поселок Яптик-Сале, деревня Лохпотгорт, поселок Пурпе. При этом в аналогичном постановлении губернатора от 2020 года площадки для акций в этих муниципалитетах были.

Ранее NEFT писала, что на Ямале начали убирать англицизмы из официальных документов. Глава Ямало-Ненецкого автономного округа распорядился заменить в региональных документах слово «менеджер» на «управляющий».

Примечание iRussia: Указанные выше поселки Яптик-Сале, Лохпотгорт, Пурпе в настоящее время не являются отдельными муниципальными образованиями, расположены в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера. Поселок Пурпе (Пуровский район ЯНАО) был основан в январе 1978 года на месте стоянки лесных ненцев, вблизи реки Пяку-Пура, название которой в переводе с ненецкого означает «каменная река». Поселок Яптик-Сале, расположенный на левом берегу Обской Губы, является местом стоянки и местом рыболовного промысла тундровых ненцев, кочующих на полуострове Ямал.

“Молодые охотники”, 1982 г. Ямал. Яптик-Сале. Автор фото – Виктор Загумённов

Есть ли будущее у Яптик-Сале?

Яптик-Сале – один из самых отдаленных рыбоучастков Новопортовского рыбозавода. Статус этого небольшого посёлка, в котором проживают чуть более трех десятков семей, неоднозначен: по производственному признаку, обеспечению он тесто связан с весьма удаленным Новым Портом, а в административном отношении – представляет собой часть территории Мыскаменского сельсовета. Выражаясь фигурально, у него две няни. А каково дитя? 

Ситуация раздвоенного подчинения не могла не сказаться на судьбе посёлка. За последние годы здесь ничего не построено. Здания прежних времен пришли в такое состояние, что на них грустно смотреть. А ремонтировать некому и нечем. У тех, кто здесь еще живет, нет желания заниматься восстановлением жилого фонда, благоустройством. 

– Люди не хотят работать, – со сдержанной горечью говорит Н. В. Козачук, один из ветеранов Севера, отдавший ему двадцать лет молодости. Он представился как бригадир небольшой бригады, которая занимается подготовкой к приему рыбаков из Нового Порта для зимнего лова рыбы. – Все равно денег не платят… 

Неправильно было бы утверждать, что о яптиксалинцах не помнят в Мысе Каменном и Новом Порту. 

– У нас год не работает местный телетранслятор, – продолжает Николай Васильевич. – Энтузиасты обратились в Мыс Каменный, и там помогли разыскать для него антенну. Иногда выручают чем-то, необходимым для электростанции, другим. К сожалению, сейчас в каждом населенном пункте стоит проблема выживания… 

С Нового Порта сюда прибывают теплоходы с топливом, продуктами питания. Но завозят их в основном в расчете на рыбаков, которые зимой прибывают из Нового Порта. В последние дни августа коллектив Н. В. Козачука готовился принять один из них. 

– С обеспечением электроэнергией не лучше, – продолжает собеседник. – Старенький дизель-генератор больше простаивает на ремонте, чем освещает жилища. 

«Через такую электростанцию мы углем топим, согреваемся, освещаем жилье, на угле готовим и пищу», – дополняет одна из жительниц поселка. 

Нельзя без сожаления смотреть на этот агрегат. Он настолько изношен, что еле пыхтит над поставленными под картер кастрюлями, в которые капает жидкость из него – текут прокладки. Завезут ли новый – никто сказать не может. Откуда взять средства на обновление электростанции, если нет денег на заработную плату? По этой причине те, кто посостоятельнее, покупают за свои деньги переносные миниэлектростанции. 

Несколько домиков в свое время здесь имел Пуйковский рыбозавод. Теперь он занимается добычей в основном в водах, сравнительно близких к Салемалу. Бросовым жильем пользуются случайные люди, совершенно не заботясь о его состоянии. Заместитель главы района И. Г. Фатеев считает, что сохранить его можно только в том случае, когда оно будет передано в муниципальную собственность. Он взялся за решение этой проблемы. Задержки, видимо, не будет. 

Но кто и когда найдет средства для возрождения поселка, в котором живут немало представителей коренной национальности? Такая задача под силу только «нефтяным королям», эксплуатирующим недра Ямала. Они пока молчат. Хотя лет десять-двенадцать тому обещали каслающему населению Ямала создать все условия для перехода на оседлый способ жизни. К сожалению, нынче нефтегазовые монополисты заняты совсем иным – как бы получить максимальные прибыли от эксплуатации недр округа, не выполняя элементарного – расчетов по налогам. 

Тем временем яптиксалинцы мужественно, в меру сил и возможностей, пытаются уберечь от разрухи хотя бы то, без чего новопортовским рыбакам, высаживающимся ежегодно на близлежащие берега для зимнего улова, не прожить. Разгружают баржи с продуктами питания и топливом, утепляют по возможности жильё, готовят рыболовные снасти. Ведь от добычи рыбы, умелой реализации её прежде всего зависит их жизнь, будущее маленького северного поселка. 

Источник:

Газета муниципального образования Ямальский район ЯНАО «Время Ямала» №72 (5879) от 7 сентября 1999 г.

Автор статьи П. МЕНЗАК.