В Кузбассе еще одно угольное предприятие осталось без лицензии на недропользование

В Кемеровской области еще одно угледобывающее предприятие лишилось лицензии на недропользование. Это событие стало чертой, подведенной под многолетней борьбой экозащитников из Новокузнецкого района, в том числе жителей Апанаса.

Речь идет о лицензии КЕМ 01663 ТЭ на разработку и добычу угля на участке Ананьинский Восточный Чумышского каменноугольного месторождения. Это находится в Новокузнецком районе недалеко от поселков Алексеевка и Ананьино. На этой территории уже шла разработка, однако Панов указал, что «угледобыча на этом участке вестись не будет». Изначально лицензия должна была действовать до 2027 года.

Через что только не пришлось пройти жителям Новокузнецкого района, чтобы не допустить варварскую разработку угля рядом со своими населенными пунктами. Одни только “партизаны”, возникшие, как мне кажется с подачи заинтересованных в угледобыче, чего стояли жителям небольшого Апанаса. 

Напомним, что в Кузбассе на протяжении последних двух лет идет увеличение добычи угля. Чем больше добывают уголь, тем быстрее покидают границы области местные жители. Однако, несмотря на поставленный Правительством РФ курс увеличение угледобычи, это не первая лицензия, которую отзывают у угольщиков. В 2019 году была отозвана лицензия у шахты Лапичевской, которую планировали построить рядом с экологически чистым района Кемерово.

С каждым месяцем растет недовольство жителей области в связи с угледобычей: по закону разрезы должны находится на расстоянии 1 километра от жилых домов, но это расстояние практически нигде не соблюдается. Особенно в городе Киселевске, где открытая добыча может происходить на расстоянии менее 500 метров от жилых домов. Если раньше угольные компании хотя бы частично пытались компенсировать вред от находящегося рядом с домами производства, участвуя в соцпрограммах города Киселевска, то на сегодня многие из них через суды снизили аренду за земли, находящиеся у них в аренде. Из-за этого не может не страдать городской бюджет. Результаты очевидны всем киселевчанам: дороги общего пользования, находящиеся в ужасном состоянии, недостаточное финансирование образовательных учреждений, да и вообще – город неухоженный, грязный, из которого стараются уехать насовсем при первой попавшейся возможности.

Жители Апанаса никогда не хотели такой участи для своего района. Она на протяжении нескольких лет категорически отказывались от любой, предлагаемой угольщиками, помощи. При этом их поселок выглядит куда лучше, чем истерзанный открытой добычи угля, Киселевск.

Источник: kiselevsknews.ru/

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.