
Приветливое солнце, музыка и веселье – что ещё нужно для праздника? В эти минуты в центре заполярной столицы проходит фестиваль народного творчества и современного искусства (0+). Это часть программы празднования 84-летия Мурманской области (0+). Кого только не увидишь на площади Пять углов! Дамы в традиционных русских костюмах, молодые люди и девушки в саамских рубашках и платьях, казаки в папахах… Да что говорить, место нашлось даже оленям!

Пока одни гости праздника водят хороводы, делая круг всё шире и шире, другие учатся мастерству игр коренного народа Севера: метают аркан, попадают специальными мячами в изображение волка, на скорость переносят кольца через препятствия, прыгают через нарты.
В стоящих по соседству куваксах тоже не скучают. Здесь проходит несколько мастер-классов.

– Мы предлагаем всём желающим вышить бисером брошку, – рассказала Марина Гринчук, приехавшая из Ловозеро. – Цвет бисера можно выбрать любой. Главное делать всё с душой. Сначала пришиваем центральную бисерину, затем продолжаем работать по кругу. Этот узор называется “Дружба”, что символично для сегодняшнего праздника.
– В вышивке бисером ничего сложного нет. Ну пока нет, я только начала, – поделилась впечатлениями Василиса Куделя. – Первый раз вышиваю бисером. Должно быть красиво.
А как только брошь готова – можно перейти на следующий мастер-класс, на котором плетут кружевные браслеты га коклюшках. И этого мало? Добро пожаловать в соседний чум, где каждый может попробовать себя в роли художника.
Особняком на площади стоит ещё один чум. Он огорожен от другой территории. И сделает это по понятным причинам: внутри этого дворика находятся олени.
– Перед каждым стоит ёмкость с ягелем, тазик с водой. Это чтобы животные чувствовали себя максимально комфортно, – рассказала гостья праздника Анна Хозяинова. – В самом суме горит костёр, над ним кипит медный чайник. По сторонам от него стоят сколоченные скамейки, покрытые оленьими шкурами. Входишь внутрь и оказываешься в жилище саамов. Очень атмосферно.
– Эти олени приехали не из Ловозера, а с базы отдыха. Она расположена в 14 километрах от Мурманска, – пояснил Алексей Ардеев, приглядывающий за животными. – До центра Мурманска животные не сами дошли, мы их привезли на машине. Это три самца. Девочек не стали брать: здесь для них непривычная обстановка, много людей, шума, они убегут. А парни ведут себя спокойнее. Хотя для них это, конечно, тоже стресс. Поэтому каждый час мы устраиваем перерывы на 30 минут, чтобы олени могли отдохнуть от такого повышенного внимания.
На подиуме рядом со сценой разместилась площадка традиционных узоров. И взрослые, и дети могут почитать информацию о различных росписях, взять в руки маркеры и раскрасить предложенные трафареты.
Есть здесь, к примеру, беломорские узоры, которые также называют онежскими или олонецкими. Для них характерен голубой, коричневый и тёмно-зелёный фон, цветочные узоры в виде вытянутого букета, яблоки с лепестками и птицы. Другие росписи ближе нам знакомы: городецкая, мезенская, гжель, хохлома, шенкурская.

И пока гости знакомятся с такими разнообразными площадками, на главной сцене идёт концерт (0+). Своим творчеством с гостями делятся коллективы из 14 муниципалитетов региона – всё они поздравляют Мурманскую область с днём рождения, желают ее жителям всего самого доброго и светлого. В 18.30 на сцену поднимется приглашённая гостья – певица Пелагея. Затем программу продолжит блогер-варганист Ильдар Гимадиев из Казани, а также московский ди-джей Решетников.
