Немного другая Россия

Поморы и казаки, Калининград и Урал. Как регионы боролись за автономию и как ее потеряли

06.05.2022

Покушение на территориальное единство страны — одно из самых тяжелых обвинений, которое российские власти могут предъявить кому-либо. Однако еще недавно в России регионы боролись за независимость от центра, и считать крамолой и угрозой единству страны это стали далеко не сразу. Притом стремление к самостоятельности на местах проявляли не только по национальному признаку. «Холод» рассказывает, как в 1990-е годы создавали Уральскую, Поморскую и Донскую республики, а Калининград и Санкт-Петербург пытались заново обрести европейскую идентичность.

На поморском берегу

В 1987 году в Архангельске была создана организация «Поморское возрождение», которая стала выступать за самостоятельность региона, подчеркивая, что на этих землях традиционно жили поморы — особая этнографическая группа (она часто считается субэтносом или этнографической группой внутри русского народа), потомки средневековых новгородских и псковских поселенцев, традиционно занимавшихся морским промыслом на Белом и Баренцевом морях. 

В это время Советский Союз трещал по швам, и «Поморское возрождение» вспомнило об опыте самостоятельного существования региона во время Гражданской войны. «С 1918 по 1920 гг. северная Россия была фактически автономной областью, управляемой собственным правительством, — рассказывает Анатолий Беднов, архангельский журналист, участвовавший в поморском движении. — К тому же мысль о том, что повышение самостоятельности региона поможет преодолеть экономический кризис, что регионам нужно больше прав на управление собственными ресурсами, тогда была популярна во всем СССР. Архангельская область находится между двумя республиками — Карельской и Коми. У нас спрашивали: чем мы хуже?». 

Тем не менее, как вспоминает Беднов, поморское движение в области развивалось без особых прорывов. Внимание к поморскому вопросу резко возросло уже в 2000-е годы, когда глава области Анатолий Ефремов неожиданно совершил яркий публичный жест в сторону местного субэтноса: во время Всероссийской переписи 2002 года губернатор записал свою национальность как «помор». Как обычно бывает в подобных случаях, многие региональные чиновники тоже немедленно «стали» поморами. С этого времени в области начало действовать несколько поморских организаций. 

Традиционная область расселения поморов не ограничивается Архангельской областью: она включает в себя побережье Белого моря в Карелии, а также Мурманскую область. В 2000-е годы стали проводить межрегиональные поморские съезды. Беднов вспоминает, что в эти годы говорили и про объединение «поморских» муниципалитетов — то есть городов на побережье Белого и Баренцева морей, — однако в итоге идею так и не воплотили, во-многом из-за отсутствия реальной связи между прибрежными городами и деревнями разных регионов. 

Поморы боролись за включение их в группу коренных и малочисленных народов — коренным народам по закону полагаются льготы, если они занимаются традиционными промыслами, в данном случае, особые условия для рыбной ловли или охоты на морского зверя. 

Несмотря на то что поморы не стремились получить полноценную автономию региона, с начала 2010-х годов их движение стали атаковать в СМИ. Как и в случае с борьбой с «германской угрозой» в Калининграде, большую роль здесь сыграло издание Regnum, где с 2011 года появлялись публикации о финансировании проектов «Поморского возрождения» из норвежских источников, а также о том, что они расшатывают национальное и территориальное единство России. 

Беднов полагает, что триггером послужил проведенный в сентябре 2011 года IV межрегиональный съезд поморов, в работе которого участвовали представители Норвегии. На сотрудничество с приграничными регионами других стран в те годы в Москве смотрели с пониманием, а Архангельская область вместе с северными территориями Норвегии, Швеции и Финляндии входила в организацию «Баренц-регион», призванную развивать межрегиональные контакты. Однако некоторые контакты, очевидно, начали казаться в Москве неприемлемыми. В 2013 году основатель «Поморского возрождения», а к тому времени президент Ассоциации поморов Архангельской области (Иван Мосеев – прим. iR) был осужден по 282 статье за разжигание экстремизма — поводом стала сказанная им в сетевой полемике о поморах фраза «Вас миллионы быдла — нас две тысячи людей». Суд счел, что под «быдлом» имелся в виду русский народ. 

Иван Мосеев (слева) в суде с адвокатом Вениамином Беловым. Архангельск. Ноябрь 2012 г. Автор фото – Андрей Шалёв

Сейчас поморские организации в Архангельской области продолжают свою работу, однако занимаются лишь хозяйственными проектами на беломорском побережье и развитием фольклора. «О каком-либо подчеркивании этничности речи идти не может», — говорит Беднов.

Источник