Сегодня стал известен текст окончательной резолюции Круглого стола Общественной палаты РС(Я) по теме «Проблемы и перспективы развития лесозаготовки в Республике Саха (Якутия)».

Публикуем полный текст, предоставленный Афанасием Алексеевым.
14 апреля 2022 года в г. Якутске Общественная палата Республики Саха (Якутия) провела Круглый стол на тему «Проблемы и перспективы развития лесозаготовки в Республике Саха (Якутия)» по инициативе Комиссии по развитию экономики, промышленности, предпринимательства и корпоративной социальной ответственности (председатель Комиссии А.П. Алексеев)
Целью Круглого стола стало обсуждение экологических проблем, связанных с вырубкой лесов в верховьях реки Амга и среднем течении реки Алдан, консолидация усилий представителей органов исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, бизнес-сообщества, институтов гражданского общества и средств массовой информации для формирования общественного мнения в вопросах развития лесной промышленности, развития гражданских инициатив для решения экологических проблем.
В работе круглого стола приняло участие более 200 человек, представляющих основные ключевые секторы общества – власти, бизнеса, общественных структур, средств массовой информации.
Участники форума подчеркнули определяющую роль граждан в форме институтов гражданского общества при рассмотрении вопросов лесозаготовок в бореальных лесах Якутии в зоне распространения многолетних мерзлых пород (ММП) и возникающих при этом экологических проблем, а также при защите экологических прав и свобод человека в Республике Саха (Якутия).
По результатам Круглого стола предлагаем:
Главе Республики Саха (Якутия) Николаеву А.С., Правительству Республики Саха Якутия (А.В.Тарасенко)
1.1. Ввести мораторий на передачу в пользование лесных участков, находящихся в государственной собственности, на основе долгосрочных договоров аренды с целью заготовки древесины, расположенных в зоне сплошного распространения ММП (зона вечной мерзлоты) до внесения изменений в Лесной кодекс Российской Федерации о принятии защитных мер лесов, произрастающих в зоне сплошного распространения ММП.
1.2. Закрепить принцип неукоснительного проведения Этнологической экспертизы при формировании лесных и земельных участков, предназначенных для промышленного освоения на землях традиционного природопользования коренных малочисленных народов (КМНС).
1.3. Организовать государственный лесоохранный, мерзлотоохранный и природохранный контроль за деятельностью ООО «ВУДЛЭНД24» и ООО «Ангара» на постоянной основе, учитывая, что имеет место первый опыт многолетней аренды лесопользования в зоне сплошного распространения ММП;
1.4. Для обоснования охраны лесов, произрастающих в зоне сплошного распространения ММП Восточно-Сибирского таежного мерзлотного района, обеспечивающих сохранение температурного режима вечной мерзлоты и негативных экзогенных процессов, привлечь специализированные институты ФИЦ ЯНЦ СО РАН, ИМЗ СО РАН и Северо-Восточный федеральный университет.
1.5. Провести повторно наземные лесоустроительные работы (на отдельных участках) с соблюдением норм и правил действующего лесного законодательства на арендованных участках ООО «Ангара», ООО «Вудленд24» для уточнения общих объемов лесозаготовки и обоснования пересмотра объемов вырубки в договорах аренды.
Государственному Собранию Республики Саха (Якутия) (А.И. Еремеев, С.М. Афанасьев)
2.1. Во избежание нарушений температурного режима при проведении сплошных рубок леса с деградацией ММП внести предложения в Правительство Российской Федерации о внесении изменений в Лесной Кодекс РФ, Лесохозяйственный регламент, разработать правила ведения лесохозяйственной деятельности в зоне сплошного распространения ММП Восточно-Сибирского таежного мерзлотного района, переработать лесохозяйственные регламенты лесничеств
2.2. Предлагаем добавить в п. 1 ч. 1 ст. 115 Лесного Кодекса РФ о государственных защитных лесных полос – «леса, мерзлотозащитные, обеспечивающие сохранность вечной мерзлоты в условиях современного глобального потепления климата, имеющие важную роль в защите от негативных экзогенных процессов и сохранении экологического равновесия в северных регионах», наряду с лесами линейного типа, искусственно созданных в лесостепных, степных зонах, зонах полупустынь и пустынь, выполняющие климаторегулирующие, почвозащитные, противоэрозионные и водорегулирующие функции; внести изменения в Приложение 19 к Правилам заготовки древесины и особенностям заготовки древесины в лесничествах, указанных в статье Лесного кодекса Российской Федерации, утвержденным приказом Минприроды России от 01.12.2020 N 993, в части снижения параметров с 400 метров до 100 и с 50 га до 15 га.).
Министерству экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия)
3.1. Организовать детальное исследование на арендованных для лесопользования участках по наличию, выявлению и оконтуриванию мест произрастания краснокнижных растений, животных и птиц.
3.2. Провести работу по пересмотру лесохозяйственных регламентов лесничеств в зоне распространения ММП.
3.3. Продолжить работу по расширению Особо охраняемых природных территорий в бассейне р. Амга.
3.4. Организовать обучение общественных инспекторов правилам ведения общественного экологического контроля.
Администрации муниципального образования “Алданский район” (А.В. Шестопалов), Алданскому районному совету депутатов (Л.Н. Князеву)
4.1. Продолжить работу по официальному утверждению земель, переданных родовым кочевым общинам КМНС для ведения традиционного природопользования, а также до оформить выделенные земли ООПТ (резерват) «Верхнеамгинский» и ООПТ (заказник) «Суннагино – Силигинский».
ООО “Ангара” и ООО “ВудЛэнд24” (М.А. Белобородов)
5.1. Обеспечить открытость и прозрачность осуществляемой деятельности на арендованных участках для ведения общественного контроля силами гражданских институтов Республики Саха (Якутия).
5.2. Удалить из ОКВЭД данных предприятий, допущенных к лесозаготовкам на территории Республики Саха (Якутия), разведку и добычу полезных ископаемых.
Председатель комиссии по развитию экономики, промышленности, предпринимательства и корпоративной социальной ответственности Общественной палаты Республики Саха (Якутия)
_____________ Алексеев А.П.