Минприроды Хакасии инициировало введение моратория на выдачу лицензий на разведку и добычу золота на территории традиционного природопользования (ТТП).

Дело в том, что в отличие от особо охраняемых природных территорий, к которым ТТП не относится, ведение хозяйственной деятельности на ТТП не запрещено законом. По закону РФ выдача лицензий входит в компетенцию федеральной власти.
Статус территории ТТП не считается препятствием для выдачи лицензий и добычи полезных ископаемых. Лесной Кодекс РФ также разрешает использовать лесные участки для добычи полезных ископаемых.
Таким образом, мы имеем дело с правовой коллизией, так как положением о ТТП, утверждённым Постановлением Правительства РХ, добыча полезных ископаемых после установления правового статуса территории, без возмещения убытков, запрещена.
При этом на территории ТТП в Аскизском районе действует 22 лицензии, из них большая часть – поисковые, а не добычные.
А жалобы населения на загрязнения рек в результате деятельности золотодобывающих компаний подтверждаются лабораторными исследованиями, которые направляются в Росприроднадзор для принятия мер.
Данная проблема озвучена Минприроды Хакасии на всех уровнях.
Напомним, территория традиционного природопользования площадью более 360 тыс га образована в 2016 году в Аскизском и Таштыпском районах с целью сохранения исконной среды обитания коренных малочисленных народов, сообщает пресс-служба министерства.
Аскизский и Таштыпский районы хотят защитить от “грязной” деятельности золотодобывающих компаний
Ввести мораторий на выдачу лицензий на разведку и добычу золота на территории традиционного природопользования (ТТП). Такую инициативу выдвинуло Минприроды Хакасии.
В нашей республике речь идет об Аскизском и Таштыпском районах, где 6 лет назад была образована ТПП в 360 тысяч гектаров – для сохранения исконной среды обитания коренных малочисленных народов.
Как поясняют в министерстве, закон не запрещает хозяйственную деятельность на ТПП – в отличие от особо охраняемых природных территорий.
“По закону РФ выдача лицензий входит в компетенцию федеральной власти. Статус территории ТТП не считается препятствием для выдачи лицензий и добычи полезных ископаемых. Лесной Кодекс РФ также разрешает использовать лесные участки для добычи полезных ископаемых. Таким образом, мы имеем дело с правовой коллизией, так как положением о ТТП, утвержденным постановлением правительства РХ, добыча полезных ископаемых после установления правового статуса территории, без возмещения убытков, запрещена”, – отметили в Минприроды Хакасии.
При этом на территории ТТП в Аскизском районе действует 22 лицензии, из них большая часть – поисковые, а не добычные.
“Жалобы населения на загрязнения рек в результате деятельности золотодобывающих компаний подтверждаются лабораторными исследованиями, которые направляются в Росприроднадзор для принятия мер”, – добавили в министерстве и уточнили, что этот вопрос поднят на всех уровнях.
Коновалов: Население жалуется на загрязнение рек от деятельности золотодобытчиков
Глава Хакасии сегодня остановился в своем докладе на недрах региона.
Как сообщало 19rusinfo.ru, Валентин Коновалов сегодня выступает с докладом о работе правительства в 2021 году на сессии Верховного Совета РХ.
Вот что он конкретно сказал по вопросу.
“Отдельно я хочу остановиться на проблеме золотодобычи на территориях традиционного природопользования коренного малочисленного народа шорцев в Аскизском и Таштыпском районах. Данный правовой статус эти территории получили в 2016 году.
Вы знаете, что население жалуется на загрязнение рек от деятельности золотодобытчиков. В 2021 году Минприроды Хакасии исследовало 17 водоемов и действительно обнаружило превышение загрязняющих веществ. Информация направлена в Росприроднадзор.
Одно из условий добычи полезных ископаемых на таких территориях – соглашение о возмещении убытков представителям малочисленных народов. По факту таких соглашений нет вообще.
Мы снова сталкиваемся с правовой коллизией. По закону выдача лицензий входит в компетенцию федеральной власти. Статус территории традиционного природопользования в федеральном законодательстве не считается препятствием для выдачи лицензии и добычи полезных ископаемых. Более того, Лесной кодекс прямо разрешает использовать лесные участки для добычи полезных ископаемых.
Чтобы защитить права шорцев, правительство Хакасии направило письмо в Минприроды России с просьбой приостановить выдачу лицензий в границах территории традиционного природопользования. Также мы предложили внести изменения в правовые акты, гарантирующие выдачу лицензии только при согласии представителей малочисленных народов.
Мы рассмотрели практику Кемеровской области по этому вопросу и сейчас готовим обращение Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Владимировичу Мишустину. Предлагаем ввести мораторий на выдачу лицензий на разведку и добычу золота на территории традиционного природопользования”.