Почему мы публикуем пропагандистские материалы из России?
Александр Пилясов, генеральный директор АНО «Институт регионального консалтинга», директор центра экономики Севера и Арктики, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова о будущем арктической повестки России.

— Как Россия будет развивать арктические проекты и программы в условиях санкций и приостановки ее членства в «Северном измерении» и Совете Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР)?
— Проекты, которые финансируются через «Баренц-регион» (имеется в виду СБЕР. «Ведомости. Экология»), приостановлены. Это во-первых, продолжающиеся проекты, которые были начаты ранее. и уже финансировались через «Баренц-регион». Их нужно завершать за счет российских средств, как правило, из бюджетов регионов России, входящих в «Баренц-регион»).
Во-вторых, запланированные новые проекты. Они подвешены и их судьба — это вопрос терпения, выдержки, определенного постепенного лоббирования через руководящие органы «Баренц-региона». Вероятно, это будет возможно после основных событий спецоперации на Украине. Аргументы: общая потребность в них есть не только у России, но и других стран организации; софинансирование российской стороны и др.
Что касается проектов, которые ведут российские корпорации, например стройка Обского газохимического завода «НоваТЭКа» и др., то их судьба — это вопрос устойчивости спроса потребителей в России и на азиатских рынках. Здесь каждая компания ищет индивидуально пути адаптации к антироссийским санкциям.
— Какие арктические проекты и программы по сохранению природы, изучению климата и сокращения выбросов в атмосферу Россия продолжит развивать в этом году?
— Все проекты, которые предусмотрены действующими госпрограммами по экологической безопасности и охране окружающей среды, будет исполняться. Пока никакой их корректировки не было. Что касается компаний, то «Норильский никель» свою «серную программу» по радикальному уменьшению выбросов оксида серы в атмосферу, также сохранил.
— Какие программы будут закрыты? Что будет происходить с арктическими инициативами в рамках нацпроекта «Экология» в новых условиях?
— Мое представление, что как раз по экологической составляющей, ввиду значительной озабоченности иностранных партнеров этими вопросами, Россия будет аккуратно исполнять свои международные и национальные обязательства по их финансированию и институциональной поддержке. Зачем создавать новые проблемы во взаимодействию с иностранными партнерами по Арктике?
— Какие у вас прогнозы по сохранению финансирования этих проектов? О каких суммах сейчас идет речь?
— Точные цифры дать не готов, потому что они будут зависеть от общего выполнения утвержденных бюджетных обязательства, или, наоборот, от радикальности корректировки бюджетных строк на 2022 год.
— Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, глава комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов в недавнем интервью Newsweek заявил, что отказ западных государств от сотрудничества в Арктике угрожает накоплением опасностей и вызовов мягкой безопасности в регионе. Что подразумевается под этим? Входит ли в число этих опасностей экологические и климатические проблемы, например, и какие?
— Конечно! Николай Корчунов хочет подчеркнуть, что торможение России в выполнении ее экологических и климатических обязательств будет вредно для всего циркумполярного сообщества. Дело кончится тем, что Россия пригласит в союзники азиатские страны и с ними вместе будет обсуждать арктическую экологическую повестку.
Традиционные для проработки проблемы: как изменения климата, затрагивают промыслы и оленеводство коренных малочисленных народов Севера. Нужно ими заниматься, а иностранные коллеги предпочитают снимать красивые короткометражные фильмы про мучения эскимосских охотников, которым нужно теперь добираться до мест промысла на судах, а раньше можно было на нартах.
Удивительно, как сильнейшие озабоченности климатической и экологической повесткой в Арктике, о которой наши иностранные коллеги говорили на каждой международной конференции, тут же ушли, забытые напрочь, потому, что возникли соображения политической целесообразности временно не сотрудничать с Россией по всем темам арктической повестки. И судьба коренных народов и изменений климата в Арктике, которые можно решать только вместе, уже никого не интересует.
Александр Пилясов – доктор географических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова. Председатель российской секции Европейской ассоциации региональной науки.

Сфера интересов: освоение российского Севера и Арктики в глобальном контексте, проблемы инновационной модернизации экономики российских городов и регионов, европейский опыт (теория и практика) пространственного развития и региональной политики.
В 2001—2016 гг. – начальник отдела, директор Центра экономики Севера и Арктики Совета по изучению производительных сил (СОПС), ранее руководил Отделом Арктики, Управлением экономической политики в Госкомсевере РФ, был заведующим лабораторией экономики природопользования в Северо-Восточном комплексном научно-исследовательском институте ДВО РАН (г. Магадан). Руководил разработкой нескольких десятков стратегий и программ социально-экономического развития ряда регионов (в том числе: Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Алтайский край) и муниципальных образований (города Когалым, Магадан, Ноябрьск, Губкинский, Муравленко и др., Эвенкийский муниципальный район), комплексных инвестиционных планов монопрофильных городов и др. Руководитель ряда фундаментальных научных проектов Президиума РАН, РФФИ, РГНФ, Русского географического общества.
Автор курсов для студентов высших учебных заведений Москвы и Санкт-Петербурга: региональная экономика институциональные факторы регионального развития, проблемы развития ресурсных регионов, теория и практика регионального развития, алгоритм разработки стратегий и программ социально-экономического развития регионов и муниципальных образований России.
Многие годы является председателем/заместителем председателя социально-экономической секции Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, членом рабочей группы Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону Российской Федерации, при заместителе Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации О.Н. Епифановой.
Автор более 200 научных работ, посвященных проблемам социально-экономического развития северных и российских регионов и городов в условиях постиндустриальной трансформации (подробнее здесь). Член редколлегий ведущих российских и зарубежных журналов: Регион: экономика и социология, Региональные исследования, Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 7. Геология. География, Север и рынок: формирование экономического порядка, Arctic Yearbook и др.
