Николай Корчунов. Председательство России (в Арктическом Совете) будет переориентировано на решение национальных задач развития северных территорий

Обсуждение актуальной арктической повестки в интересах жителей региона продолжится в рамках председательства России в Арктическом совете.

В соответствии с решением Оргкомитета VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» повестка Форума будет обсуждаться в рамках предстоящих мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021 – 2023 гг., который ранее был запланирован на 11-13 апреля.

«Несмотря на изменение формата проведения Форума, мы продолжим обсуждение актуальной повестки арктических территорий в интересах всех арктических стран и выработку механизмов мирного, стабильного и устойчивого развития в северных широтах в рамках предстоящих мероприятий председательства России в Арктическом совете», – заявил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО, председатель Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете Юрий Трутнев. 

«Существующие сегодня конъюнктурные подходы представителей арктических стран препятствуют развитию сотрудничества в регионе. При этом Россия выражает готовность к возобновлению диалога в интересах жителей Арктики, обеспечения устойчивого социально-экономического развития и защиты окружающей среды», – отметил советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете Антон Кобяков.

Опубликованная деловая программа Форума включает пять тематических блоков: «Экономическое развитие», «Комфортные условия для жизни в Арктике», «Развитие логистики в Арктике», «Экология и климат в Арктике», «Наука и образование». Повестка этих треков будет рассмотрена на саммитах, круглых столах и научно-практических конференциях в рамках председательства в 2022-2023 гг. Ближайшее мероприятие – Международный семинар по сохранению и популяризации языков коренных малочисленных народов Арктики – состоится 17–18 марта в Санкт-Петербурге.

«Все мероприятия российского председательства, кроме официальных встреч Арктического совета и его вспомогательных органов, планируется проводить в соответствии с утвержденным графиком. Председательство России будет переориентировано на решение национальных задач развития своих северных территорий при сбалансированном сочетании социального, экономического и экологического измерений», – подчеркнул председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета, посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов.

Источник