Группа «Сибантрацит» познакомила сибирских журналистов с культурой и традициями коренного населения Горной Шории

Этнодеревня в Горной Шории: где хранят традиции коренного народа Кузбасса

4 февраля 2022 / Томский Обзор / Фото: Серафима Кузина

«Эзеноқтар!» — так приветствуют туристов гостеприимные жители кузбасского поселка Чувашка, что близ города Мыски.

Весной прошлого года здесь на базе центра духовной культуры шорского народа «Эне Таг» открылась этнодеревня, где воссозданы жизнь и быт местных шорцев.

Побывали в этнодеревне и узнали, как современные представители одного из коренных народов Кузбасса сохраняют и чтят традиции своих предков.

Шорцы — один из малочисленных коренных народов юго-восточной части Западной Сибири. Проживают в некоторых районах Республики Хакасии, Алтайского и Красноярского краев, но преимущественно — на юге Кемеровской области. Традиционно вели оседлый образ жизни, занимались выплавкой руды, кузнечным делом, охотой, земледелием. Основу духовной жизни шорцев составлял шаманизм.

Центр «Эне Таг» (в переводе с шорского — «Мать Гора») был открыт на территории Чувашки еще в 2013 году. Место его расположения было выбрано специально — в центре поселка, по «согласованию» с местными шаманами. Главный идеолог создания центра — председатель общественного движения «Шория» Юрий Кастораков.

— Наши предки были язычниками. Но православные могут пойти в храм, иудеи — в синагогу. У нас же не было такого места, где мы могли бы проводить обряды, сохранять духовные и культурные ценности нашего народа. Поэтому было принято решение создать такой духовный центр, — рассказывает преподаватель русского языка, литературы и шорского языка Людмила Толтаева, — Раньше рядом с поселком Чувашка было священное место — гора Эне Таг. Но в 1970-е годы, когда шла разработка угольного разреза, ее разрушили. Но чтобы сохранить это важное для нам имя, мы дали ему центру.

А прошлой весной при финансовой поддержке компании «Разрез Кийзасский» (входит в группу «Сибантрацит», который является крупнейшим в стране производителем металлургических углей) здесь открыли этнодеревню, где воссоздан быт коренного народа Кузбасса. На небольшой территории располагается жилой дом, летняя кухня, кузница, ремесленная мастерская, разные хозяйственные постройки.

В центре этнодеревни — аил, главная юрта, место проведения обрядов. У входа в него стоят две резные фигуры из дерева — волк и волчица. Они охраняют территорию и покой местных жителей.

— Легенды гласят, что именно волк является прародителем шорского народа, — рассказывает Юрий Кастораков.

Напротив скульптур — специальная коновязь, где обычно повязывают чаламы — цветные ленточки, символизирующие духов горы, воды, тайги и огня.

Внутри аила у дальней стены стоит «тыныхчер» — массивный трон из цельного дерева, на рукоятках которого изображены орлы — тотемы древнего шорского рода. После того, как человек помолится, попросит прощения у духов, он может сесть на этот трон и попросить о чем-то хорошем для себя.

— У каждого народа есть своя история. Мы потеряли связь с землей — перестали поклоняться нашим духам. Соседи — алтайцы и хакасы — посоветовали создать аил, куда мы могли бы свободно приходить, посылать свои мысли духам. Когда мы проводили первый обряд в 2012 году, местные жители смотрели на нас косо. Со временем, стали привыкать, — рассказывает Юрий Кастараков.

Аил у предков современных шорцев условно делился на две части: правая — женская, левая — мужская. Точно так все устроено и сегодня в этнодеревне: справа размещены предметы домашнего обихода, слева — все, что необходимо для охоты и рыбалки. Кстати, у шорцев даже есть свой праздник ружья «Пайрам-Мылтык». В давние времена охота была делом затяжным — мужчины отсутствовали по три-четыре месяца, а возвращение их домой было важным событием.

— Женщина редко могла пройти на мужскую сторону. Увидев, что муж возвращается с охоты, жена никогда не бежала ему навстречу. Терпеливо выжидала пока он отдохнет, не задавая никаких вопросов. Шорочки очень терпеливые, сдержанные, но если их расстроить, то получите все сполна, — шутит Людмила Толтаева— Сегодня мы стараемся воспитывать мальчиков как главных в семье. Напоминаем им, что все мужчины обязательно должны носить «ур» — ремень».

Многое из того, что сегодня можно увидеть в национальной шорской избе (воссозданной по историческим документам и чертежам) — мебель, кухонная утварь — были подарены шорцами.

Раньше в подобных избах жили большие семьи с детьми. Местная шорка достает и подвешивает к потолку люльку — такие же использовали коренные шорцы.

Юрий Кастораков показывает на разбросанные по территории деревни деревянные скульптуры рыбака, кузнеца, охотника и сказителя (хайджи). Недалеко от них — фигура шамана с бубном. Все это сделали своими руками местные мастера.

— Шорцы всегда славились своими резчиками. Мастерская в этнодеревне была построена для того, чтобы мы могли развивать творчество коренного населения, обучать детей. Они даже участвуют в конкурсах и выставках, и занимают призовые места, — говорит председатель движения «Шория».

Из дерева здесь создают различные вещицы для дома: туески, подушки с кедровой стружкой, посуду — тарелки, ложки, поварешки, разделочные доски.

— Мы шорцы-таежники. Самым доступным материалом для того, чтобы изготовить предметы быта, всегда было дерево. Семьи были большие, спать приходилось на широких лавках. Некоторые мастера были настолько искусными, что создавали не просто скамьи, а настоящие произведения искусства. И делали это вручную, — рассказывает Людмила Толтаева. — Конечно, сегодня у нас есть современное оборудование, так мы привлекаем к этому делу молодежь. Хотя деревянные тарелки, ложки и поварешки мастера по-прежнему изготавливают вручную.

Помимо резьбы по дереву в этнодеревне развивают и кузнечное ремесло. Предки современных шорцев славились в изготовлении оружия и предметов быта.

Источник


Группа «Сибантрацит» познакомила сибирских журналистов с культурой и традициями коренного населения Горной Шории

Медиатур от партнера конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО» Группы «Сибантрацит» начался с посещения офиса предприятия компании в г. Мыски Кемеровской области. Для журналистов была организована пресс-конференция с генеральным директором ООО «Разрез Кийзасский» Русланом Минибаевым и техническим директором Группы «Сибантрацит» Александром Петровым.

Сибантрацит» реализует масштабную программу роста угледобычи. До конца года компания планирует добыть около 23 миллионов тонн угля. Все планы по увеличению объемов добычи сопровождаются проектами, направленными на уменьшение нагрузки на экологию. Так, «Разрез Кийзасский» первым среди угольных предприятий Кузбасса переводит самосвалы с дизтоплива на экологичный сжиженный природный газ. Среди инвестиционных вложений «Группы» – приобретение новой карьерной техники. Использование машин с повышенной грузоподъемностью положительно скажется на экологической обстановке и позволит повысить уровень промышленной безопасности. Кроме того, была представлена технология «LIFE LINE», которая способствует снижению риска аварийных ситуаций на производстве. Благодаря уникальной разработке периметр работы горнотранспортного оборудования в темное время суток окрашивается красным цветом и сигнализирует о присутствии работающей техники.

Разрез Кийзасский» выступает единственным на юге Кемеровской области поставщиком благотворительного и социального угля жителям городов Мыски и Междуреченск. В рамках социально-экономических соглашений разрез не первый год оказывает коренному малочисленному народу Кузбасса многостороннюю поддержку: строительство спортивно-развлекательных площадок в поселках традиционного проживания шорцев, издание учебников шорского языка, проведение культурных мероприятий и др. Размер финансовой помощи составляет более 15 миллионов рублей.

В продолжение программы пресс-тура победители проекта посетили Духовной центр шорского народа «Эне Таг», расположенный в поселке Чувашка Мысковского городского округа. Этнодеревня создана при поддержке Группы «Сибантрацит», её открытие состоялось в мае 2021 года.

Для корреспондентов провели экскурсию по культурному объекту и рассказали о том, как была найдена информация о традиционных постройках и предметах быта шорцев. «Мы специально ездили в деревню за посёлком Ортон, где сохранились бревенчатые избы. Перерисовывали старинные дома, образцы печей, воссоздавали элементы шорского быта по сохранившимся примерам. Это наша история, дети должны знать и помнить её», – рассказал председатель общественного движения «Шория» Юрий Кастораков.

Группа «Сибантрацит» занимает первое место в мире по производству и экспорту высококачественного антрацита UHG. Является крупнейшим в России производителем металлургических углей и одной из наиболее динамично развивающихся угольных компаний страны. В 2020 г. объем добычи составил 17,6 миллионов тонн. «Сибантрацит» входит в число крупнейших налогоплательщиков в регионах присутствия, реализует долгосрочные социальные и благотворительные проекты в Новосибирской и Кемеровской областях.

Компания является учредителем номинации о горном деле и шахтёрской славе – «Горный ПРОфиль». Лучшим автором среди печатных/интернет-СМИ стала главный редактор газеты «Черногорский рабочий» (Республика Хакасия) Валентина Корзунова со статьёй «Трудовая рота машиниста Токарева». А лидером электронного СМИ выбрана Екатерина Юрганова с проектом «Кузбассовцы»: они выбрали работу под землёй» («10 канал», Кемеровская область). Обладателем специального приза от учредителя номинации выбрана корреспондент газеты «Кузбасс» Лариса Максименко с материалом «Пятый… из «Джентльменов удачи».

Заместитель генерального директора АО «Сибирский Антрацит» Алексей Хомлянский сказал на церемонии награждения победителей XVI Межрегионального конкурса «Сибирь.ПРО»: «Нам очень приятно, что шахтерская работа, достижения предприятий и судьбы людей, которые ежедневным трудом пишут историю угольной отрасли, неизменно вызывают широкий интерес у журналистов».

Поддержку в проведении конкурса «Сибирь.ПРО» оказывают:

Генеральные партнёры – ПАО «ГМК «Норильский никель», ЗАО «Эвалар», Макрорегиональный филиал «Сибирь» ПАО «Ростелеком», ПАО «Россети Сибирь»

Партнёры – АО «СУЭК-Кузбасс», Группа «Сибантрацит», Группа «ЭПМ» (ЭПМ-НовЭЗ), АО «ХК «Сибирский цемент», Западно-Сибирская железная дорога – филиал ОАО «РЖД», АО «Аэропорт Толмачево»

Информационные партнёры – ИА «ТАСС», ИА «Интерфакс», ГТРК «Новосибирск», «Аргументы и факты – Сибирь», «Комсомольская правда – Новосибирск», «Metro Новосибирск», «ЧС-ИНФО», Информационно-аналитический портал Infopro 54, «МК в Новосибирске», «Сиб.фм», «BFM», «Радио Маяк»

Стратегические партнёры – Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение»

22 декабря 2021

Источник