Российские НКО обратились в Совет Европы с «митинговым» докладом

На снимке сотрудники Росгвардии требуют разойтись от участников лагеря протеста против действий угольных компаний возле шорского поселка Черемза. 13 августа 2020 г. (скриншот из видео)

Как стало известно “Ъ”, коалиция из 11 российских НКО обратилась в Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) с докладом о ситуации со свободой собраний в РФ. Повод для такого обращения — мартовское заседание КМСЕ, на котором комитет должен в четвертый раз оценить исполнение Россией рекомендаций ЕСПЧ по изменению «митингового» законодательства. Ранее российские власти направляли Комитету министров отчет об улучшении ситуации. Правозащитники считают, что власти РФ вряд ли получат позитивную оценку, и представляют КМСЕ свежие данные по количеству задержанных и арестованных на массовых мероприятиях в 2021 году.

Обращение было направлено в КМСЕ 18 января, его подписали 11 российских НКО. Это Московская Хельсинкская группа, Комитет против пыток, информационный центр «Коренная Россия» (ИА “Indigenous Russia” – прим. ред.), Международный фонд развития и солидарности коренных народов «Батани», фонд «Справедливость для журналистов» (основан Михаилом Ходорковским и его бывшим деловым партнером Леонидом Невзлиным), переучрежденное без образования юрлица объединение «За права человека», а также пять НКО, внесенных в реестр иноагентов,— «ОВД-Инфо», «Общественный вердикт», фонд «Так-так-так», благотворительный фонд «Сфера» и правозащитный центр «Мемориал» (в декабре 2021 года Мосгорсуд постановил ликвидировать центр после жалобы прокуратуры на «неоднократные нарушения» иноагентского законодательства).

«Мы указываем на рост административных дел по “митинговым” статьям: от 13,7 тыс. в 2020 году до примерно 16 тыс. в 2021 году,— рассказала “Ъ” адвокат “ОВД-Инфо” Александра Чиликова.— Говорим про 170 уголовных дел против участников митингов в поддержку Алексея Навального (несогласованных акций зимой и весной 2021 года, после возвращения политика в РФ, его ареста и замены условного срока реальным.— “Ъ”). Рассказываем про особо жесткие задержания с применением спецсредств — электрошокеров — в ходе акций в Петербурге».

Также в обращении говорится про тенденцию к задержанию участников протестов уже после самого мероприятия — с применением системы распознавания лиц (подробнее об этом см. “Ъ” от 17 января 2021 года). Кроме того, в документе рассказывается про блокировку сайта проекта «ОВД-Инфо», который больше десяти лет публиковал информацию о задержаниях протестующих и доступных им способах юридической защиты. Напомним, в декабре 2021 года Луховицкий районный суд Московской области ограничил доступ к сайту, заявив, что там находится информация, «направленная на оправдание деятельности экстремистских и террористических объединений, оправдывающая действия участников подобных организаций». Создатели проекта с этим обвинением категорически не согласны.

Таким образом, с 2017 года «изменений к лучшему не произошло», считает госпожа Чиликова.

Напомним, в 2017 году ЕСПЧ вынес постановление по «митинговой» жалобе «Лашманкин и другие против РФ», объединив дело активиста Игоря Лашманкина с 22 другими. Все они касались отказов властей согласовать митинги в 2009–2013 годах. Тогда ЕСПЧ обязал Россию устранить «системные нарушения» в законодательстве о массовых мероприятиях — упростить процедуру согласования акций, увеличить количество мест для митингов, четко указывать причины для отказа в согласовании и так далее. «Дедлайн» был назначен на март 2022 года. Если к этому сроку КМСЕ не увидит значимого прогресса, он подготовит «промежуточную резолюцию», констатирующую проблемы с исполнением постановления ЕСПЧ.

С тех пор правительство России регулярно отчитывалось перед КМСЕ о работе по улучшению права на свободу собраний. Так, год назад правительство РФ рассказалоКМСЕ о просветительской работе на тему соблюдения прав участников протестов, которую государство ведет среди сотрудников МВД. Также российские власти смогли похвастаться системой «гайд-парков» для проведения митингов и другими возможностями предоставления «альтернативных мест» для публичных акций. В ответ правозащитные НКО направили в комитет «опровержение»: по их словам, «просветительская работа» ограничилась «переводом и распространением постановления ЕСПЧ по “делу Лашманкина” среди полицейских». А практика «гайд-парков» в реальности обернулась выделением участков на окраинах населенных пунктов и отказом согласовать акции в более людных местах.

Правозащитники также регулярно сообщали Комитету министров об ухудшении ситуации. Поэтому шансы на признание усилий правительства РФ «достаточными» и так довольно небольшие, полагает Александра Чиликова. «Но мы не можем быть уверены в этом до конца, поэтому направили документ, чтобы комитету было проще анализировать ситуацию»,— говорит она.

Кроме претензий к властям обращение правозащитников содержит список рекомендаций для КМСЕ.

Авторы просят напомнить российским властям об обязательствах перед ЕСПЧ, «осудить» массовые аресты участников протестов и «предложить властям РФ создать рабочую группу из экспертов и представителей гражданского общества для обсуждения реформ», необходимых для реализации постановления по «делу Лашманкина». Аналогичные требования выдвигались и в прошлом году; тогда на запрос “Ъ” в Министерстве юстиции сообщали, что правительство «уже работает» над вопросами, затронутыми в рекомендациях.

Кроме того, правозащитники просят Комитет министров потребовать от правительства РФ «гарантировать» право на участие в одиночных пикетах без уведомлений (ранее Россия в собственном отчете указывала на такую возможность, предусмотренную законом). Также они считают нужным снизить размер административных «митинговых» штрафов (сейчас штраф составляет от 10 тыс. до 20 тыс. руб. за первое нарушение; наказание при повторном — от 50 тыс. до 300 тыс. руб. и арест до 30 суток). В список рекомендаций включена «отмена запретов на одиночные пикеты из-за пандемии COVID-19». Правозащитники указывают, что власти «выборочно» применяют этот запрет по отношению к пикетчикам, в зависимости от их политической позиции.

Мария Старикова, Коммерсант


Submission-9.2-Lashmankin-v.-Russiaru-RU