Росгвардия начала задержания активистов лагеря протеста в Черемзе

Сегодня утром, 13 августа 2020 года, началось обострение противостояния в лагере протеста возле поселка Черемза. Произошли задержания участников протеста.

Сегодня ровно два месяца с момента появления палаточного лагеря протеста возле поселка Черемза Новокузнецкого района Кемеровской области. Ранним утром на поле возле лагеря прибыли строители и начали возводить забор из металлических труб и профлиста. Подъездные пути к лагерю были перекрыты людьми в форме охранников. Подоспевшие на место событий местные жители, тем не менее, смогли помешать строительству.

Лагерь протеста возник на поле в нескольких сотнях метров от поселка потому, что местные жители не хотят соседствовать с углепогрузочной станцией ООО «Разрез «Кузнецкий Южный». В случае, если станция будет построена, она станет источником выбросов огромного количества угольной пыли в атмосферу. 13 июня местные жители остановили строительство станции, 16-го июня противостояния обострились, но тогда все закончилось изгнанием строительной техники (она удалилась по требованию сотрудников полиции).

20:05 Денис Шакин сообщил, что полицейские не стали составлять протокол по статье 20.2. Взяли объяснения, Денис сослался на ст. 51.

19:45 На активиста из Новокузнецка Дениса Шакина полицейские составляют протокол за нарушение правил проведения митинга (20.2 КоАП).

19:30. Полиция требует разойтись, жители требуют отставки губернатора Цивилева (видео).

19:25. Журналистка независимого издания «Новости Киселевска» Наталья Зубкова сообщает, что причина политических требований участников акции протеста — действия разреза ООО «Разрез «Кузнецкий Южный».

19:20 местные жители требуют отставки губернатора Сергея Цивилева. Полиция требует разойтись.

19:05. Активист из Новокузнецка Денис Шакин сообщает, что стройка забора продолжается, одну из задержанных отпустили с составлением протокола (ст. 19.1 КоАП). Другого задержанного увезли в отделение полиции. Люди из числа местных жителей собрались вокруг сотрудников полиции и требуют объяснений.

19:00 Известный юрист из г. Калтан Кемеровской области Дмитрий Миропольцев прокомментировал задержание участников лагеря. По его мнению, действия росгвардейцев находятся за пределами правового поля: люди не используют звукоусиливающую аппаратуру, не выдвигают политических требований, а поле не является общественным местом. Кроме того, нападения со стороны рабочих стройплощадки были зафиксированы сегодня, но росгвардия никого из них не задержала.

18:50 Запись стрима Kiselevsknews https://youtu.be/GTRtAa0Yev8

17:00 По сообщению активистов и местных жителей, в лагерь прибыли росгвардейцы в обмундировании, которое обычно используется при разгоне митингов. Жители ведут себя мирно, но, тем не менее, были задержаны три человека: две женщины и мужчина. До этого момента местные жители не позволяли вести строительство забора.

Источник – stopcoal.ru








Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.