Проводимая реформа, упразднение сельских администраций, роспуск депутатов приведет к необратимо тяжелым последствиям для страны

Джулустан Сидоров

В России собираются изменить систему местного самоуправления. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму. Авторы проекта предлагают упразднить органы самоуправления городских и сельских поселений. В тексте документа среди муниципальных образований перечислены только городские и муниципальные округа. Если законопроект примут в таком виде, то сельские и городские поселения лишатся права на местную администрацию и совет депутатов, а их территории присоединят к городским или муниципальным округам.

Между тем в основополагающем федеральном законе по местному самоуправлению, который предлагается к изменению первая статья гласит: «Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации, признается, гарантируется и осуществляется на всей территории Российской Федерации». То есть признавая, что это основа конституционного строя страны, его реформирование предлагается провести очень быстро, практически не давая время одуматься и обсудить на местах.

Под действие законопроекта попадают по России около 18 тысяч сельских муниципалитетов, а в нашей Республике 364 сельских муниципальных образований имеющих сейчас собственные органы самоуправления и бюджет.

Попробую дать свои доводы, оценку и трактовку по данному законопроекту. Из Конституции РФ следует, «что местное самоуправление является одной из форм публичной власти и входит в общую систему публичной власти. Власть осуществляется на местах». Основой считаются городские и сельские поселения, где возник институт местного самоуправления. Для жителей сельских поселений возникают общие интересы, общие проблемы, связанные с местом проживания. В Якутии 364 сельских поселений, по составу в Якутии исторически 80-90% занимают сельские территории, они все по критериям разные: по логистике, природно-климатическим условиям, экономическим, социально-культурными особенностями, со своей историей, традициями и обычаями коренных народов республики. Сегодня по закону местная власть избирается народом, наслежные администрации работают на местах, главы и сельские депутаты живут в одних и тех же условиях со своими избирателями, потому и знают основные проблемы поселений и его жителей, вместе выстраивают работу по улучшению жизни людей в сельской местности. Избираемые главы полностью подконтрольны своим избирателям и депутатам наслежных Советов, народ избирал и народ имеет право заменить главу и депутатов.

У администраций поселений, согласно действующего законодательства есть полномочия, бюджет, налоговые поступления, возможности участвовать в федеральных и республиканских программах финансирования по строительству социальных объектов и сфере благоустройства. Решать текущие вопросы жителей на месте. Многие поселения по республике сотрудничают с промышленными компаниями, с инвесторами и коммерческими партнерами по развитию поселений, есть долгосрочные соглашения о социально-экономическом развитии поселений, выстроены планы работы на десятилетия вперед.

Многие из нас помнят – в 2000-х годах в каком удручающем состоянии были наши села, социальные объекты инфраструктуры: разваливающиеся, старые здания клубов и школ, больниц, полное бездорожье, все в плачевном состоянии. Последние 15-20 лет — это время работы института местного самоуправления. С 2005 г. были образованы сельские муниципальные образовании по республике, десятилетиями тихими шагами выстраивалась по полочкам стабильная работа, и постепенно пошло развитие в сельских поселениях; в районных центрах были введены много новых социальных объектов, приведены в полный порядок межмуниципальные и муниципальные автодороги. Эти положительные тенденции являются заслугой существующей системы местного самоуправления в муниципальных образованиях Республики Саха (Якутия).

С принятием данного законопроекта начнется новая реформа, будет укрупнение муниципальных образований, т.е. не будет наших наслегов, не будет местного самоуправления, все полномочья перейдут к округу в том числе и бюджет. Не будет наслежных глав и депутатов, будут старосты или управляющие без финансовых возможностей. Вместо муниципальных районов будут созданы новые муниципальные округа, пока неизвестно количестве будущих округов, могут объединить и несколько районов. Тем самым автоматически жители сельских поселений по Республике лишаются право иметь свое Представительство в органах власти, будут прямые назначение старост или Управ представителей округа.

Согласно Конституции, понятие «Местное самоуправление – признаваемая и гарантируемая Конституцией Российской Федерации форма самоорганизации граждан в целях самостоятельного решения вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения (вопросов местного значения) в пределах полномочий, предусмотренных в соответствии с Конституцией Российской Федерации настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами». Поэтому законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» считаем полностью неуместным и умаляющим достоинство всего народа России. Проводимая реформа, упразднение существующих сельских администраций, роспуск сельских депутатов, сокращение муниципальных служащих и муниципальных должностных лиц приведет к необратимо тяжелым последствиям для страны.

Я патриот своей страны и как глава наслега несу ответственность перед своими избирателями, перед своим народом, перед будущим своих детей и не имею права просто сидеть и наблюдать со стороны, когда из-за поспешных решений депутатов, при принятии законопроекта все 364 сельских муниципальных образований в нашей Республике автоматически могут ликвидироваться как муниципальные органы власти.

В настоящий момент народ только начал понимать и мышление его можно сказать созрело, что свою судьбу в сторону улучшения благополучия жизни он может решить сам, он начал доверять власти, а с введением этих перемен в системе местного самоуправления мы рискуем потерять окончательно доверие народа по отношению к власти на всех уровнях.

Россия – огромная страна и «стричь всё под одну гребёнку» неверно. Необходимо учитывать территориальные, природно-климатические, социальные, национальные особенности на местах и действовать не во вред населению, желающему развития своих территорий, используя возможности местного самоуправления.

На наш взгляд необходимо дальше развивать правоприменительную практику закона в действующей редакции как основу государственной политики в развитии местного самоуправления, не делать поспешных решений, создать рабочую группу с участием представителей администраций местного самоуправления, провести общественные слушания, обсуждения с жителями сельских территорий и только после этого выработать новый законопроект, учитывающий имеющиеся проблемы сел и предлагающий пути их решения.

Джулустан СИДОРОВ, глава администрации муниципального образования “Беллетский эвенкийский национальный наслег”, Алданский район РС(Я)

Источник


За мэров некому заступиться

Региональные парламенты одобрили муниципальную реформу с небольшими замечаниями.

После затяжных новогодних каникул региональные парламенты наконец приступили к рассмотрению федерального законопроекта о местном самоуправлении (МСУ) в единой системе публичной власти. Депутатов взволновала судьба небольших и труднодоступных поселений, которые должны быть объединены в крупные муниципальные округа, а также вопросы перераспределения власти. О судьбе мэров, которых смогут увольнять губернаторы, почти никто не вспомнил.

Новая версия закона о МСУ — это вторая часть реформы, выстраивающей в России «единую систему публичной власти», закрепленную поправками к Конституции. Документ предполагает два ключевых новшества. Во-первых, у губернаторов появится право самостоятельно отбирать кандидатов в мэры (если градоначальников избирают муниципальные депутаты, а не население) и также единолично отрешать их от должности. Во-вторых, к 2028 году все сельские и городские поселения будут объединены в более крупные муниципальные или городские округа, а их советы и администрации — ликвидированы. Первое чтение законопроекта в Госдуме запланировано на 26 января.

Большинство региональных депутатов, успевших рассмотреть документ к отведенному Госдумой сроку, 19 января, поддержали реформу без лишних обсуждений.

«Все остается для людей как бы прежним, но прежним не останется, будет лучше»,— заявил глава профильного комитета парламента Дагестана Артур Исрапилов. Он заверил, что муниципальные служащие объединяемых поселений смогут продолжить работу в территориальных отделах окружных администраций, а у местных жителей не возникнет необходимости «ездить за справками в райцентр». Большинством голосов дагестанские депутаты поддержали положительный отзыв на законопроект.

В Кабардино-Балкарии аналогичный отзыв подготовил президиум парламента, замечаний или предложений к документу у него не возникло. А в Государственном собрании Башкирии и Законодательном собрании Краснодарского края депутаты и вовсе обошлись заочным голосованием.

Елена Голомарева

Содержательная дискуссия завязалась в Госсобрании Якутии. Единоросс Елена Голомарева (председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам КМНС и делам Арктики) заявила, что в результате реформы могут исчезнуть труднодоступные и «проблемные» поселения, которые рискуют оказаться на остаточном финансировании. Она обратила внимание на важность сохранения национальных наслегов (традиционных якутских поселков) и предложила добавить в законопроект возможность создания «национальных муниципальных округов». Единоросс Павел Ксенофонтов добавил, что одноуровневая система МСУ эффективна, только если население находится в шаговой доступности от органов власти. В районах же Крайнего Севера и Арктики нужно оставить действующий порядок, заявил депутат. Вице-спикер парламента Якутии от КПРФ Виктор Губарев считает, что документ не учитывает особенности регионов: «У нас есть поселения, требующие особого подхода, это поселения Арктической зоны, территории проживания кочевого населения и общины коренных малочисленных народов, районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, не имеющие круглогодичного сообщения». Фракция КПРФ, как и «Справедливая Россия — За правду», голосовала против положительного отзыва на законопроект, однако это не помешало Госсовету его принять.

Сергей Ямкин – председатель зак. собрания ЯНАО

В Ямало-Ненецком автономном округе депутаты тоже обратили внимание, что законопроект не учитывает удаленность поселений друг от друга и отсутствие регулярного транспортного сообщения, которые делают невозможными поездки местных чиновников в окружные администрации. Законодательное собрание округа направило в Госдуму положительный отзыв с рядом предложений технического характера — например, разработать порядок использования официальных символов населенных пунктов (почетных званий времен СССР и пр.). А в думе Ставропольского края предложили уточнить понятийный аппарат законопроекта и установить критерии отнесения населенных пунктов к городским или сельским территориям по их видам (город, поселок, село, станица, деревня, хутор, кишлак, аул и пр.), поскольку от этого зависят льготы для населения.

Интересно, что региональные депутаты практически не обращают внимание на новеллы, которые ставят мэров в прямую зависимость от губернаторов.

Виктор Губарев

С критикой этих положений законопроекта выступил только Виктор Губарев в Якутии. А в Тюменской областной и Хабаровской краевой думах их, напротив, поддержали: «Это хороший инструмент, нацеленный на развитие населенных пунктов и создание качественной жизни»,— заявил вице-спикер Хабаровской законодательной думы Сергей Зюбр.

По мнению главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, это закономерный результат снижения самостоятельности градоначальников за последние 10–15 лет. «Их субъектность снижалась, а вероятность попадания под уголовные дела увеличивалась. Поэтому и вариантов создать серьезное лобби или коалицию в свою поддержку у мэров почти не осталось, в том числе в региональных парламентах»,— сказал он. При этом внимание к последствиям укрупнения муниципалитетов со стороны депутатов господин Виноградов считает оправданным: «Упразднение поселенческого уровня чревато и административным хаосом, и проблемами во время избирательных кампаний, и объективным неучетом масштаба расстояний в части регионов, и необходимостью трудоустройства уволенных чиновников».

Источник