Охрана объектов нематериального культурного наследия становится всё более актуальной в среде коренных народов.

На днях сообществом женщин коренных малочисленных народов Севера России был организован вебинар «Охрана нематериального культурного наследия коренных народов Севера».

Цель вебинара — обмен опытом между регионами в сфере охраны объектов нематериального культурного наследия коренных народов. Необходимость проведения такой онлайн – встречи назрела после того, как в чате сообщества началась дискуссия о том, как можно сохранить или зафиксировать священные места коренных народов, существуют ли какие-то механизмы регистрации или фиксации подобных объектов, есть ли в нашей стране возможность защиты нематериальных ценностей народа, и существует ли опыт регионов по этому направлению? Сейчас с развитием промышленности и развитием индустрии туризма в регионах, где проживают коренные народы как никогда стала актуальной тема защиты прав интеллектуальной собственности, авторского права и охраны объектов материального и нематериального культурного наследия. 

К примеру, есть случаи, когда промышленные компании используют названия священных рек, мест, понятий на языках коренных народов в своих проектах без согласия на то коренного народа или национальной общины, или, к примеру, название то или иного народа используется на этикетке алкогольного напитка. И таких примеров множество в каждом регионе. Зачастую происходит это, из-за того, что сами представители коренных народов к промышленным компаниям и развитию туриндустрии никакого отношения не имеют, а значит не всегда могут влиять на те или иные процессы.

Именно поэтому тема вебинара для многих оказалась не просто интересной, но и актуальной. А потому к вебинару присоединились представители более десятка регионов — Ямал, Югра, Якутия, Алтай, Мурманская, Кемеровская и Томская области, Хакасия, Магадан, Тува, г. Санкт-Петербург и другие. Большая часть участников вебинара сетовала на нехватку нормативно-правовой базы для реализации таких проектов на местах, в первую очередь на региональном уровне. Поделиться своим наработанным опытом были приглашены представители Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Республики Саха (Якутия). Эти регионы одни из передовых в вопросах законодательства и его реализации, связанного с коренными малочисленными народами Севера. Так, например, в Югре уже около 10 лет формируется «Реестр объектов нематериального культурного наследия народов ХМАО — Югры. О работе этого электронного ресурса и как он работает на практике рассказала кандидат исторических наук, член экспертного совета Реестра объектов нематериального культурного наследия народов Югры — Татьяна Молданова. Реестр был создан с целью сохранения, развития и популяризации объектов нематериального культурного наследия региона. Электронный ресурс ведётся на основании нескольких документов, в том числе и федеральных, Постановления Правительства ХМАО — Югры №392-п, закона №37-оз «О фольклоре коренных малочисленных народов Севера», федеральной «Концепции сохранения и развития нематериального культурного наследия народов Российской Федерации», а также приказу Министерства культуры Российской Федерации №267.

В свою очередь председатель Совета старейшин региональной Ассоциации юкагиров Республики Саха (Якутия), общественный деятель Вячеслав Шадрин рассказал о действующем республиканском законе «О защите и сохранении эпического наследия коренных народов Республики Саха (Якутия) №667-ЗN219-IV. А также, напомнил о действующем федеральном законе №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 N, которым могут воспользоваться те, у кого в регионах нет соответствующей нормативно-правовой базы относительно охраны объектов нематериального культурного наследия. Тем более, что условия охранных обязательств данного федерального закона определяются в соответствии с 3-мя уровнями: федеральным, региональным и муниципальным. Это позволяет при фиксации, к примеру, священных мест воспользоваться муниципальным уровнем и провести эту работу вместе со всеми заинтересованными лицами. «Я думаю, что это очень важный момент, тем более сейчас, когда идёт так называемая вторая волна индустриализации. Я считаю, что такую работу необходимо проводить сейчас» — подытожил своё выступление Вячеслав Шадрин. Работа вебинара длилась около полутора часов. За это время участники смогли обсудить множество насущных проблем и выхода из сложившейся ситуации. На этом работа не прекращается. Первый вебинар – это тот «кирпичик», который закладывает основание для большой работы. 

Автор: Галина Эдин

Источник