Норникель поможет

«Норникель» поможет построить на Таймыре цех переработки даров тундры

Проект будущего предприятия разработан с участием общин коренных малочисленных народов полуострова.

«Северный город» – Сотрудники Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) представили в Дудинке проект цеха переработки мяса, рыбы и дикоросов, который планируется построить при помощи средств компании «Норникель» по программе компенсаций за разлив топлива в 2020 году.

Проект цеха разработан по итогам состоявшейся месяц назад встречи с представителями общин коренных малочисленных народов Таймыра. Цех представляет собой современную постройку с помещениями для приемки сырья, его переработки, а также рефрижераторами для хранения готовой продукции. 

«Рефрижераторы, в частности, дают возможность не сдавать продукцию в сезон посредникам по бросовым ценам, а хранить ее и реализовывать в течение всего года. Цех будет передан в управление общинам коренных малочисленных народов, однако сначала необходимо решить оставшиеся технические вопросы по утилизации отходов, юридическим нюансам управления предприятием, организации транспортного сообщения. Хотелось бы, чтобы в итоге как минимум в магазинах Норильска появились особые полки с продукцией таймырцев – олениной, рыбой, продукцией из ягод», – цитируют председателя правления ПОРА Николая Доронина на сайте организации

Эксперт-консультант по производству оленины Андрей Листишенко, который знаком с ямальским, финским и канадским опытом организации аналогичного производства, пояснил, что в цехе достаточно будет двух-трех сотрудников: технолога, обработчиков рыбы и мяса, которые смогут работать только по необходимости или в сезон. Мощность предприятия позволит ежедневно перерабатывать 600 килограммов продукции, но только одного вида: рыбы, мяса или дикоросов. В перерыве между циклами производственные площади будут мыть и дезинфицировать. 

По экспертным оценкам, в Норильске и в Таймырском муниципальном районе потенциальный годовой спрос на оленину обеспечен примерно на 80 процентов, а на рыбу – менее чем на 40 процентов. При этом в связи с удаленностью поселков оленина зачастую производится кустарным способом и в таком в виде не востребована у потребителя. Строительство цеха переработки мяса, рыбы и дикоросов, считает Андрей Листишенко, поможет повысить качество продукции и даст шанс продавать ее в другие российские регионы. 
Председатель семейно-родовой общины «Ня танса» Валерия Болговапредложила поместить цех на Вальке, там, где располагался госпромхоз «Таймырский». Валерия считает, что цех потенциально может возродить часть производства госпромхоза, где в 1980-х трудились на заготовке и переработке продукции до 1800 человек. Этот вариант размещения нового производства рассматривается наравне с другими. 

Строительство цехов по переработке оленины и рыбы, приобретение рефрижераторных установок наряду со строительством этнокомплекса с мастерскими для производства изделий из меха и другими мероприятиями, поддерживающими таймырские промыслы, запланированы в программе сотрудничества компании «Норникель» с организациями, представляющими интересы коренных малочисленных народов Севера. Как сообщалось, в реализацию комплексного пятилетнего плана компания первоначально вложила два миллиарда рублей. Затем на помощь оленеводам и рыбакам Таймыра «Норникель» выделил еще 100 миллионов рублей. 

Источник


«Норникель» стал спонсором фотовыставки в отделении ООН в Женеве

Фотопроект «Мир в лицах» представили коренные жители Таймыра.

«Северный город» –  В отделении Организации Объединенных Наций в Женеве во Дворце наций открылась выставка «Мир в лицах» российского фотографа Александра Химушина. Выставка объединила сделанные автором портреты представителей разных народов мира, снятых в родных пейзажах и национальной одежде. Спонсорами выставки стали постоянное представительство  Российской Федерации при отделении ООН в Женеве и компания «Норникель». 

Представленная на выставке серия работ Александра Химушина объединила 170 художественных фотопортретов, представляющих более сотни народов мира. Значительная часть работ посвящена коренным народам Сибири и Дальнего Востока России. 

Наряду с официальными лицами – генеральным директором отделения ООН в Женеве Татьяной Валовой, постоянным представителем Российской Федерации при отделении ООН в Женеве Геннадием Гатиловым – участие в открытии выставки приняли также герои фоторабот и другие представители коренных народов Таймыра. Для гостей выставки выступили артисты заслуженного коллектива народного творчества Российской Федерации – таймырского народного ансамбля песни и танца народов Севера «Хэйро».

Как отметили представители «Норникеля», компания разделяет цель проекта «Мир в лицах», которая заключается в том, чтобы рассказать миру о коренных малочисленных народах, их быте, обычаях, традиционном образе жизни. 

«Отрадно, что проведение выставки в ООН в этом году проходит в дни празднования Международного дня защиты прав человека. Это большая гордость и честь для меня – представлять мой фотопроект в ООН, особенно в этот знаменательный день», – признался на открытии выставки Александр Химушин.

Проект «Мир в лицах» начался в 2014 году. В 2018-м Александр Химушин при поддержке «Норникеля» посетил Таймыр, сделав серию фотопортретов коренных жителей региона. Химушин сотрудничал с Комиссией ООН по правам человека при подготовке к 70-летию Декларации защиты прав человека, его работы выставлялись в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В нынешнем году при поддержке «Норникеля» проект выставлялся в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. 

«Здесь, во Дворце наций, выставка попадает в особое многоязычное и многокультурное пространство, которое формируется различными заинтересованными сторонами, включая 181 дипломатическую миссию, международные организации, научные круги, богатую сеть организаций гражданского общества и социально ответственные компании. Эта выставка предоставляет уникальную возможность увидеть богатое разнообразие исторических, культурных, религиозных и социальных особенностей народов мира, а также напомнить, что коренные народы являются хранителями уникальных отношений с природой», – рассказала генеральный директор отделения ООН в Женеве Татьяна Валовая.

Как отметил директор департамента федеральных и региональных программ «Норникеля» Михаил Кузнецов, компания всегда взаимодействовала с коренными народами Севера России в атмосфере дружбы и взаимопомощи. 

«В нынешнем году отношения компании с коренными народами вышли на качественно новый уровень. Основываясь на принципах и целях устойчивого развития ООН, мы изучаем с привлечением ведущих международных экспертов и научного сообщества социокультурную специфику жизни коренных народов на Таймыре, а также традиции и историческую память народов, проживающих в регионе. Это помогает нам сделать нашу поддержку коренных народов более адресной и эффективной. Культурные проекты и поддержка традиционного фольклора и ремесел – одни из важнейших составляющих наших проектов», – сказал Михаил Кузнецов.

Ранее «Северный город» рассказывал о проектах «Норникеля», направленных на развитие коренного населения Таймыра. Так, в 2020 году компанией было заключено соглашение с ассоциациями коренных народов Таймыра, был разработан комплексный пятилетний план содействия развитию народов на общую сумму два миллиарда рублей. В 2021 году «Норникель» и Федеральное агентство по делам национальностей подписали соглашение о государственно-частном партнерстве в сфере устойчивого развития народов Таймыра. 

Источник