Виктор Никифоров. Duke of Edinburg (Герцог Эдинбургский) и ООПТ Дальнего Востока (немного истории)

Как раз в эти дни (15-19 марта) в конце прошлого века (1997) проходила поездка супруга королевы Великобритании и одновременно почетного Президента WWF принца Филиппа по Дальнему Востоку; грех не вспомнить немного исторических моментов, благо природа нам сейчас дает передышку…

Я уже немного подзабыл конкретные даты, хотя коллеги по нашему тигриному проекту «Тигрус» из Дирекции «Заповедное Приамурье» постоянно просили поделиться информацией. Недавно разбирая свои бумаги, нашел печатный экземпляр программы визита королевской особы, где все встречи и имена были расписаны (программу сам составлял), так что напишу про то, что было за кадром…

В 1997 году принц запланировал большую мировую поездку для пропаганды новый мировой программы Фонда дикой природы = «Живая Планета». Личный самолет Филиппа летел из Эмиратов в Японию и далее через Дальний Восток – Алеутские острова (США) на Аляску. Первоначально в плане по России была запланирована поездка в Приморский край, но все карты смешал местный губернатор Е.Ноздратенко, который сказал что-то неуместное про охрану природы, и Приморье решили отменить… Куда лететь? Время поджимало, тогда я предложил вариант: Хабаровск-Петропавловск Камчатский. Нужно было быстро согласовать с региональными властями, и через своего камчатского партнера и друга директора Дирекции региональных парков Виталия Меньшикова быстро вышел на камчатского губернатора Владимир Бирюкова, поговорили с ним по телефону и быстро все решили, а в Хабаровском крае сработали через наших партнеров из Фонда диких животных (Александр Куликов).

Итак, 14 марта 1997, 3 человека из WWF: Игорь Честин –директор российского представительства фонда, Наташа Моралева-курировала проекты фонда в Приморье и я- директор региональных программ. Вместе с нами в самолете Аэрофлота летела и бригада НТВ, которая будет работать с нами в Хабаровске – классный журналист Леша Ивлиев (с которым мы надолго задружились), добродушный гигант оператор – Гена Немых и звукооператор. Лететь из Москвы было долго, нравы в самолете тогда были попроще, так что в пути выпивали. Где-то в середине пути Леша Ивлиеев достал литровую бутылку водки «Юрий Долгорукий» и пошел знакомиться с нами: «Как вы относитесь к Юрию Долгорукому?». Мы с Игорем отнеслись к этому хорошо и весело провели с ребятами остаток перелета…

Прилетели в Хабаровск где-то под ночь, почему-то не поселись в отеле, а пошли в офис Саши Куликова, где коротали сон на стульях и к утру были не очень свежими и слегка помятыми… 
Самолет принца прилетал днем , и мы направились в аэропорт Хабаровска. На месте уже дежурило несколько команд телевизионщиков, сновал народ с камерами, было весьма многолюдно… Пришлось подарить Леше Ивлееву наклейку с пандой, и он оперативно наклеил ее Гене на камеру, чтобы принц видел, кто работает с WWF… 

Королевский самолет приземлился, и делегация оперативно вышла к нам; как со старыми знакомыми поздоровался с личным секретарем принца бригадным генералом Хант-Дэвисом и личным телохранителем инспектором Грифиным- с ними летали на этом же самолете весною 95-го в российской Арктике и потом вместе с принцем были летом 95 на Таймыре и в Усть-Ленском заповеднике в Якутии…

Принцу предложили сесть в легковой автомобиль, но он сел вместе со всеми в автобус с командой WWF и своей группы; там же были Саша Куликов. переводчик Нина+ захватили с собой и нашу команду от НТВ. Немного непривычно ехать в автобусе, когда впереди 5 машин ГАИ с мигалками и сзади 4 машины, все перекрестки перекрыты, а полицейские при приближении каравана берут под козырек… Так доехали до базы «Карат», которая находилась недалеко от заповедника «Большешехцирский»,где нам предстояло провести 3 ночевки. За это время в тесном кругу можно было понаблюдать за королевской особой, было заметно, что это приветливый и активный человек, который сильно устал от общественного внимания, вспышек камер и рад провести спокойное время в общении. Мобильных телефонов и цифровых фотоаппаратов еще не было, снимать принца на камеры было не прилично, и мы мило проводили время за беседами. Вспоминаю, как собирались расходиться после ужина и кто-то из наших девушек блеснул английским: « Early to bed and early to rise makes a man healthy, wealthy…» «…and dead…» – закончил шуткой Филипп, дескать если рано в кровать, то скучновато жить )

На следующий день была полевая экскурсию в заповедник. В то время с тиграми там было не густо, поэтому штат заповедника долго-долго искали следы его присутствия… В итоге вроде нашли один старый след и где-то следы от когтей на дереве. В горку вела тропа, кажется шагов 895 , и на вершине директор заповедника Сергей Спиридонов должен был приготовить борщ и накормить гостей полевым обедом. Всех туда не брали, и мы решили поучаствовать в начальной части подъема с группой, создавая для Алексей массовку. Когда колонна двинулась в путь, то прямо перед принцем спиной побежал оператор местного ТВ с камерой, в итоге он не удержался на ногах, упал спиной в сугроб, продолжая снимать с земли… Принц остановился и крепко выругался (бывший моряк) – дескать немедленно уберите этого идиота… а Леша успел заснять квадратную спину работника ФСБ с армейской рацией, который шел последним в группе под видом лесника)))

В плане последнего дня в Хабаровске был ужин встреча с губернатором, но местный князь, который ныне под следствием сказал, что не будет встречаться с общественностью (членами делегации российского WWF). Принц сказал, что не пойдет на встречу – назревал конфликт, в итоге решили, что от нас на ужин пойдет один Игорь…

18 марта завершалась хабаровская часть путешествия. Утром представители британского посольства в Москве, как обычно поспорили в гостинице из-за счета на проживание, типа им засчитали фрукты, которые были при заезде – «gift from the hotel»).

У самолета простились с командой НТВ, Наташей Моралевой, Сашей Куликовым, а мы с Игорем продолжили вместе со всеми путь на Камчатку.

Несмотря на свои 76 лет, принц часто летал на своем самолете 2-ым пилотом, совершая взлеты и посадки. Вот и покидая Хабаровск он на 30 минут покинул нас и исчез в кабине пилота, а когда самолет набрал высоту вернулся к нам в гостевой отсек к хвосте самолета. В этот раз Филипп был одет почти по-домашнему – в большую кофту с дыркой на рукаве. После завтрака мы сели с Игорем и принцем смотреть документы по программе камчатской программе, но на столе мешались чашки и тарелки, тогда Филипп к оперативно собрал всю посуду на поднос и унес вперед корабля на камбуз. Такое поведение разительно отличалось от руководителей наших регионов, некоторые при общении выглядели, как небожители )))

Камчатка встретила нас сильной метелью, вулканы были закрыты. Губернатор Владимир Бирюков патриотично приехал в аэропорт встречать принца на машине «чайка», похитив его от группы, но рядом вроде шел «мерседес», на случай если «чайка» сломается))). Мы ехали в колонне в автобусе и опять 8-10 машин ГАИ с мигалками))). Потом пытались проехать к региональному природному парку «Голубые озера», который я помогал создавать и обустраивать, но очень много было снега, и не смогли проехать дальше ворот парка. Посетили памятник английского капитана Кларка, сподвижника Кука, который скончался здесь в 1779 году от легочной чахотки… ( В те далекие времена так называли НЫНЕШНИЙ ВИРУС – В.Н.)

Ночевали в любимой гостинице «Петропавловск», где с нашего этажа убрали всех гостей, а на этажах выше и ниже похоже жили милиционеры). На следующий день, когда королевский самолет уже улетел, по этажам ходили сотрудники МВД и заставляли писать анкету – с вопросом «Цель приезда на Камчатку?», мы и написали с Игорем в анкетах к удивлению мента: «Сопровождение Его Королевского Величества». Помнится еще, что женщины, которые убирались в комнатах команды (кроме пилотов были еще механики, охрана самолета и другой персонал) оставили в номерах много пустых бутылок…

Днем была пресс-конференция, где принца спросили: « Какое главное впечатление от Камчатки? – Snowstorm… ». Затем непринужденный ужин с губернатором и местными руководителями- помнится, как Владимир Санталов (руководитель камчатского областного комитета охраны природы) пригласил принца в следующий раз Камчатку захватить с собой жену (т.е. королеву Елизавету II).
Во время проживания на базе под Хабаровском мы пили в основном местную водку «Аралиевую», принц похвалил ее, а когда он улетал на Камчатку, ему подарили несколько бутылок этого напитка. В королевском отсеке самолета прямо под креслом принца стояла в здоровенная бутыль «Саке» (литров 10 наверное) с пандой и иероглифами – подарок японского WWF. В итоге принц велел секретарю отдать саке нам, и мы смогли довести ее с Игорем до Москвы, приведя наш офис в состояние восторга)))

И вот утро 19 марта, провожаем на летном поле самолет на Аляску. У герцога Эдинбургского свой ритуал – дарит на прощание свой портрет с подписью. Отзывает в сторонку, тихо говорит: «Виктор, спасибо большое за компанию. Желаю успеха!» и вручает свой портрет.

Приятно вспомнить об этой поездке…

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.