Почему данные должны быть точными
Но все это работает при условии, что данные собраны корректно. Чтобы информация была точной, переписчики должны были учесть всех людей, которые находились на территории страны на момент 00:00 часов 15 октября 2021 года. Всех — это детей, туристов, мигрантов и остальных. То есть примерно 148–150 миллионов человек. Заместитель главы Росстата Павел Смелов заявил, что удалось переписать более 100% россиян. Позже представители Росстата уточнили данные. По разным источникам оказалось переписано около 80% населения России, процент варьируется в зависимости от региона.
Но согласно октябрьскому опросу Фонда общественного мнения, как минимум 11% россиян не планировали принимать участие в переписи. Можно предположить, что на самом деле от заполнения анкет отказался намного больший процент людей. Поэтому эксперты начали критиковать непрозрачность сбора данных и сомневаться в полученных результатах.
В 2010 году дата-журналист Андрей Дорожный был переписчиком. По своему опыту он знает, что большую часть данных при переписи берут из домовых книг (так «добивают» информацию по квартирам, где люди не открыли дверь). Так же могло быть и в этот раз. Из-за подобных историй теряется огромный пласт настоящих данных, и в итоге государственные бюджеты планируются на основе неточной информации.
“Судя по всему, в этот раз «рисовали» результаты массово. На перепись потрачено 32 млрд рублей (годовой бюджет Костромской области). И эти деньги пошли на создание некорректных, искаженных данных, которые приведут к необоснованным и нецелевым тратам в будущем” – Андрей Дорожный, ДАТА-ЖУРНАЛИСТ
Также Андрей Дорожный уверен, что такие ситуации, когда итоговые данные выглядят нереально, особенно опасны тем, что государство и люди все меньше доверяют друг другу. «После коронавирусных цифр нет доверия ни к чему. Даже уколоться и забыться не получится — в вакцину, как и в 99% переписанных, мало кто верит», – пишет эксперт. При этом он считает, что перепись можно было спасти. На Госуслугах зарегистрированы более 100 миллионов россиян — это уже готовые данные, которые можно анонимизировать и передать в Росстат.
Почему статистику иногда намеренно искажают? Одна из основных причин — подушевое финансирование. Например, в регионах кто-то из местных чиновников хочет сохранить статус города-миллионника, вследствие чего появляются «бумажные» люди. Причем с такой проблемой сталкивается не только Россия. По словам бывшего сотрудника Росстата Алексея Ракши, принципы территориального финансирования похожи во многих странах и зависят от результатов переписи. Поэтому в США часто идут суды местных властей с бюро переписи в попытке увеличить цифры.
Перепись и малые народы
Всероссийская перепись населения также единственный источник сведений о национальном составе страны. Ведь в российских паспортах графа «национальность» упразднена. А перепись для малых народов — это возможность заявить о себе для дальнейшего сохранения и развития своих культур, традиций и языков. При этом важно во время переписи не потерять ни одного человека. Весь самые малочисленные народы измеряются единицами. Например, во время переписи 2010 года кереками назвали себя всего четыре человека.
20 октября 2021 года Российский еврейский конгресс запустил флешмоб #яЕврей. Участникам акции предлагали рассказывать в соцсетях о своем участии в переписи населения. Представители организации призывали во время заполнения анкеты «указывать свою национальность в соответствии с собственными убеждениями». С похожей инициативой выступили национальные активисты и блогеры.
«Наш призыв ко всем людям финно-угорского происхождения: запишите себя представителем своего народа, не стесняйтесь это указать внятно. Если вы имеете финно-угорских предков только по одной линии, выберите ее, чтобы указать свою национальность», — написал в своем Telegram-канале «Уралистика» удмуртский активист и исследователь Артем Малых. И попросил участников переписи указывать и язык своей этничности. По его мнению, от этого будут зависеть дальнейшие решения о финансировании подготовки учебников.
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в нашей стране живут представители более 190 народов, из них 46 являются коренными малочисленными этносами. Но эти данные существенно устарели и уже не в полной мере отражают реальное положение дел. В то время как для эффективной реализации политики по защите интересов малых народов нужны точные цифры. Для их получения перепись в труднодоступных районах проходит в особом режиме и завершится позднее, в декабре 2021 года.
Записали не всех: чем опасны неточные данные переписи населения