Делегация представителей коренных народов Якутии, Приморья, Томской области в рамках информационно-образовательной программы посетила Гарвардский университет, Университет Мэйн, встретились с академическими кругами и студентами, с индейской общиной, учеными и советниками, организациями коренных народов США.
В Кембридже, штат Массачусетс, у делегации коренных народов России состоялся ряд встреч.
Организация «Cultural Survival» действует с 1972 года и поддерживает движение уполномоченных коренных народов, объединяющих их общины для участия в международных процессах, национальной политике и органах по правам человека с целью уважения, защиты и реализации их прав. Программы организации направлены на информирование, создание ресурсов, поддержку доступа к информации, поддержку свободы выражения мнений и оказание помощи общинам коренных народов в организации и формировании своего будущего в соответствии с их традициями, языками и культурой. Штаб-квартира находится в Кембридже, штат Массачусетс. Организация имеет международную сеть, сотрудники работают в Гватемале, Панаме, Мексике, Никарагуа, Непале, Канаде и Южной Африке. «Cultural Survival» также имеет консультативный статус при Экономическом социальном и культурном совете Организации Объединенных Наций с 2005 года.
На встрече в офисе организации достигнута предварительная договоренность об участии представителей коренных народов России в ежегодной ярмарке ремесленников коренных народов мира в штате Массачусетс, организатором которой выступает «Cultural Survival». Ярмарка представляет собой серию культурных фестивалей, на которых мастера и художники из числа коренных народов, общины и их представители со всего мира получают возможность продавать свои работы непосредственно американской публике. На каждом мероприятии представлены традиционные и современные ремесла, произведения искусства, одежда, украшения, товары для дома и аксессуары из десятков стран. Кроме того, ярмарки предлагают культурные представления и презентации, в том числе живую музыку, демонстрации ремесленного творчества, а также уникальную возможность напрямую пообщаться с создателями и сторонниками сообщества.
Гарвард – один из старейших и богатейших университетов мира, имеет специальную программу для коренных народов, один из факультетов носит имя первого индейца, получившего здесь образование.
Российская делегация ознакомилась с Гарвардским проектом по экономическому развитию американских индейцев (Гарвардский проект), который действует с 1987 года в Центре социальной политики им. Малкольма Винера при Школе управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете. В течение более двух десятилетий, Гарвардский проект провел сотни научных исследований и консультативных проектов социально-экономического развития американских индейских резерваций.
В Медицинской школе Гарвардского университета состоялась встреча с Ассоциацией студентов коренных народов и Ассоциацией азиатских студентов. Разговор шел о здоровье коренных народов. Молодые люди выразили желание после получения дипломов врачей посетить общины коренных народов России с целью волонтерского оказания медицинской помощи.
Коренными жителями территории штата Мэйн, куда далее отправилась наша делегация, являются четыре племени индейцев: абенаки, пассамакводди, малеситы и пенобскоты. Они составляют союзное объединение «Конфедерация вабанаков». Представители коренных народов России побывали в резервации пенобскотов, население которого составляет около 2 тысяч. Основное занятие – рыболовство, охота, работа в сфере туризма. Язык свой многие не знают, но сейчас идет большая федеральная поддержка для возрождения и сохранения родного языка, письменность недавно создана, ведется много работы по аудио-видео фиксации носителей языка.
Университет Мейн, который был основан в 1865 году, открывает свои факультеты в резервациях, чтобы поддержать образование коренных народов в США. Например, где проживает коренное население, обязательный предмет школьной программы – история индейцев Штата, без экзамена по этому предмету получить диплом будет невозможно.
На встрече с преподавателями Университета Мэйн прозвучало предложение об обмене студентами, организации стажировок для студентов коренных народов России и США.
По-прежнему, индейцы отстаивают свои права и борются за них, говорят о колонизации, первыми открывают любое событие, которые происходит в Штате, где они проживают, подчеркивают, что эта их земля и принадлежит она им прежде, чем государству.
Советник губернатора штата Мэйн Донна Лоринг, встреча с которой состоялась в Конгрессе штата Мэйн, рассказала российской делегации об истории борьбы коренных народов за свои права, о политике Штата в отношении коренных народов. Донна Лоринг очень известный человек в кругах коренных народов. Она ветеран войны, работала шерифом, была единственной женщиной – руководителем службы безопасности университета. До назначения старшим советником губернатора Штата Мэйн была представителем коренных народов в Конгрессе Штата.
Поездка завершилась и визит прошел успешно. Партнеры продолжат обсуждать дальнейшее сотрудничество и возможные информационно-культурные обмены между коренными народами России и США.
Источник: Ирина Курилова