11–15 октября в столице Ямало-Ненецкого автономного округа Салехарде пройдет международная научно-образовательная программа «Арктический диалог–2021». Организатором проекта выступает Фонд Горчакова в партнерстве с Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа, Проектным офисом развития Арктики (ПОРА) и при информационной поддержке Российского совета по международным делам (РСМД).
«Арктический диалог» станет площадкой для обсуждения наиболее актуальных вопросов геополитической обстановки в регионе. Участники и эксперты подробно рассмотрят проблемы Арктики в области защиты окружающей среды, инфраструктуры, глобальной безопасности, международного права, а также обсудят перспективы гуманитарного и экономического сотрудничества северных стран, возможности грядущего председательства России в Арктическом совете, «арктическую» стратегию России и ее субъектов, входящих в состав Арктической зоны.
12 октября в 10.00 директор информационно-аналитического центра ПОРА Игорь Павловский выступит с приветственным словом на торжественном открытии «Арктического диалога». В 10.30 по местному времени Николай Доронин, председатель правления ПОРА, примет участие в дискуссии «Председательство России в Арктическом совете: вызовы и приоритеты». 13 октября в 14.30 пройдет дискуссия «Сохранение Арктики. Экологические программы и развитие “зеленых” технологий». В ней примет участие Сергей Никоноров, профессор кафедры экономики природопользования МГУ им. М.В. Ломоносова, эксперт Проектного офиса развития Арктики.
Кроме того, спикерами мероприятия станут ведущие специалисты по вопросам Арктического региона – политологи, историки, журналисты, экономисты, ученые, специалисты сферы международных отношений, общественные деятели, представители бизнеса и профильных государственных ведомств и корпораций из арктических и неарктических стран:
- Расмус Бертельсен, профессор северных исследований кафедры политики Баренцева региона Арктического университета Норвегии
- Ма Бин, доцент Центра исследований России и Центральной Азии Фуданьского университета
- Тимо Койвурова, профессор-исследователь Арктического центра Университета Лапландии
- Александр Сергунин, профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета
- Йорген Стаун, доцент Королевского датского колледжа обороны (Дания)
- Андреа Чаррон, директор Центра по вопросам обороны и безопасности Университета Манитобы (Канада)
- Михаил Попов, заместитель секретаря Совета безопасности РФ
- Максим Кулинко, заместитель директора Дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом»
- Дмитрий Филатов, начальник отдела эксплуатации флота ФГУП «Атомфлот»
- Павел Гудев, старший научный сотрудник Сектора внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН
- Линь Цюши, заместитель директора COSCO Shipping Lines Russia (Китай)
- Андреас Распотник, старший научный сотрудник The Arctic Institute (Норвегия)
- Николай Корчунов, посол по особым поручениям по вопросам международного сотрудничества в Арктике МИД России
- Сергей Сизоненко, председатель Совета МОО «КМНСОЮЗ», вице-президент по правовым вопросам Ассоциации КМНССиДВ РФ, депутат Заксобрания Красноярского края
- Ялмар Даль, глава Секретариата коренных народов Арктического совета
- Андерс Оскал, генеральный секретарь Ассоциации «Оленеводы мира» (Норвегия)
- Сергей Худи, первый вице-президент регионального общественного движения «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера ЯНАО «Ямал-потомкам!»
И другие.
Трансляция, а также более подробное расписание мероприятий, трансляции и записи других панельных дискуссий – на Youtube-канале Фонда Горчакова. Расписание мероприятий также можно скачать по ссылке.
Участие в проекте позволит молодым специалистам в области международных отношений, политологии, журналистики, экономики, вопросов безопасности из стран Арктического региона расширить знания по рассматриваемым проблемам, познакомиться с коллегами и единомышленниками.
Мероприятие пройдет в гибридном формате: эксперты и участники из отдельных стран подключатся к дискуссиям через платформу Zoom.
Большая часть программы «Арктического диалога–2021» будет отведена для групповой работы участников над презентациями возможных сценариев развития международного сотрудничества в Арктическом регионе. Авторы лучших проектов получат возможность продолжить работу над темой после мероприятия и опубликовать коллективную статью-эссе на сайте РСМД.