
17 марта исполняется 95 лет со дня рождения Николая Дикова, видного российского ученого, историка, археолога, члена-корреспондента Российской академии наук, профессора, 35 лет проработавшего в СВКНИИ.
Николай Диков 35 лет руководил лабораторией археологии, истории и этнографии СВКНИИ.
Его научная деятельность началась в годы учебы, когда он был студентом Ленинградского университета. Он выезжал в археологические экспедиции в Закавказье, Туркменистан, Сибирь. Там он под началом таких выдающихся ученых, как Борис Пиотровский, Алексеем Окладниковым приобрел богатейшую практику.
По следам древних костров
До приезда на Север Николай Диков участвовал в раскопках на Камир-Блуре в Армении урартской крепости, в Бурят-Монгольской экспедиции, Ангарской. Он защитил кандидатскую диссертацию «Бронзовый век Забайкалья», а через 5 лет в Улан-Удэ вышла его первая книга под таким же названием.
На Чукотке в 1967 – 1968 гг. Николай Диков исследовал петроглифы – наскальные росписи на р. Пегтымель – и отметил их сходство с изображениями, обнаруженными в Америке.
Благодаря деятельности ученого Дикова современная наука имеет четкие контуры древнейшей истории Северо-Востока Азии, а также исторического прошлого народов Крайнего Севера, развития их культур.
По его инициативе стали выходить «Записки Чукотского краеведческого музея», директором которого Диков тогда являлся. В 1960 г. в Магаданском книжном издательстве вышла его книга «По следам древних костров. Археологи идут по Чукотке», в которой автор, используя дневниковые записи, рассказывает об экспедициях.
Главное открытие – Ушки
Первую экспедицию на Камчатку Николай Николаевич организовал в 1961 г. Было выявлено около полусотни древнеительменских стоянок и поселений. Более 30 лет велись раскопки Ушковской палеолитической стоянки! Площадь раскопанной части составила более 5 тыс. м. Ему посчастливилось открыть погребение, засыпанное красной охрой, в котором находились янтарные бусы, подвески, резцевидные острия, проколки. Он обнаружил уникальные комплексы в нескольких слоях, равных которым нет среди известных палеолитических культур Сибири и Дальнего Востока.
Находки знаменовали появление первых недостающих звеньев в цепи материальных доказательств миграции человечества в Америку через Северо-Восток Азии. У ученого Дикова были свои способы изучения стоянок, благодаря чему ему легко раскрывались тайны.
Например, он обнаружил погребение лайковидной домашней собаки, могильные ямы с захоронениями, нашел доказательства того, что древние ушковцы занимались рыболовством, охотой на птиц и животных. В перегоревшей массе очагов им были найдены косточки лососевых рыб, фрагменты птичьих костей, мельчайшие осколки костей других животных, а вокруг очагов, в стороне от жилищ, – фрагменты костей бизонов и лошадей.
В 1975 г. на острове Врангеля ученый открыл древнейшую в Азии палеоэскимосскую культуру. Итогом 20-летних исследований на Северо-Востоке стала двухтомная монография «Археологические памятники Камчатки, Чукотки и Верхней Колымы» и «Древние культуры Северо-Восточной Азии».
Коллеги из США ценили его вклад в науку, и после смерти были переизданы все труды Николая Николаевича.