Стела, посвященная подвигу участников Великой отечественной войны, установлена в краевом центре, сообщает Транссибинфо.

Война ворвалась в каждый дом, в каждую семью. Желание спасти жизни родных и близких, отстоять свое право на счастливую жизнь и воля к Победе объединили миллионы людей. Нанайцы, негидальцы, нивхи, орочи, ульчи, предстаители эдэгейского народа, эвены и эвенки мужественно сражались с врагом и внесли свой вклад в Победу. За подвиги на фронтах Великой отечественной войны более двух тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера были награждены орденами и медалями.
— Подчеркну, что обязательной отправке на фронт представители коренных малочисленных народов Севера не подлежали. Общая численность КМНС составляла около 1,7% от численности края. При этом 8% от общего количества жителей региона, участвовавших в войнах с Германией и Японии, составляли представители амурских народов. Это самый высокий показатель среди всех народов Советского Союза, — рассказал Иван Бельды, автор стелы.
В войне с Германией разведчики составляли больше 16% от общего числа ушедших на фронт представителей КМНС. Столько же было снайперов. Особенно много разведчиков из числа коренных народов было в составе 88-й отдельной стрелковой бригады Дальневосточного фронта. Представители коренных народов Севера сражались на всех фронтах. Только в составе 117 стрелковых частей их было 1732 человека.
Стрелки, разведчики, снайперы, пулеметчики, наводчики орудий, связисты, радисты, саперы, бронебойщики, минометчики, командиры подразделений и политработники — свыше 610 из них имели офицерские звания. Боевыми орденами награждены сотни человек в нашем крае, а боевыми медалями каждый второй воин из числа коренным малочисленных народов.
Торжественное открытие памятного знака состоится в сквере на пересечении улицы Пушкина и Уссурийского бульвара.