Три новых этнографических зала открылись в Хабаровском краевом музее им. Гродекова

Масштабная реконструкция здесь длилась два года. На обновление интерьера и реставрацию экспонатов было потрачено около 28 миллионов рублей.

Новое оформление экспозиции, которая до этого не менялась на протяжении четверти века, лаконично по дизайну, но в избытке насыщено информацией. Более 700 экспонатов – половина представлена зрителям впервые. Например, композиция, иллюстрирующая быт коренных народов севера Хабаровского края.

Надежда Курилина, корреспондент: Все, что представлено в этой экспозиции, посвященной кочевой культуре эвенов и эвенков, собирали лично сотрудники этнографического отдела музея имени Гродекова. Для того, чтобы добыть всевозможные костюмы, утварь, им пришлось преодолевать огромные расстояния вот на таких вот северных оленях.

Единственный в мире полностью сохранившийся комплекс нанайского шамана Мангни, привезенный Владимиром Арсеньевым в 1911-ом году, – гордость российской этнографической науки. Во время реставрационных работ его не только очистили, но и законсервировали особым составом с гарантией на 100 лет. Ну а коренные народы Хабаровского края верят, что сэвэны даже в музее сохраняют свою магическую силу.

Иван Бельды, первый вице-президент региональной общественной организации “Ассоциация коренных малочисленных народов севера Хабаровского края: Каждый сэвэн, который там стоит за витриной, он несет в себе энергетику, которую вогнал в это изображение – в сэвэна или в какое-то другое сам шаман при камланиях.

Для полноты погружения в культуру коренных народов сотрудники музея продумали не только визуальный ряд, но и аудио-сопровождение.

Виктория Малакшанова, главный научный сотрудник сектора этнографии Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова: Подражание удэгейского охотника здесь можно услышать, как он подзывает птиц, подражает птицам. Тоже такой элемент мы включили в данную экспозицию.

Через руки художника-реставратора Евгения Магеря прошли все изделия из металла и дерева: сэвэны, орудия труда, посуда, наконечники стрел и оружие. Всего около трехсот артефактов. Но больше всего труда и времени потребовалось на восстановление лодок.

Евгений Магеря, художник-реставратор Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова: Это подбиралась береста, заклеивались-подбирались клеи, заклеивались трещины и разрывы, тонировки проводились акварелями для того, чтобы это было незаметно, все эти склейки.

Всего в трех обновленных залах Гродековского музея представлена культура восьми коренных малочисленных народов, проживающих в Хабаровском крае. На восстановление экспозиции правительством края и инвесторами направлено 28 миллионов рублей.

Источник