Сегодня было заключено дополнительное соглашение к базовому договору между «Норникелем» и Ассоциацией коренных малочисленных народов Таймыра. В документе уточнен перечень наиболее актуальных для коренных народов мероприятий, которые поддержит «Норникель», а также увеличен объем их финансирования.

Изменения в соглашение внесены на основании обращения Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра. Они предполагают увеличение финансирования строительства нового здания фельдшерско-акушерского пункта в Волочанке. Помимо этого, добавлен целый комплекс мероприятий, связанных с проведением в Российской Федерации Международного десятилетия языков коренных народов под эгидой Федерального агентства по делам национальностей. В частности, предполагаются выпуск ряда лингвистических и литературных изданий, поддержка газет на языках коренных народов, подготовка методических материалов для изучения коренных языков и некоторые другие мероприятия.
Средства будут выделены дополнительно к финансированию пятилетней программы, направленной на защиту исконной среды обитания и поддержку традиционных видов деятельности коренных малочисленных народов Севера. Реализация программы предусмотрена соглашением, заключенным в 2020 г. с тремя организациями, представляющими интересы более 90% коренного населения севера России и большей части коренного населения полуострова Таймыр. Программа включает 42 проекта, направленных на поддержку традиционных видов деятельности коренных народов Таймыра и реализацию жилищных и медицинских проектов, а также проектов в сфере образования, культуры, спорта и т. д. В соответствии с программой на эти цели планируется направить в общей сложности 2 млрд руб. Уже в 2021 г. эта сумма была увеличена на 100 млн руб.
«Отклик на нужды коренных народов со стороны „Норникеля“ — это подтверждение гибкости и системной работы компании с местными сообществами. Наше соглашение — это демонстрация стремления к устойчивому развитию народов Таймыра. Мы постоянно мониторим нужды конкретных общин и в контакте с компанией меняем параметры отдельных пунктов наших договоренностей. Причем большинство изменений — это увеличение числа мероприятий с ростом финансирования важнейших программ поддержки», — отметил председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края Григорий Дюкарев.
«Норникель» стремится полностью соответствовать целям устойчивого развития ООН. Действия компании в отношении коренных народов — это не дань моде, не попытка задобрить, а честная, прозрачная и осознанная позиция, курс которой — развитие корпоративной этнокультуры. Мы не просто финансируем важнейшие программы поддержки жизнедеятельности и хозяйствования коренных народов, наша цель — выстраивать партнерские отношения со всеми заинтересованными сторонами: ассоциациями и конкретными общинами. Мы стараемся всегда откликаться на просьбы о корректировке наших программ поддержки на основании актуальной повестки, которую сами коренные народы понимают лучше нас. Особенно когда идет речь о поддержке коренных языков, их популяризации и защите. Ведь язык — это главный проводник для сохранения исторической памяти поколений«, — прокомментировал вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев.
Соглашение было подписано в ходе круглого стола «Об итогах этнологической экспертизы факторов, обеспечивающих устойчивое развитие коренных малочисленных народов Таймыра», организованного общероссийской общественной организацией «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». В период с декабря 2020 г. по июль 2021 г. на Таймыре проходили масштабные научные исследования изменений исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера, проживающих в западной части Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края, и социально-культурной ситуации в связи с произошедшей 29 мая 2020 г. аварией на ТЭЦ-3 в Норильске. Среди научных организаций, которые участвовали в проведение этнологической экспертизы, — Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая и Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук, а также экспертный центр «Проектный офис развития Арктики» и другие.
Представители коренных народов высоко оценили открытость «Норникеля» и стремление преодолеть кризисные явления, появившиеся после аварии мая 2020 г. по отношению к ареалам жизни и хозяйствования коренных народов. Делегаты коренных народов из различных регионов подчеркивали актуальность и важность этнологической экспертизы не только для Таймыра, но и для многих других регионов России.
Подводя итоги круглого стола, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорий Ледков подчеркнул, что этнологическая экспертиза — это важнейший инструмент для понимания реального положения дел в развитии коренных этносов по всей России. «В России 35 регионов, где проживают коренные народы. И я уверен, что в большинстве этих регионов никогда не проводили этнологические экспертизы такой глубины, как мы обсуждали сегодня на примере Таймыра. Очень радует тот факт, что „Норникель“ всячески поддерживает подобную научную работу и делает возможным участие ведущих российских специалистов в интересах коренных народов. Подобный опыт мне бы хотелось ретранслировать на все регионы нашей страны, где проживают коренные народы», — отметил Григорий Ледков.
Григорий Ледков: Результаты этноэкспертизы являются хорошей базой для системной трансформации Таймыра
9 сентября 2021 года состоялся круглый стол об итогах второго этапа этнологической экспертизы факторов, обеспечивающих устойчивое развитие коренных малочисленных народов Таймыра. В дискуссии, организованной Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (Ассоциацией КМНСС и ДВ) и Ассоциацией коренных малочисленных народов Таймыра, были обсуждены результаты этнологической экспертизы, в ходе которой изучалось влияние последствий аварии на ТЭЦ-3 Норильска в мае 2020 года на возможности ведения традиционной хозяйственной деятельности коренными малочисленными народами.
Научные исследования на Таймыре проводились в течение почти полутора лет. Всего в работах были задействованы свыше 40 ученых и экспертов из десятка разных научных и экспертных организаций. Первый этап был начат в конце июня 2020 года, оператором выступил Проектный офис развития Арктики. По итогам этого этапа была определена территория потенциальных изменений вследствие аварии, обозначен круг пострадавших от возможных последствий, разработана методика исчисления размеров компенсационных выплат и проведены выплаты денежных компенсаций.
На втором этапе исполнителями работ выступили Институт этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН. 10 этнографов провели более 200 интервью с представителями сообществ коренных малочисленных народов Таймыра с целью определить этносоциальное и этноэкономическое состояние сообществ, дать оценку устойчивости этнической культуры и оценить факторы, которые могут оказывать влияние после аварии на устойчивое развитие этносов Таймыра.
Открывая мероприятие, сенатор и президент Ассоциации КМНСС и ДВ Григорий Ледков отметил, что удовлетворен проведенной масштабной работой и считает ее результаты хорошей базой для системной трансформации Таймыра на благо нынешнего и будущего поколений всей территории.
Директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН Андрей Головнев подчеркнул ряд особенностей проекта: коренные народы стали активно использовать Интернет, и особенности функционирования киберсферы стали оказывать значительное влияние на информационную среду народов Таймыра; во-вторых, динамика изменений стала настолько мощной, что просто фиксировать ситуацию уже недостаточно — ученым нужно вести ее постоянный мониторинг.
Директор Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН Дмитрий Функ выразил мнение, что проведение независимых экспертиз полезно для выработки объективных решений.
Вице-президент ПАО «Норильский никель» Андрей Грачев рассказал о практике ответственного поведения компании и программах поддержки коренных народов.
«Мы считаем естественным поддержку широкого набора мероприятий по поддержке культуры коренных народов, развития языков, обучению молодежи. Это органичная часть корпоративной политики «Норникеля», – отметил он. – Достаточно сказать, что у компании, единственной среди всех в России, действует Совет представителей коренных малочисленных народов».
Председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин рассказал об опыте оперативной организации полевых работ на месте техногенной аварии, объединении усилий большой группы ученых из НИИ различной специализации, практике расчета ущерба и проведения выплат в условиях отсутствия разработанного регулирования этих вопросов на уровне федерального законодательства. В ходе этноэкспертизы был рекомендован ряд мер поддержки и развития общин коренных народов Таймыра, таких как возведение нового жилья в поселках, создание новых рабочих мест, строительство инфраструктуры, проведение исследований по рыбе и оленю и др. ПОРА приступила к реализации части таких мероприятий – например, в этом сезоне были завезены строительные материалы для создания визит-центра в поселке Усть-Авам, отметил Доронин.
В ходе мероприятия было подписано дополнительное соглашение к подписанному в сентябре 2020 года базовому соглашению о сотрудничестве между Ассоциацией КМНСС и ДВ и ПАО «Норильский никель».
Опыт проекта будет использован при разработке федерального закона «Об этнологической экспертизе в РФ».
Новые выводы и соглашения: как прошел Круглый стол об итогах этноэкспертизы на Таймыре
9 сентября в Москве Ассоциация коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, провела круглый стол, посвященного итогам этнологической экспертизы, проведенной на Таймыре с декабря 2020 по июль 2021 года.

Целью этого исследования было выявление факторов, обеспечивающих устойчивое развитие коренных малочисленных народов на территории полуострова.
В рамках обсуждения были представлены доклады от различных научных и культурных организаций. Они изучили изменения исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории, пострадавшей в связи с технологической аварией на ТЭЦ в Норильске в мае 2020 года.
Специалисты Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая провели около сотни интервью с жителями таймырских городов и поселений. На базе этого анкетирования были сделаны выводы о медико-демографическом состоянии коренных малочисленных народов Таймыра, их текущем этносоциальном и этноэкономическом состоянии. Кроме того, была оценена устойчивость этнической культуры и потенциал ее развития.
Свой доклад среди прочих представил и «Проектный офис развития Арктики». Председатель правления Экспертного центра «ПОРА» Николай Доронин подчеркнул несколько выводов этнографической экспертизы в области поддержки коренных малочисленных народов. Так, специалист отметил, что необходим взаимодействию бизнеса и общин необходимы новый формат и информационное сопровождение. Кроме того, для более качественных изменений и развития коренных народов важны постоянный мониторинг, помощь в развитии новой экономики общин и новая государственная политика, добавил эксперт.
«Мы работали целый год не покладая рук, ног, двигались. Сегодня, когда мы обсуждаем, как нам дальше двигаться, какие итоги, уже видим мы очертания, конкретные документы есть, над какими поправками работать. Мы двигаемся вперед, и будет не только этнологическая экспертиза, а будут новые объекты, будет инфраструктура, преобразование населенных пунктов в Арктике. Люди ждут в Арктике давно, люди ждут новых клубов, новых домов, благоустройства нового, современного. Мы работаем как раз для этих целей, для людей», – добавил Григорий Ледков.
Все эксперты и со стороны научного сообщества, и со стороны представителей коренных народов подчеркивали важность этнологических и экологических экспертиз. Ведь мир постоянно меняется и надо быть готовым к этим изменениям, ведь жизнь коренных жителей во многом зависит от природы. Глава Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края Григорий Дюкарев в частности отметил изменения рыбным биоресурсам на Таймыре.
«Рыбы действительно становится меньше, и на Пясине, и на Енисее. И этой тенденции уже семь лет. Большая Норильская экспедиция работала по бассейну Пясины, а также представители ВНИРО, экспедиция Проектного офиса развития Арктики. Возможно сокращение количества рыбы связано с глобальным потеплением. Местные не исключают, что из-за потепления она стала уходить вглубь водоемов, поэтому и не попадается на удочку в большом количестве. Нужно изучать эти процессы, мы хотим знать причины и понимать, что будет происходить с промыслом в будущем. Но тем не менее, нужно не запрещать промысел, а проводить исследования параллельно, как это и делалось Росрыболовством всегда. Общинам больше еду взять негде, они вынуждены будут ловить. Но инспекции, которые обеспечивают контроль за биологическими ресурсами, если разрешений на вылов нет, начнут штрафовать наших земляков. А им просто нужно как-то выжить. Мы уже обратились в федеральные ведомства, чтобы квоты были предоставлены. В 2019 году были определены ограничения на вылов ценных пород на Енисее. Тем не менее, рыбный промысел идет. Квоты для Пясины на 2021 год были определены практически на уровне 2020 по всем видам рыб, здесь Росрыболовство опиралось на исследования профильных институтов. Кстати, квоты за 2020 г., в основном, выбраны и общинами, и предпринимателями. Крупнейшие общины, Агапа и Мукустур, которые там работают, просили оказать помощь с вывозом рыбы. И эта рыба проходила ветеринарный контроль при продаже. И вот, через два года после всех разрешений и квот на 2021 год у Росрыболовства появляется новая точка зрения. Мы за объективную информацию, но нужно учитывать, что общины живут очень скромно и никогда не берут у природы «лишнего». Прежних квот нам хватало, чтобы поддерживать жизнь в поселках. Теперь же общинам предлагают рыбачить в других водоемах. Но водоемы эти находятся слишком далеко от привычных мест – ближайшие в 700 км, и они не изучены», – отметил Григорий Дюкарев.

На заседании присутствовали делегаты из нескольких десятков регионов России. И многие просили ученых приехать с исследованиями и в их регион. Ведь с советской эпохи масштабных этнологических исследований по Арктической зоне не было до сих пор.
«В России 35 регионов, где проживают коренные народы. И я уверен, что в большинстве этих регионов никогда не проводили этнологические экспертизы такой глубины, как мы обсуждали сегодня на примере Таймыра. Подобный опыт мне бы хотелось ретранслировать на все регионы нашей страны, где проживают коренные народы», — отметил Григорий Ледков.
Коренным народам Севера будет оказана комплексная поддержка
Масштабные научные исследования прошли на Таймыре с декабря 2020 года по июль 2021 года. Ученые изучили социально-культурную ситуацию и изменения исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера, которые проживают в западной части Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края в связи с технологической аварией, произошедшей в Норильске в мае 2020 года.
Исследования проходили в два этапа. Первый — экспертиза этнологических последствий инцидента на принадлежащей «НТЭК» ТЭЦ и разработка мер поддержки и развития общин коренных народов Таймыра. Второй этап включил в себя оценку медико-демографического состояния народов на исследуемой территории, определение их текущего этносоциального и этноэкономического состояния, а также перспективы их развития. Также была проведена ресурсная оценка упомянутых территорий и разработаны нормативно-справочные показатели, которые позволяют рассчитать убытки традиционной хозяйственной деятельности народов Таймыра.
Представители исследовательских институтов и организаций рассказали об итогах своей экспертизы. Так, например, по результатам веб-опроса Центра Арктических исследований Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), представители коренных народов в основном ждут от компании «Норникель» рекультивации и восстановления пострадавших земель, зарыбления водоемов и восстановления численности поголовья северного оленя.
«Главное пожелание народов — эти большие инвестиции должны направляться в стратегические, долговременные проекты, которые направлены на устойчивое благополучие», — подчеркнул Андрей Головнёв, директор Музея антропологии и этнографии. — «Я думаю, идет дело к тому, чтобы гиганты промышленности нашли в коренных народах не просто тех, кого надо гладить по головке и время от времени подкармливать денежными дотациями, а настоящих партнеров, например, в культуре природопользования, в мобильности и элегантности движения по Тундре. И дело к тому идет. „Норникель“ уже взял след, как мне кажется, в этом направлении. Появилась своя этнокультурная политика, более того, „Норникель“ уже участвует в генерировании будущей стратегии, поддерживая этнопроекты».
Компания «Норникель» давно и тесно сотрудничает с Ассоциацией коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В прошлом года АКМНС, АКМН Таймыра и «Норникель» подписали многолетнее Соглашение, в рамках которого компания выделила более 2 млрд рублей на поддержку КМН. Среди направлений, предусмотренных документом, тогда назвали жилищный вопрос, строительство Рыбозавода, ремонты и строительство важных инфраструктурных объектов, экспертные оценки поголовья оленя и другие. А 9 сентября в рамках Круглого стола стороны подписали новое, дополнительное Соглашение.
«Взаимоотношения компании „Норникель“ и коренных народов можно охарактеризовать как честные, откровенные. Стороны стараются услышать друг друга — и у нас это получается. Дополнительное соглашение — это те пункты, которые мы скорректировали в продуктивном диалоге», — подчеркнул Григорий Дюкарев, руководитель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края.
«Дело в том, что те задачи, которые ставились в прежнем соглашении, частично уже выполнены. Есть новые задачи, которые мы оговариваем с представителями коренных малочисленных народов Севера. И исходя из этих новых задач возникла необходимость изменения этого документа. Более того, директор Норильского дивизиона Николай Уткин своим решением дополнил программу уже новыми мероприятиями, произошло увеличение нашей программы на 100 млн рублей (вдобавок к 2 млрд по условиям прежнего соглашения), если говорить о цифрах, и как раз эти новые мероприятия стали основой для заключения дополнительного соглашения», — рассказал вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачёв.
Подписание соглашения, по словам Грачёва, было решено приурочить к мероприятию, посвященному результатам этнологической экспертизы на Таймыре, чтобы обсудить необходимые вопросы с руководителями ассоциаций Севера, Таймыра и Красноярского края.
«Для нас это ответственный момент, это подведение итогов большой работы — мы целый год трудились, очень много усилий и финансовых затрат. Сегодня у нас есть конкретные документы, которые мы будем дорабатывать, поправлять, выходить на итоги», — отметил президент Ассоциации Григорий Ледков.
“Норникель” увеличит поддержку коренных народов Таймыра на 100 миллионов рублей
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Компания «Норникель» и Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра заключили дополнительное соглашение к базовому договору.
В документе уточнен перечень наиболее актуальных для коренных народов мероприятий, которые поддержит компания, а также увеличен объем их финансирования.
«Те задачи, которые ставились в договоре, частично уже выполнены. Есть новые задачи, которые мы оговариваем с представителями коренных малочисленных народов Севера, Таймырского муниципального района, Красноярского края, Российской Федерации. И исходя из этих новых задач возникла необходимость изменения соглашения. Более того, директор Норильского дивизиона Николай Уткин своим решением дополнил программу уже новыми мероприятиями, произошло увеличение нашей программы на 100 миллионов рублей, если говорить о цифрах, и как раз эти новые мероприятия стали основой для заключения дополнительного соглашения», – пояснил вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев.
Средства выделят дополнительно к финансированию пятилетней программы, направленной на защиту исконной среды обитания и поддержку традиционных видов деятельности коренных малочисленных народов Севера.
Реализация программы предусмотрена соглашением, заключенным в 2020 году с тремя организациями, представляющими интересы более 90 процентов коренного населения севера России и большей части коренного населения полуострова Таймыр.
Программа включает 42 проекта, направленных на поддержку традиционных видов деятельности и реализацию жилищных и медицинских проектов, а также проектов в сфере образования, культуры, спорта и так далее. На эти цели планируют направить в общей сложности два миллиарда рублей. Теперь эту сумму увеличили на 100 миллионов.
«Отклик на нужды коренных народов со стороны «Норникеля» – это подтверждение гибкости и системной работы компании с местными сообществами. Наше соглашение – это демонстрация стремления к устойчивому развитию народов Таймыра. Мы постоянно мониторим нужды конкретных общин и в контакте с компанией меняем параметры отдельных пунктов наших договоренностей. Причем большинство изменений – это увеличение числа мероприятий с ростом финансирования важнейших программ поддержки», – отметил председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края Григорий Дюкарев.
«Норникель» стремится полностью соответствовать целям устойчивого развития ООН, финансируя ключевые программы поддержки малочисленных этносов Таймыра.
«Действия компании в отношении коренных народов – это не дань моде, не попытка задобрить, а честная, прозрачная и осознанная позиция, курс которой – развитие корпоративной этнокультуры. Мы не просто финансируем важнейшие программы поддержки жизнедеятельности и хозяйствования коренных народов, наша цель – выстраивать партнерские отношения со всеми заинтересованными сторонами: ассоциациями и конкретными общинами. Мы стараемся всегда откликаться на просьбы о корректировке наших программ поддержки на основании актуальной повестки, которую сами коренные народы понимают лучше нас», – прокомментировал Андрей Грачев.
Дополнительное соглашение подписали в ходе круглого стола «Об итогах этнологической экспертизы факторов, обеспечивающих устойчивое развитие коренных малочисленных народов Таймыра», организованного общероссийской общественной организацией «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».
Напомним, с декабря 2020 года по июль 2021-го на Таймыре проходили масштабные научные исследования изменений исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера, проживающих в западной части Таймырского муниципального района, и социально-культурной ситуации. Этнологическую экспертизу проводили ученые Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая и Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук, экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» и другие.
Представители коренных народов высоко оценили открытость «Норникеля» и стремление преодолеть кризисные явления, появившиеся после аварии мая прошлого года, по отношению к ареалам жизни и хозяйствования коренных народов. Делегаты из различных регионов подчеркивали актуальность и важность этнологической экспертизы не только для Таймыра.
Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорий Ледков, подводя итоги круглого стола, подчеркнул, что этнологическая экспертиза – важнейший инструмент для понимания реального положения дел в развитии коренных этносов по всей России.
«В России 35 регионов, где проживают коренные народы. Уверен, что в большинстве этих регионов никогда не проводили этнологические экспертизы такой глубины, как мы обсуждали сегодня на примере Таймыра. Очень радует тот факт, что «Норникель» всячески поддерживает подобную научную работу и делает возможным участие ведущих российских специалистов в интересах коренных народов. Подобный опыт мне бы хотелось ретранслировать на все регионы нашей страны, где проживают коренные народы», – отметил Григорий Ледков.
Ранее «ТТ» рассказывал, что на землях коренных северян арктические гектары выдавать не будут. Также мы сообщали, что некоторые коренные народы могут перестать быть малочисленными после переписи населения.




