Большая норильская экспедиция: тысяча километров по Таймыру

Первая Большая норильская экспедиция отправилась на Таймыр летом 2020 года по приглашению компании «Норникель».

Тогда «Норникель» и Сибирское отделение РАН подписали соглашение, чтобы вместе изучить территории и оценить, как повлиял на них разлив топлива на Норильской ТЭЦ-3.

29 мая 2020 года из-за просадки бетонной площадки и разрушения резервуара с топливом на ТЭЦ-3 разлилось более 21 тыс. кубометров дизельного топлива. Оно попало в реки Далдыкан и Амбарная. ТЭЦ-3 принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), которая входит в группу «Норникель». Из-за разлива ввели режим ЧС федерального значения. В марте 2021 года «Норникель» возместил ущерб, который разлив нанес природе: он оказался равным 146,2 млрд рублей.

Большая норильская экспедиция — 1

С лета по осень 2020 года ученые и специалисты из 14 институтов Сибирского отделения РАН работали в полях Таймырского полуострова и в лабораториях. 

Растительность из-за разлива не стала менее разнообразной. Исследование внутренних органов млекопитающих не показало инфекционных или патологических процессов: это означает, разлив топлива на них не повлиял. Неблагоприятное воздействие на птиц региона оценить было трудно: большинство из них прилетает в тундру только для размножения.  

В декабре 2020 года по итогам Большой норильской экспедиции сняли фильм. Там отразили результаты полевых работ и объяснили, почему произошел разлив топлива. 

Большая норильская экспедиция — 2

По словам Николая Юркевича, руководителя Большой норильской экспедиции, маршруты ученых этого и прошлого годов почти не отличаются. Экспедиция проходит по поверхностным водотокам – рекам Далдыкан, Амбарная, Пясина, озеру Пясино и фоновым территориям. 

«Динамика однозначно положительная. Даже природная способность экосистемы к восстановлению оказалась очень высокой», — говорит он. 

В середине августа участники экспедиции не нашли загрязнений на истоке реки Пясины и на месте впадения в нее реки Дудыпты после половодья. По итогам второго этапа с территории собрали порядка 600 кг проб почвы, которые будут исследовать на предмет форм и генезиса нефтепродуктов. 

В 2021 году к исследованиям почв и воды добавили ихтиологическое исследование. Отряды ученых вместе с представителями малочисленных коренных народов выловили из рек около 30 разных рыб — щуку, хариуса, валька. Визуально, по словам руководителя экспедиции, рыба здорова, без повреждений. Остальное покажет анализ в лабораториях.  

По словам Юркевича, для региона Большая норильская экспедиция решает две задачи: выработка рекомендаций по устранению последствий разлива и изучение фоновых, то есть природных состояний территории Таймыра. 

Итоги и первой, и второй экспедиции будут использоваться, чтобы разработать новую концепцию хозяйствования в Арктической зоне России.

В «Норникеле» считают, что без научных исследований территории компания не может строить планы на ее будущее освоение. Отчеты ученых станут основой для экологической стратегии «Норникеля» и климатических программ, которые компания реализует на Таймыре. 

Рекультивация

До конца 2021 года «Норникель» планирует очистить 188 тонн зараженного грунта, который вывезли с места аварии. По данным пресс-службы компании, очистку и рекультивацию территории в Норильском регионе хотят завершить в ближайшие 10 лет. Помимо рекультивации земель, «Норникель» уберется в 467 заброшенных сооружениях и вывезет более 2 млн тонн мусора и более 600 тысяч тонн металлолома. 

Для восстановления территории ученые Большой норильской экспедиции проводят полевые испытания препарата, который биологически очищает почву от загрязнений. Его создали в якутском Институте проблем нефти и газа СО РАН. 

В конце концов на пострадавшей территории будут восстанавливать растительность: на около 900 тысяч м2 земель посадят традиционные для региона растения — луговой клевер, луговую тимофеевку и луговую овсяницу. 

Источник