Депутаты предлагают дать кочевникам право регистрироваться в муниципальных образованиях, расположенных на территории кочевья. Кочевникам будет проще проголосовать.
Северные народы, которые переезжают с места на место и живут в юртах, сейчас не могут зарегистрироваться и воспользоваться всеми положенными гражданам России правами и свободами. Государству при этом сложно следить за их местонахождением и численностью. Депутаты предлагают дать кочевникам право регистрироваться в муниципальных образованиях, расположенных на территории кочевья. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы.
Юрта не является жилищем
Документ разработан группой депутатов во главе с первым зампредом Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдаром Гильмутдиновым. Предлагается внести изменения в Закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах России». Законопроект устраняет пробел в законодательстве с учетом особенностей территориальной организации местного самоуправления в регионах. В ряде субъектов нет муниципальных районов, есть лишь городские округа. Это, например, Магаданская и Сахалинская области. В Республике Коми и Красноярском крае городские округа занимают значительную часть территории, в том числе места традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.
Авторы инициативы отмечают, что на таких территориях невозможно зарегистрировать кочевников по месту жительства. Как пояснил Ильдар Гильмутдинов, законопроект касается коренных народов Севера и Дальнего Востока. «Основная масса этих народов занимается оленеводством и ведет кочевой образ жизни, — сказал депутат. — Оленьи стада переходят с одного места на другое, и за ними переезжают люди. Среди таких народов — ханты, ненцы, коми-ижемцы, селькупы. Как таковой регистрации у них нет, потому что они живут в юртах, которые по закону не являются жилищем».
Законопроектом предусматривается возможность регистрации граждан, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни, в одном из муниципальных образований по выбору гражданина, в границах которого проходят маршруты кочевий. Для этого гражданин должен явиться в местную администрацию или подать заявление на регистрацию через портал госуслуг. В последнем случае человеку придет уведомление с предложением прийти в орган регистрационного учета с оригиналами документов.
Глава Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов поддерживает законопроект. «Документ касается народов, ведущих кочевой образ жизни. Например, это оленеводы, которые ходят с места на место с оленями и иногда останавливаются в степи или рядом с поселком, — сказал Харитонов. — Надо дать им возможность регистрироваться там, где они находятся». Депутат отметил, что, зарегистрировавшись, они смогут пользоваться различными услугами в электронном формате, а также проголосовать удаленно или посетив избирательный участок.
Регистрация даст возможность кочевым народам пользоваться своими правами и свободами, а государству — понимать их численность и местоположение. Таким образом, кочевники смогут, например, принять участие в голосовании, а государство сможет пересчитать их и понять, где проживают эти народы. Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября, но жителей удаленных территорий начнут считать уже весной. По словам зам-руководителя Федеральной службы госстатистики Павла Смелова, Всероссийская перепись населения начнется в апреле с Ямало-Ненецкого автономного округа. На Ямале есть места, куда можно добраться только весной. «Наша страна — бескрайняя, с разнообразным климатом и доступностью, в связи с этим для проведения переписи по согласованию с каждым субъектом был утвержден перечень труднодоступных территорий, где перепись стартует 1 апреля и закончится 25 декабря», — сказал он на «круглом столе» в Госдуме.