В Арктике разморозят строительство школ, больниц и дорог

В Арктической зоне, где застопорилось возведение почти всех социальных объектов из-за требования об экологической экспертизе проектной документации объектов капитального строительства, для них введут исключения. Избыточные ограничения сняты законом, который вступает в силу 17 августа.

В прошлом году был принят закон о господдержке бизнеса в Арктике. В нём, среди прочего, определено, какие объекты подлежат экологической экспертизе. Этот список оказался «необоснованно широким», так что экспертиза стала обязательна почти ко всем объектам в Арктической зоне, рассказал один из авторов закона, сенатор от Мурманской области Константин Долгов во время первого чтения документа в Госдуме.

«В результате — а мы провели работу со всеми арктическими субъектами Российской Федерации, — сложилась очень серьёзная ситуация, ну, по сути, по некоторым направлениям коллапс в строительстве и реконструкции объектов в Арктической зоне. Там и так непросто строить — мы это прекрасно знаем, — а стало ещё сложнее», — рассказал сенатор. Он добавил, что из-за этого заметно задержалось исполнение национальных проектов в Арктике.

Благодаря поправкам экологическую экспертизу не придётся проводить для постройки или ремонта объектов социальной и транспортной инфраструктуры в Арктической зоне. Их точный перечень определит Правительство. По словам Долгова, в список войдут школы, детские сады, больницы, дома престарелых, музеи, библиотеки, стадионы и лыжные комплексы. Также экспертизу отменят для автодорог межмуниципального значения. Под упрощение подпадают также буровые скважины для разведки и добычи нефти и газа. Отметим, что для скважин и ранее не нужна была экологическая экспертиза, что было прописано в другом пункте того же закона — законодатели просто согласовали нормы.  

Упрощение не коснётся объектов, если они имеют I или II категорию опасности, либо находятся в пределах особо охраняемых природных территорий.

Поправки не нанесут ущерба экологии, но позволят разблокировать строительство важнейших объектов, прежде всего в социальной сфере, подчёркивал Долгов.

Источник – Парламентская газета


Экологическая экспертиза для буровых скважин в Арктике отменена

Но объекты, не подлежащие экспертизе, не должны быть включены в I и II категории объектов, которые оказывают негативное влияние на окружающую среду.

В окончательном, третьем чтении Госдума приняла закон, отменяющий государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) проектной документации буровых скважин в Арктике, а также объектов социальной и транспортной инфраструктуры по перечню правительства. Данные объекты при этом не должны быть включены в I и II категории объектов, которые оказывают негативное влияние на окружающую среду. Документ был внесен в парламент группой депутатов в конце января. Поправки вносятся в закон об экологической экспертизе.

Ранее думский комитет по энергетике в своем отзыве писал, что прохождение ГЭЭ проектной документации объектов капитального строительства в Арктической зоне увеличивает сроки строительства на шесть и более месяцев. «Это может привести к срыву сроков реализации стратегически важных для государства инвестиционных проектов», — отмечал комитет.

По мнению депутатов, проведение ГЭЭ в отношении буровых скважин в Арктической зоне дублирует существующие административные процедуры. При этом данное требование влечет за собой значительное увеличение сроков бурения и, как следствие, невыполнение лицензионных обязательств недропользователей, снижение добычи и недопоступление доходов в бюджетную систему РФ.

Закон вступит в силу через 45 дней со дня его официального опубликования, пишет oilcapital.

Глава Минприроды Александр Козлов так прокомментировал «Интерфаксу» принятие закона: «На площадке министерства мы встречались, обсуждали с компаниями-недропользователями предложение вывести из-под экологической экспертизы проектную документацию отдельных буровых скважин. Дело в том, что до принятия 194-ФЗ проектная документация отдельных буровых скважин не проходила государственную экологическую экспертизу. Их оценка осуществляется в рамках экологической экспертизы проектов обустройства месторождений в целом. Закон позволит исключить дублирование ГЭЭ в отношении проектной документации отдельных буровых скважин. А это позволит исключить увеличение сроков проведения геологоразведочных работ (бурения), снизятся риски отступления от планируемых сроков ввода в промышленную эксплуатацию ранее открытых месторождений, а также ненадлежащее исполнение пользователями недр условий, включенных в лицензии на пользование недрами до принятия закона».

Источник