Ольга Мурашко. Не пора ли призвать органы государственного контроля к исполнению своих обязанностей?

Комментарий к публикации «Экологической вахты Сахалина» – Пустые нерестилища на востоке Сахалина не остановили промышленный вылов горбуши.

Публикация руководителя «Экологической вахты Сахалина» в СМИ вскрыла, видимо, анатомию принятия решений всеми Дальневосточными территориальными Комиссиями по регулированию вылова анадромных рыб, которые так удивляли и возмущали общество на протяжении всей путины 2021 г. и вынудили Хабаровскую краевую АКМНС организовать межрегиональный митинг в июне.

Вступившие в силу в начале апреля Приказы Минсельхоза и Росрыболовства № 673 и № 596, связанные с ними отказы в праве на традиционное рыболовство общинам коренных народов и рыбакам из их числа (как в этом году по заявкам 2020 г., так и по заявкам на будущий год) повсеместные откладывания комиссиями начала лососевой путины для коренных народов, запреты на традиционный лов и постоянные повышения объемов промышленного лова, разрешения для промышленников губительных для воспроизводства лососевых орудий лова – все складывается в одну картину, описанную словами Дмитрия Лисицына: «Получается, устные заявления и видео рыбопромышленников намного весомее документов ученых и требований закона?»

Да получается именно так, и Росрыболовство, пользуясь лазейками в законодательстве, позволяющими территориальным комиссиям по регулированию вылова анадромных рыб срочно и ситуативно принимать решения во время путины, регулярно меняет их в пользу промышленников в ущерб остальному населению. При этом этот государственный орган почему-то совершенно не заботят угрозы снижения численности лососей в будущем, впрочем, как и их партнеров из числа крупных рыбных промышленников.

Всё это напоминает поведение олигархов из другой сферы бизнеса, добывающих топливные ресурсы, неоднократно заявлявших, что нефть и уголь нужно извлекать сейчас и продавать как можно больше. Как будто наступил последний день? Неужели нет средств, чтобы их остановить?

Эковахта Сахалина собирается подавать в суд на основании нарушения российских законов. Наверное, это единственный законный способ противостояния гражданского общества в расхищении национального достояния и защиты прав коренных народов и граждан страны.

ООН в Международный день коренных народов заявило о необходимости заключения нового общественного договора – негласного соглашения, которое общество заключает для сотрудничества в целях получения социальных и экономических выгод. При этом Генсек ООН заявляет, что масштабы неравенства достигли критического уровня: во время пандемии совокупный капитал 2500 миллиардеров увеличивался на 5,2 млрд долларов в день. Тем временем у 4 млрд человек нет даже базовой социальной защиты, а Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) сообщает, что в том числе, в России в условиях нехватки еды или недостаточного питания живут более 9 млн человек.

Комиссия ООН по подготовке рамочной глобальной программы по сохранению биоразнообразия до 2030 г. сообщает, что несмотря на предпринимаемые усилия, состояние биоразнообразия во всем мире ухудшается. Коренные народы мира предлагают включить в эту программу пункты по усилению их контроля и участия в управлении территориями своего традиционного расселения, при системном применении принципа СПОС (свободное предварительное осознанное согласие). Всё это верно, но любой международный договор заработает только тогда, когда есть инструменты юридического и финансового международного контроля.

Коренным народам дико и страшно наблюдать в этих условиях, как уничтожается выловленная и нереализованная промышленниками рыба из-за недостаточно высоких, по их мнению, цен, и в то же время отнимаются и уничтожаются уловы вынужденных браконьеров, вышедших к реке, чтобы прокормить семью. Почему-то никому в голову в нашей стране не приходит, что промышленное рыболовство этот тот же бизнес, к которому должны применяться те же законы, что и к другим видам хозяйственной деятельности – проведение экологических экспертиз, оценки воздействия на окружающую природную и социальную среду этой деятельности, и, в том числе, принимаемых управленческих решений. Как-то контролирующие органы государство упускают это из виду. Но гражданскому обществу и особенно коренным народам, живущим на земле, всё происходящее отлично видно, не пора ли им призвать органы государственного контроля к исполнению своих обязанностей через суды?

Ольга Мурашко


Пустые нерестилища не стали препятствием для увеличения разрешенного промышленного вылова горбуши на востоке Сахалина

10 и 11 августа 2021 г. региональная Комиссия по регулированию вылова анадромных рыб на своих заседаниях возобновила промысел горбуши на северо-восточном Сахалине, для чего выделила дополнительные объемы. При этом Комиссия проигнорировала данные рыбохозяйственной науки о сильнейшем дефиците производителей горбуши на нерестилищах и оставила без внимания рекомендации СахНИРО не открывать промысел.  

Дополнительный объем горбуши, 11 августа утвержденный Комиссией для вылова в Восточно-Сахалинской подзоне, составил 1356 тонн. Напомним, первоначальный объем составлял 1246,9 тонн, и уже к 4 августа был весь выбран. Несмотря на это промысел продолжался, и к 10 августа, когда он был наконец остановлен, рыбопромышленные предприятия выловили 130% от допустимого. Теперь же увеличение разрешенного вылова более чем вдвое формально снимает препятствия к возобновлению промысла, но сможет ли оно легализовать недавний перелов в 383 тонны – ответ на этот вопрос должны дать надзорные органы.

Интересно, что первоначальный объем горбуши Комиссия еще в мае выделила для трех видов рыболовства – промышленного, любительского и традиционного коренных народов, а вот новая добавка сделана уже исключительно и только для промышленного рыболовства, о чем прямо указано в протоколе Комиссии №29 от 11.08.21. В результате формально лов горбуши рыболовам-любителям и представителям коренных народов теперь закрыт – закон никому не позволяет добывать тихоокеанских лососей без утвержденных объемов.

А 10 августа Комиссия решала принципиальный вопрос приостановки промысла. СахНИРО, в полном соответствии с регламентом работы Комиссии, 6 и 9 августа представил официальные рекомендации ввести пропускные дни на всем северо-востоке и на юго-востоке Сахалина с 11 по 31 августа – т.е. фактически остановить промысел на период основного хода горбуши в реки. Ученые подкрепили свои рекомендации документальными данными о том, что заполнение нерестилищ горбуши в реках северо-восточного Сахалина не превышает 12,5%, а в реках юго-востока колеблется от 1,7% до 31.4%. Целой пачкой актов обследования рек за 6-8 августа подтвердил эту позицию и сахалинский филиал Главрыбвода.

Однако ведущий заседание зампред правительства области Антон Зайцев даже не стал ставить эту рекомендацию на голосование – потому что против этого мгновенно выступил президент сахалинской Ассоциации рыбопромышленных предприятий Максим Козлов. Он заявил, что «промысловая обстановка изменилась», показал в подтверждение своих слов видео захода горбуши в небольшую речку Вестовая и предложил ввести лишь один пропускной день – 11 августа, чтобы дождаться утверждения в Москве дополнительных объемов горбуши и возобновить промысел. Именно это решение Антон Зайцев и поставил на голосование, его и приняли большинством голосов – а наука со своими актами, документами и рекомендациями фактически осталась не у дел.

Окончательно вопрос возобновления промышленного лова Комиссия решила 11 августа. На значительном участке побережья, от мыса Терпения до реки Лангери, пропускные дни были введены только с 17 августа, соответственно промысел здесь начнется с 12 августа и продлится 5 дней. После этого он будет здесь идти в режиме «двое суток пропуска – пятеро суток промысла». На участке от реки Лангери до мыса Елизаветы пропускные дни введены с 12 по 31 августа без исключений, т.е. промысел здесь фактически закрыт. На юго-востоке пропускные дни пока продлятся до 13 августа.

«Приказ Минсельхоза России №170 от 08.04.2013 прямо предписывает Комиссии по анадромным рыбам принимать решения только на основании рекомендаций науки, – заявил руководитель «Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын. – Меня откровенно удивило, как открыто игнорируют это требование и председательствующий, и Комиссия. Получается, устные заявления и видео рыбопромышленников намного весомее документов ученых и требований закона? Мы конечно будем добиваться от органов прокуратуры правовой оценки этой ситуации».    

В результате введения с 7 по 11 августа пропускных дней в некоторые реки северо-востока Сахалина вчера начались неплохие заходы горбуши, но до заполнения нерестилищ хотя бы на 50% еще очень далеко. Возобновление промысла с сегодняшнего дня может снова прервать процесс заполнения рек нерестовой горбушей. 

Дополнительная информация: Акты Сахалинского филиала Главрыбвода о заполнении нерестилищ могут быть предоставлены по запросу

Дмитрий Лисицын, «Экологическая вахта Сахалина»

https://www.instagram.com/sakhalinwatch/
https://www.facebook.com/ecosakh
https://vk.com/ecosakh
https://ecosakh.ru/

Протоколы сахалинской Комиссии по регулированию вылова анадромных рыб

Рекомендации СахНИРО остановить промысел с информацией о минимальном уровне заполнения нерестилищ


Фото, отражающие состояние заполнение рек востока Смирныховского района