Сайт кольских саами назвал рекордсмена по числу заявлений о подделке саамских национальных костюмов, предметов быта и легенд. Сообщество коренного северного народа решило вручить антипремию базе отдыха «Огни Имандры» и разместило 9 марта на своем ресурсе грамоту лауреата.
Акция российских саами в интернете стартовала осенью 2019 года. Цель — борьба с искажениями саамской культуры. Условия: сфотографировать и описать ситуацию, в которой за национальную культуру саами выдается то, что никакого отношения к этой культуре не имеет. Публикацию в соцсети надо снабдить тегами #осторожнофуфло #bewareoffake #осторожноподделка #stopsamyfakes #nosaamifakes #неподделывайсаами. Сообщения об искажениях в демонстрации культуры кольских саами собирает Фонд саамского наследия и развития и Кольское саамское радио.
Антипремия
«Настоящей грамотой подтверждается, что базой отдыха „Огни Имандры“ создан фейк саамской культуры — „Этническая деревня“. Использование саамской культуры происходит без тщательной оценки, предварительного, добровольного и информированного согласия народа Саами. На все призывы воздержаться от уничижительного использования культуры Саамов компания не отреагировала», — написано в грамоте, направленной лауреату антипремии.
«Они мотивируют свое поведение, что у них этническая деревня, но какого именно этноса не могут сказать. В скриншотах есть ответы на мои вопросы. В них представители компании называют северный народ лопырями. Из ответов видно, что используют культуру народа, проживающего на Кольском полуострове. Народ такой один на Кольском — саами», — пояснилруководитель Фонда саамского наследия и развития Андрей Данилов.
По словам Данилова, он обращался к администрации базы отдыха с предложением о сотрудничестве и просил их либо исправить искажения, либо прекратить выдавать свой туристический объект за саамский, но его обращение руководство компании проигнорировало.
«Это не безобидно!»
Среди номинантов антипремии были и чиновники правительства Мурманской области. В социальных сетях опубликованы фотографии их стендов на международных конференциях, где изображена искаженная саамская атрибутика.
— Жителям Мурманской области на празднествах вместо реальных аборигенов — саами, стали подсовывать некий обобщенный вымышленный персонаж, этакого «северянца», в мультяшных костюмах, с надуманной хореографией, под притянутую иногда даже из Африки музыку. Это не безобидно! Саамов вытесняют не только из культурного сообщества Мурманской области. Племя, оставшееся без языка, без традиционных занятий, не идентифицируемое уже даже по узнаваемой одежде — кто оно? — написали авторы паблика «Вся Тува».