«Газпром нефть» и НОВАТЭК «раскатывают» Обскую губу. Под угрозой уничтожения – вся промысловая рыба залива

На Ямале в текущем году запланировано несколько масштабных проектов в Обской губе. Работы по реконструкции морского канала пройдут в порту Сабетта. Кроме того, начнется прокладка нового газопровода с Новопортовского месторождения через Обскую губу до Ямбурга – почти 60 км труб будет проложено под водой. Не исключено также, что работы по дноуглублению стартуют в районе Мыса Трехбугорного, вблизи месторождения Новопортовское компании «Газпром нефть» — чтобы морские танкеры беспрепятственно могли доходить до Мыса Каменного и забирать новопортовскую нефть.
По оценке ученых, гидрологические изменения несут серьезную опасность для всех биоресурсов Обской губы. В губе в считанные дни могут погибнуть и сиговые, и налим, и остатки осетра.

В ближайшее время на Ямале стартует крупномасштабный федеральный проект по дноуглублению Обской губы. Его цель — обеспечить потребности увеличивающегося грузопотока в заливе, в том числе с учетом планируемого ввода мощностей терминала «Утренний» в рамках проекта «Арктик СПГ 2» НОВАТЭКа. Ранее госкорпорация «Росатом» — инфраструктурный оператор Севморпути подписала контракт на реконструкцию морского канала на 37,5 млрд руб. По данным «Коммерсанта», деньги на проведение работ пойдут из инвестиционного вычета из налога на прибыль НОВАТЭКа. Контракт на выполнение работ получило ООО «Мордрага» (российская «дочка» бельгийской группы DEME), которое в прошлом году проводило дноуглубительные работы в Обской губе для СПГ-терминала «Утренний».

Согласно документации, работы пройдут в Тазовском районе, к которому относится правобережная часть Обской губы и Тазовская губа. К 2022 году «Мордрага» должна завершить работы и расширить морской канал в районе порта Сабетта до отметки 573 м. Объем дноуглубительных работ превысит 60 млн кубометров донного грунта. Согласно проекту, с территории морского канала будет изъято около 60 млн кубометров донных отложений и переброшено на другой участок губы. В документации уточняется, что после проведения работ подрядчик должен возместить ущерб биологическим ресурсам, которые пострадают при проведении масштабных работ по углублению канала.

Дноуглубительные работы в районе Сабетты будут проводиться каждый год, а морской канал продолжат расширять до тех пор, пока там добывают газ, уверен научный руководитель Института экологии растений и животных УрО РАН, член-корреспондент РАН Владимир Богданов.

«Надо понимать, что дно Обской губы – это мелкодисперсные илы. Это и кормовая база, и места обитания рыб. Представляете, какая гигантская площадь будет заилена? — говорит собеседник «ЯмалPRO». – Проведение столь масштабных работ чревато уничтожением бентоса – кормовой базы рыб».

По оценке ученого, это не главная беда — через пять лет после окончания работ кормовая база восстановится. Да и катастрофических изменений в рыбном сообществе в районе северного бара (отмели, образующейся в границах смыкания морской и пресной воды в  летний период) это не вызовет, поскольку там очень мало промысловой рыбы.

«Тем не менее, дноуглубительные работы всегда изменяют гидрологический режим, — подчеркивает Владимир Богданов. — Из-за расширения и углубления морского канала в порту Сабетта морская вода может продвигаться на юг Обской губы. На сколько она продвинулась, сказать сложно. Но минувшей зимой жители Сеяхи жаловались на соленую воду в водопроводах».

Куда более серьезный урон экологической системе, по мнению ученого, могут нанести работы по дноуглублению Обской губы в районе южного бара (отмели, образующейся в месте впадения Тазовской губы в Обскую), вблизи месторождения Новопортовское компании «Газпром нефть». В планах у компании — вывозить новопортовскую нефть с нефтеналивного терминала в Мысу Каменном морскими танкерами глубокой осадки до 12,5 метра. Для этого нефтяникам придется прорывать еще один канал у мыса Трехбугорного, где Тазовская губа впадает в Обскую.

Владимир Богданов пояснил, что при проведении дноуглубительных работ в районе южного бара в конце зимы может произойти смыкание морских вод с заморными пресными. И тогда единственная зона пресной воды с кислородом, где рыба скапливается и зимует, будет уничтожена.

«В районе впадения Тазовской губы в Обскую зимой формируется ограниченная зона жизни для рыб, южная граница которой определяется заморными водами Оби. Общая длина этой зоны – около 100 километров. При расширении и углублении канала, необходимого для проходимости морских танкеров, произойдет смыкание морских и заморных пресных вод.

Тогда можно сразу попрощаться с ценной обской рыбой. Рыба, зимующая на пяточке в устье Тазовской губы, погибнет в течение недели-двух. В Обской губе не останется ни осетровых, ни сиговых. Ценные виды рыб на Оби закончатся, и восстановить их будет невозможно», — подчеркивает член-корреспондент РАН.

По словам Богданова, на прошедшем в Санкт-Петербурге в декабре 2019 года Арктическом форуме «ледокольщики» подтвердили информацию о том, что дноуглубительные работы в южной части Обской губы могут начаться. Сейчас пока там работают танкеры и ледоколы с неглубокой осадкой — до 9 метров. Нефть с Новопортовского месторождения доставляется в Мыс Каменный по нефтепроводу и далее, с помощью речных танкеров, поставляется на морские танкеры ледового класса.

«Сейчас транспортникам приходится переливать нефть — для них это ресурсозатратно. Они хотят сразу заливать новопортовскую нефть в морские танкеры. В этом случае дноуглубления в районе мыса Трехбугорный не избежать. Оценить все последствия для водных ресурсов губы сложно. Это должны гидрологи и математики сделать. Построить модель, просчитать, сколько морской воды зайдет, как далеко она продвинется на юг», — говорит Владимир Богданов.

Он добавил, что проанализировал госпрограмму РФ «Социально-экономическое развитие Арктической зоны» на 2020 год, разрабатываемую в правительстве страны. Свои замечания ученый отправил в Академию наук.

«В проекте планируется очень много дноуглубительных работ на северных реках. И при этом совершенно нигде не рассматриваются последствия», — подчеркивает Владимир Богданов.

Еще один грядущий проект на Обской губе от компании «Газпром нефть» – это строительство газопровода протяженностью 115 км от Новопортовского НГМК через Обскую губу. Протяженность газопровода составит 115,5 км, из которых 58,4 км будут проложены под водой. Объект предназначен для транспорта газа Новопортовского и других месторождений Ямальского полуострова до точки подключения к системе магистральных газопроводов от Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения «Газпрома».

«Копать будут опять же в южной части Обской губы, — отмечает Владимир Богданов. – Копать придется глубоко, поскольку там фиксируются так называемые стамухи — ледовые явления. Чтобы они не повредили трубу, ее надо закапывать глубоко. А куда будут сливать илы? Туда же в Обскую губу, только на другой участок».

По словам ученого, ущерб будет тем больше, чем больше будет площадь заиления. Когда аналогичную работу проделали в Тазовской губе, заилено было порядка 250 км залива. Ущерб – колоссальный! «Тогда кормовая база восстановилась через 5 лет. Здесь также, в первую очередь, пострадает бентос. Если губу засыплют илом, когда бентос разовьется снова? Опять же надо считать ущерб водным биоресурсам  – насколько мне известно, заложенный в проекте ущерб серьезно занижен», — отмечает Владимир Богданов.

Источник