Очередные «Громкие чтения» — проект, ориентированный на читателей с нарушениями зрения, пройдут 13 марта в 14:30 в актовом зале библиотки. На этот раз чтецы-добровольцы Виталий Парыгин, Евгения Волощук и Алла Танская прочитают слушателям отрывки из неоконченного романа камчатского писателя Георгия Германовича Поротова «Камчадалы», в котором повествуется об истории Камчатки начала XX века, когда жителям далекого русского полуострова пришлось отстаивать его богатства от посягательств Японии. Текст романа был подготовлен к печати камчатской писательницей, другом Георгия Поротова, Натальей Селивановой и вышел в свет к 65-летию со дня рождения писателя.
Произведение «Камчадалы» входит в список книг, предоставленных для записи в рамках проекта «Голоса камчатской книги»: создание краеведческих аудиокниг для слабовидящих и незрячих людей с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов. Также на встрече гостей познакомят с биографией и творчеством Поротова, интересными фактами из его, к сожалению, недолгой, но очень интересной жизни.
Для справки:
Георгий Поротов (03.05.1929–01.07.1985) родился в селе Елизово Камчатской области, детство и юность прошли в селе Мильково. Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского. Он был прекрасным музыкантом, танцором, лектором, режиссером, одаренным педагогом, стоял у истоков создания национальных ансамблей «Мэнго», «Эльвель», «Нургэнэк» и других.