Необходимо соблюсти баланс интересов коренных народов и промышленников

С рабочим визитом по вопросу правового регулирования сферы рыболовства в селе Аксарка Приуральского района побывали представители департамента агропромышленного комплекса и государственно-правового департамента ЯНАО.

Как рассказал директор Аксарковского рыбопромыслового предприятия Алексея Лукьяшко, ситуация с новым порядком распределения квот на вылов рыбы в этом сезоне может привести к банкротству предприятия. Напомним, в 2021 году вступили в силу новые федеральные правила системы распределения квот, где приоритет отдается традиционному рыболовству, науке и по остаточному принципу объемы распределяются между промышленниками.

По словам Алексея Лукьяшко, из-за того, что уменьшены квоты на ценные виды рыб, предприятие уже потеряло около семи миллионов рублей.

«Наши работники такие же представители коренных малочисленных народов Севера, им также необходимо жить. Но тенденция приоритета в раздаче квот частникам ведет к разрушению промышленной отрасли», — отметил руководитель Аксарковского рыбопромыслового предприятия.

На выездном совещании директор государственно-правового департамента ЯНАО Дмитрий Погорелый заявил, два профильных ведомства готовят поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении биологических ресурсов» в части регулировки квотирования.

«Мы предлагаем выделить отдельный вид квот для коренных народов Севера. Нынешняя система привела к конкуренции между лицами, занимающимися традиционным рыболовством, и предприятиями, что само по себе нелогично. В ближайшее время внесем инициативу в Законодательное Собрание Ямала, а дальше будем отстаивать на уровне федерации. При этом, интересы коренных народов и промышленников должны быть сохранены и сбалансированы», — прокомментировал Дмитрий Погорелый.

Разработчики проекта поправок в федеральный закон отмечают, что единый порядок регулирования не учитывает специфику регионов и водных бассейнов, а также сложившуюся бумажную волокиту для представителей малочисленных народов в получении квот.

«Лица, ведущие традиционный образ жизни, не должны усложнять себе жизнь заявлениями, вести учет, отчетность. Есть образец регулирования без заявки, например, рыболовы-любители. Человек должен взять рыбу для личного потребления, а не быть конкурентом промышленных предприятий», — подытожил первый заместитель директора департамента АПК ЯНАО Андрей Рубашин.
— Прочесть на noyabrsk-inform.ru/dmitrij-pogorelyj-neobhodimo-sobljusti-balans-interesov-korennyh-narodov-i-promyshlennikov