В Хабаровском крае коренные народы оставили без кеты и горбуши

Летняя путина запрещена в регионе, сообщает Транссибинфо.

Для народов, которые считают Хабаровский край исторической Родиной, 27 июня — день особый.

В самом древнем в мире глиняном горшке, а его осколки найдены были на берегах Амура, 13 тысяч назад предки ульчей, нанайцев, орочей, негидальцев и удэгейцев варили уху. Именно в Приамурье была найдена самая древняя в мире блесна.

Для амурских народов рыба — больше, чем еда. Это и одежда. Нигде так в мире не обрабатывают рыбную кожу, как это делают амурские мастерицы. Именно в Хабаровский край едут за тем, чтобы научиться этому народному промыслу. Из рыбьей кожи шьют обувь, халаты, головные уборы. На вид, как драгоценная, легка, прочна и тонка.

Не зря у нанайцев второй Новый год, приходящийся на летнее солнцестояние, посвящен летней путине. Шаманы когда-то кормили духов, чтобы не перевелась в Амуре рыба, чтобы Черный дракон, живущий в Амуре был доволен.

«Туловище» его лежит в четырех российских регионах и в одной китайской провинции. Две левые «лапы» дотягиваются до самого Станового хребта, где берут начало притоки Амура Зея и Бурея, а две правые «лапы» — притоки Сунгари и Уссури — в Китае и в Приморье. «Голова» Дракона упирается в Охотское море и он «пьет воду» Татарского пролива.

В этом году амурские народы оставили без летней путины. Причина? Хищническое отношение к рыбным ресурсам, в первую очередь промышленников. А иначе как можно объяснить, что регион, добывающий чуть ли не четверть всей кеты в стране, остался почти без рыбы.

— Сегодня умалчивают, как сотнями тонн гибла рыба в заездках и неводах промышленников, а наука послушно обосновывала им все квоты, — пишет Любовь Одзял, председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Хабаровского края, на своей странице в Фейсбуке. — Люди — от жителей сел до горожан все прекрасно понимают, как и от чего исчезла рыба. Ко мне подходят на улице, выражают поддержку. Мы все знаем, что заездки и невода истребили лосося, и продолжают истреблять. Единственная мера спасения, это полный запрет промышленного лова так, чтобы никаких лазеек у владельцев заездок не оставалось.

Стоит напомнить, что традиционно квоты на вылов рыбы представителям коренных народов выдавали последними после промышленников, и даже спортсменов-любителей. Часто как это было как, например, на Татарском побережье, орочи получали квоты после того как почти вся горбуша и кета пройдет, т.е ловить уже было нечего.

Промышленники и те, кто защищает их интересы, винят коренные народы, которым частик ловить запретили, горбушу, кету летнюю запретили, хотя у них квот то на несколько тонн и для них это жизненно важно. Коренные народы бедствуют. Пока не вымрут…

Невеселый день рыболовства у амурских народов. А ведь это мог быть большой праздник, может быть и одним из главных праздников в Хабаровском крае, с шаманским кормлением амурского дракона и ухой на набережной, сваренной амурчанками, для всех желающих. А самая вкусная уха у коренных народов. Не зря тысячелетиями живут на Амуре!

Источник