
Амурское ТУ Росрыболовства устроило показательный акт дискриминации коренных малочисленных народов Хабаровского края, отказав в предоставлении крабов ВСЕМ аборигенам Хабаровского края, подавшим заявки на эти виды водных биоресурсов для осуществления традиционного рыболовства.
Впервые за почти десять лет подачи нами заявок на эти виды ВБР, правительство Хабаровского края, наконец-то, в соответствии с законодательством посчитало наши заявки на крабов и запросило в Росрыболовстве объем краба для традиционного рыболовства, соответствующий поданным заявкам. Росрыболовство, исполняя требования Постановления Правительства РФ от 15.12.2005 N 768, своим приказом от 05 декабря 2019 года № 656 этот квоту предоставило.
Данный факт возмутил рыбопромышленников Хабаровского края, которые, видимо, не считают аборигенов достойными вылова краба, о чем ими было отослано соответствующее письмо fishnews.ru/news/38087 властям края и заместителю руководителя Росрыболовства Петру Савчуку, в котором отмечается, что, по их мнению, увеличение квоты в 11 раз недопустимо, коренные народы должны продолжать получать мизерные объемы краба (например, в 2018 году от 1кг 270 гр. до 1кг 960 гр., в 2019 году – от 110 грамм до 3,7 кг на год) и не претендовать на большее, так как, по их мнению, крабы не являются традиционным объектом промысла. Это мнение президента Ассоциации рыбопромышленных предприятий Хабаровского края С.М. Рябченко мне известно ещё с тех пор, когда он, будучи председателем комитета рыбного хозяйства Хабаровского края, в десятки раз уменьшал, запрашиваемые нами объемы этих видов ВБР, что соответствовало интересам рыбопромышленников. А в ответе на мое обращение к губернатору края по непредоставлению крабов, демонстрировал «глубокие познания» в истории коренных народов края, утверждая, что орочи пасли оленей в горах Сихотэ-Алиня. При этом умалчивается, что нынешние крабовые ловушки, являются лишь усовершенствованной версией ловушек, которыми ловили краба коренные народы побережья Дальнего Востока задолго до прихода на эти земли европейцев, до этого крабов не видевших. Это научный факт.
Были ли даны, после письма рыбопромышленников, какие-либо указания руководителю АТУ, не давать крабов аборигенам под любым предлогом, нам не ведомо. Но факты говорят за себя…
19 декабря правительством Хабаровского края крабы были предоставлены организациям любительского рыболовства, 24 декабря рыбопромышленникам. … А коренные малочисленные народы Хабаровского края краба на 2020 год так и не получили. Несмотря на то, что согласно Статьи 21 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ обязанность обеспечить защиту прав коренных малочисленных народов с прошлого года входит в Основные полномочия высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
В конце января – начале февраля 2020 г. все граждане, относящиеся к коренным малочисленным народам Хабаровского края, подавшие заявки на краба, стали получать отказы в предоставлении этого вида ВБР, подписанные руководителем Амурского ТУ ФАР Д.А. Крыловым. Основания, которыми Д.А. Крылов обосновал эти отказы, отсутствуют в Постановлении Правительства РФ от 15.10.2008 N 765, устанавливающем “Порядок подготовки и принятия решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование”. Более того, они отсутствуют в “Исчерпывающем перечне оснований для отказа в предоставлении государственной услуги”, содержащемся в пп.4 п.26 регламента Минсельхоза РФ, на который ссылается руководитель АТУ, обосновывая отказы.
Оказалось, заявки, подаваемые нами уже несколько лет, отказов по которым ранее не было, в которых ежегодно меняется только дата, в этом году, по мнению руководителя Амурского ТУ, перестали соответствовать требованиям регламента Минсельхоза…
Поскольку рыболовство для коренных малочисленных народов является основой существования, то Постановление Правительства РФ от 15.10.2008 N 765 “О порядке подготовки и принятия решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование” не содержит оснований для отказа в предоставлении ВБР для осуществления традиционного рыболовства, в отличие от других видов рыболовства, для которых этим НПА такие основания установлены. Также данное Постановление не содержит норм, наделяющих Минсельхоз РФ такими полномочиями. Несмотря на это, Минсельхоз РФ самодеятельно внес в ведомственный Административный регламент свои основания для отказа в предоставлении ВБР, незаконно ограничивающие права граждан РФ, осуществляющих традиционное рыболовство. Руководитель Амурского ТУ решил продолжить противозаконную политику Минсельхоза в отношении КМНС и придумал свои основания для отказа в ВБР, которых, по его мнению, не хватает в ведомственном акте. Тем более, что формулировки оснований для отказа, которые применяются в регламенте, исключительно, к коренным малочисленным народам, позволяют трактовать их весьма широко. Одним из аргументов, приведенных руководителем АТУ в обоснование отказа, явилась дискриминационная норма, внесенная в последнюю редакцию Правил рыболовства, утвержденных приказом Минсельхоза России от 23.05.2019 N 267, запрещающая гражданам РФ, относящимся к коренным малочисленным народам Хабаровского края, осуществляющим традиционное рыболовство, ловить краба в теплое время года, хотя для всех граждан РФ, осуществляющих любительское рыболовство в подзоне Приморье (в границах Хабаровского края), согласно пункта 55.2. Правил рыболовства, подобного запрета нет.
Так, одно беззаконие на уровне министерства РФ порождает другое, на уровне территориального управления, позволяющее при подстрекательстве рыбопромышленников лишать права на занятие традиционным промыслом коренные малочисленные народы целого региона из-за, якобы, неточно заполненной заявки на ВБР.
Хочу спросить у руководителя Росрыболовства и Министра сельского хозяйства РФ, до каких пор в возглавляемых вами ведомствах будет царить беззаконие и произвол в отношении коренных малочисленных народов РФ.
Также хотелось бы узнать у Губернатора Хабаровского края, планирует ли он и возглавляемое им правительство обеспечить защиту прав коренных малочисленных народов, испокон веков проживающих на территории края. Или норма, возлагающая на Правительство Хабаровского края эти полномочия, внесена в устав Хабаровского края лишь для «красного словца» чиновников на каком-нибудь всероссийском или международном форуме об успешной реализации прав коренных народов в нашей стране.
Елена Коноплянко, Председатель Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Советско-Гаванского района Хабаровского края.