Оленеводство в хатангской тундре под угрозой исчезновения

Поголовье северных оленей сотнями истребляют волки, а сами тундровики еле сводят концы с концами.

Хатангские оленеводы вышли с обращением к губернатору Красноярского края, чтобы спасти отрасль от исчезновения. Тундровики предлагают создать муниципальное оленеводческое предприятие при администрации Таймыра. Тему развития домашнего оленеводства и традиционного природопользования подняли на совещании, посвященному дням долганского языка и культуры, которые прошли в Хатанге по инициативе Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра при поддержке компании «Норникель». Мероприятия собрали более 100 жителей сельского поселения Хатанга. 

На совещании присутствовали депутат краевого Законодательного собрания Валерий Вэнго, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Красноярского края Семен Пальчин, замруководителя Агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов края Вячеслав Амосов, депутаты Таймырского районного совета, представители администрации  Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра.

Собравшиеся в очередной раз обсуждали проблемы домашнего оленеводства в Хатанге. Несмотря на то что назрели они давно, решить их на местном уровне до сих пор не получается. В связи с этим оленеводы обратились за помощью в ассоциацию, которая и выступила инициатором совещания. 

Главная проблема – глобальное сокращение поголовья домашних оленей в Хатанге. Как рассказала первый вице-президент региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Анфиса Никифорова, за два последних года поголовье уменьшилось почти вдвое – с 6,5 тысячи голов оленя до 3,5 тысячи.

«На совещании председатель оленеводческого кооператива Олег Уксусников озвучил, что в этом году пятьсот голов оленя задрано волками, – рассказывает вице-президент ассоциации. – Ситуация плачевная, если так будет продолжаться, то через два года оленя не останется. Выделяемых средств на изъятие особей волка из естественной среды обитания недостаточно, необходимо рассмотреть вопрос увеличения средств данной меры социальной поддержки». 

Оленеводство в хатангской тундре под угрозой исчезновения
Анфиса Никифорова

Традиционному кочевому образу жизни хатангцев сегодня угрожает целый ряд факторов. В их числе – отдаленность от районного центра, дороговизна транспортных перевозок и продуктов питания, низкая ставка субсидирования компенсационных выплат на одну голову оленя. Все это делает кочевое оленеводство нерентабельным. 

«Мы неоднократно поднимали этот вопрос, механизмы государственной поддержки требуют совершенствования. Оленеводство играет ключевую роль для кочевых народов, поскольку оно является основой традиционного образа жизни. Традиционные виды хозяйствования должны возродиться в части экономики, чтобы оленеводство могло обеспечивать наших земляков, оленеводческие хозяйства должны иметь статус, чтобы работники хозяйств имели трудовые книжки и могли полноценно работать, обеспечивать свои семьи, пользоваться мерами социальной поддержки», – рассказывает Анфиса Никифорова.

Оленеводство в хатангской тундре под угрозой исчезновения

Существующая мера поддержки – 260 рублей в год за голову оленя – слишком низкая, считает первый вице-президент ассоциации. В результате оленеводы либо сами уходят на заработки в соседнюю Якутию, где действует муниципальное унитарное оленеводческо-промысловое предприятие имени И. Спиридонова, либо продают туда оленей. 

«У них выплачивают заработную плату, оленевод получает порядка 40 тысяч рублей в месяц. Есть разница – восемь тысяч и 40 тысяч? Финансирование идет из двух источников: из федерального и республиканского бюджетов. Понимая, что меры поддержки в Якутии больше, наши люди уходят туда со своими оленями. Хотя в Хатанге тоже оленеводческое хозяйство, как и в Якутии. Здесь нужен обдуманный и коллективный подход к решению вопроса», – считает Анфиса Никифорова. 

Оленеводство в хатангской тундре под угрозой исчезновения

На совещании много говорилось о том, что молодежь не идет в оленеводство. В поселках Сындасско, Попигай и Новорыбная этим заняты главным образом пенсионеры. 

«В поселке Новорыбная оленеводство держится на семье оленеводов Уксусниковых Ануфрия Платоновича и Елены Трифоновны. Семья Уксусниковых ведет кочевой образ жизни, несмотря на то что им за восемьдесят лет. Их не будет – и оленеводства не будет, – считает  вице-президент Ассоциации. – Еще один печальный момент: уже много лет никто не приезжает в поселки, с оленеводами никто не встречается, не проводит собрания, не заслушивает их чаяния. Поэтому ассоциация, не смогла не откликнуться на обращения своих земляков и выехала в Хатангу. Мы постарались привлечь к этой проблеме всех, от кого зависит жизнь наших земляков, – органы власти края, местного самоуправления, депутатов всех уровней, уполномоченного по правам коренных народов в Красноярском крае, общественность». 

Оленеводство в хатангской тундре под угрозой исчезновения

Последняя надежда хатангских оленеводов – на помощь губернатора Красноярского края. Александру Уссу направлено обращение с предложением двух вариантов решения вопроса. 

«Первый – это создание муниципального предприятия при администрации Таймыра именно по Хатанге. Если администрация не поддерживает данную инициативу, остается второй вариант: оленеводы Хатанги вместе с поголовьем полностью уходят в Якутию. Вопрос очень серьезный. Если мы не поддержим инициативу номер один – создание муниципального предприятия, то мы покажем свое бездействие и не возможность помочь нашим людям, которые проживают на Таймыре, из-за чего они уходят в соседние регионы. И если мы в этом году не примем меры, не возьмем эту тему на контроль, то через пару лет про оленеводство в Хатанге можно будет забыть», – заявила первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Анфиса Никифорова. 

Источник