Обращение шорцев к Съезду АКМНСС и ДВ РФ

Обращение шорского народа к 9 съезду RAIPON

Уважаемые делегаты!

          Ввиду того, что на  съезде от шорского народа представлены  одни назначенцы от власти Кузбасса, то вынуждены обратиться  с параллельной информацией. В связи с изменением «Закона о недрах и порядка лицензирования недр»   в пользу сырьевых олигархов Кузбасс перенасыщен угольными разрезами и золотодобывающими предприятиями, которые практически уничтожили базу традиционного природопользования и саму среду обитания и продолжают это ещё с большей интенсивностью. Юго-восток Кузбасса превращается в одну выгребную яму. Дикие животные и птицы уходят, вода не пригодна для пользования! Сегодня в Кузбассе  недропользователям удалось по максимуму избавиться от исполнения  всех  обязательств по коренным народам. Интересы угольщиков обеспечиваются всеми ветвями власти Кузбасса, активным проводником которых от Министерства культуры и национальной политики является Акимова Татьяна Анатольевна, которая присутствует здесь на съезде. Откровенно используются двойные стандарты.

     На все наши Обращения по базовым вопросам жизнеобеспечения получаем только отписки и отказы. У нас отнята сама историческая Родина и даже само конституционное право на достойную жизнь — наложены одни запреты! Отношение,  как и прежде, к «инородцам», даже в    более изощренной форме. Осуществляется  тихий и ползучий геноцид шорского народа с попыткой переписи его истории –  начиная от заказных статей, о том, что не было развитого кузнечно-металлургического дела и недавно сооруженной  глубоко символической скульптурной композиции казакам-полонизаторам в г. Новокузнецке, и до уничтожения ресурсной базы традиционного природопользования. Все это в скором будущем может коснуться и всех Вас! Шорский народ есть, а территории природопользования нет.  Если так будет продолжаться, то по статистике последних трёх переписей населения шорский этнос  гарантированно исчезнет с планеты Земля уже через 50 лет. Выражая волю шорского народа, обращаемся  к делегатам 9 съезда – в итоговых решениях и резолюциях поддержать наши  обращения к Президенту РФ и Минприроды РФ и мировому сообществу:

  1. Создать территорию традиционного природопользования регионального значения «Шория» в Кузбассе в соответствии с обращением Совета старейшин без изъятия участков недр.
  2. В связи с бесконечной волокитой по методике расчета ущерба по КМН в «Законе о недрах РФ»  в контексте ст.4 в п. №10 прописать не декларативно, а реальный механизм отчислений налога за недра для КМН РФ, как было в прежней редакции, но с конкретизацией и уточнением в действующей редакции «Закона о недрах РФ»
  3.  Рекомендательный «Типовой корпоративный стандарт для угледобывающих предприятий по взаимодействию с коренными малочисленными народами» , утвержденный ПРООН ГЭФ, Минприродой РФ и ООН, утвердить как Обязывающий.
  4.  Без согласования «…свободного, предварительного, осознанного согласия ….КМН….», СПОС с всенародно избранными представителями КМН и местного населения в соответствующих муниципальных образованиях Лицензии на недропользование не выдавать.
  5.  Учредить постоянно действующий общественный мониторинг за средой обитания в части технологического, экологического и атомного надзора по недропользованию «Закона о недрах РФ» со стороны избранных народом КМН и местного населения, наделенными юридическими правами.
  6.  Создать Агенство по делам КМН в Правительстве Кузбасса вместо Министерства культуры и национальной политики, как давно не отвечающей решению вопросов КМН сегодняшнего времени в Кузбассе.

В случае бездействия и торможения поставленных вопросов, то вынуждены будем направлять Обращения ко всему мировому сообществу, хотя нам не нужны дополнительные санкции, но нас вынуждают власти Кузбасса. Обращения будут направлены, начиная от ООН, Всемирного  Банка, углеродного налога, пересмотру пошлин для покупателей кузбасских углей и драгметаллов, по дополнительным квотам по добыче углеводородного твердого топлива и т. п. 

Полный текст Обращения и подписи (55) прилагаются:

Если понадобиться, то подписи будут продолжены.

Приложение: полный текст обращения

Девятому съезду RAIPON

от шорского народа

«Пещерный национализм сегодня в России не пройдет,

каждый самый малый этнос в России имеет право на свою

 историческую территорию, на свою землю в России, ради

которой, если понадобится, он голову положит»

                        22 февраля 2021 г. , Путин В. В.

Дорогие наши соотечественники, делегаты съезда!

  У нас с вами общая историческая судьба, одни и те же базовые проблемы.

Мы, представители шорского народа, обращаемся к Вам с параллельным сообщением о ситуации по КМН Кузбасса, выражая чаяния и волю большинства нашего народа. Делегаты, представленные на этом съезде являются назначенцами от Министерства культуры и национальной политики Правительства Кузбасса, не избранные самим народом, и не представляющие интересы всего шорского народа. Нас этот Департамент (ныне Министерство) разделяет на «своих» и «чужих». Поскольку Кузбасс буквально напичкан шахтами, разрезами и золотодобывающими предприятиями по добыче россыпного золота, которые уничтожают водную среду вплоть до р. Оби и далее, то у нас практически уничтожена ресурсная база традиционного природопользования и вообще нормальная среда обитания. В Кузбассе на сегодня в результате изменения «Закона о недрах» и «Порядка лицензирования недр»  с выхолащиванием экологических требований в по заказу сырьевых олигархов действует абсолютный диктат недропользователей (угольщиков) на всё и вся. Все наши инициативы и Обращения по Устойчивому развитию откровенно блокируются через ведущих чиновников Мин. культуры и нац. политики Кузбасса и все это принято в плане работ властей и на 2021 год. 

      Вопросы, вызывающие у нас особую озабоченность и тревогу, на которые получаем отписки и отказные решения региональных властей:

1). Создание территории традиционного природопользования (ТТП) регионального значения «Шория». Искажается сам смысл ТТП — недропользователей, ввиду их правовой неосведомленности в данном блоке вопросов, запугивают лживой пугалкой о том, что на ТТП будет запрещено всякое недропользование и резко сократиться налогооблагаемая база. Для сдерживания ТТП регионального значения Минкультурой и нац. политикой Правительства Кузбасса упорно навязывается лаборатоная микро-пилотная площадка-пятачок.

      Прежде чем навязывать пилотную  микро-модель обязаны были дать мотивированный отказ на Обращение Совета старейшин шорского народа о создании территории традиционного природопользования регионального значения «Шория». О создании микро-пилотной площадки никто от шорцев не обращался. Нам известны основные причины отказов это:

а). лоббирование сильно завышенных интересов недропользователей.

Могущественные угольные корпорации и золотодобытчики в Кузбассе на сегодня, максимально избавившись от социально-экологических обязательств, определяют всю политику в регионе, принебрегая правами человека.  Затягивается проведение круглого стола с участием экспертов от Кузбасснедр, Сибнедр, Минприроды РФ. ПРООН ГЭФ, ФНГЦ РФ им. Эрисмана от Роспотребнадзора и специалистов с разных регионов RAIPON  о соблюдении «Типового корпоративного стандарта для угледобывающих предприятий по взаимодействию с коренными малочисленными народами» и «Предварительной экологической и социальной оценки проектов недропользователей с участием Geological Mining Consulting”

б). высокая диссертабельная ёмкость тематик по коренным народам Кузбасса. Здесь преследуются два «зайца» :

Ссылаясь на наработки адаптационных, апробационных, пилотных исследований, якобы необходимых для обоснования законности наших обращений, штампуются диссертации за счет бюджетных финансирований. Отталкиваясь от заказных публикаций по НИР между Минкультурой и нацполитикой Правительства Кузбасса и исполнителем НИР (преимущественно КемГУ)  осуществляется интеллектуально- изощренное сдерживание наших инициатив. В результате остаются  довольны недропользователи, ведущие чиновники Минкультуры и нацполитики и научные сотрудники, только кроме коренных народов Кузбасса. Уже в формулировке названий НИР они пытаются  унизить автохтондов Кузбасса. Например, ранее предлагалось провести НИР «Расширение аналитических индикаторов методики экспертизы и научно-технического обоснования предложений коренных малочисленных народов по отнесению территорий к местам традиционной хозяйственной деятельности». Такая НИР была отвергнута. Даже ученые с большим стажем удивляются такой мудренной формулировке и усматривают подтекстное унижение КМН. Если их не остановить, то следующая НИР может назыааться примерно так: «Проведение этнологических экспертиз …..с замером геометрии черепов КМН Кузбасса на предмет соответствия умственным способностям Homo Sapiens и ведущим специалистам Минкультуры и нацполитики Кузбасса…..».  Будут направлены Обращения на  предмет целевого использования бюджетных средств в Счетную Палату РФ и др. Вообще, такими исследованиями должны заниматься академические институты по статусу фундаментальных изысканий, а не вузовские сотрудники по заказным хоздоговорам.   

в). некоторые считают (включая и русских), что они нас просто презирают на бытовом физиологическом уровне.

    Для создания ТТП регионального значения «Шория» не требуется никаких пилотных апробаций. В России уже накоплен достаточный и необходимый опыт создания таких ТТП. Об этом свидетельствуют уже давно соданные такие ТТП без всяких пилотных адаптаций, апробаций в Ямало-Ненецком округе, Саха-Якутии, Камчатском крае у наших соседей шорцев в Хакасии. В Хакасии даже уже решают расширение созданного ТТП. Там власти осознают пользу и выгоду от создания ТТП.

    Большинство чиновников в Кузбассе из-за правовой неосведомленности в данном блоке вопросов и нежелания не могут уловить выгоду для самих же властей разных уровней. Они пока не осознают того, что при ТТП регионального уровня они могут «пригнуть»  недропользователей, чего раньше не могли даже Губернатор. Кроме того, может снизиться денежная нагрузка на муниципалитеты по оказанию помощи КМН.   

    Не проводится правовой семинар  по ТТП, ТХД, по 631-р Постановлению Правительства с рассмотрением связанных с ним смежных вопросов с процессуально-правовыми уловками,  уготовленными для КМН в отдаленных поселениях, и с приглашением профильных экспертов и    представителей с других регионов РФ и RAIPON.

2)/ Не принимается Закон Кемеровской области «О внесении изменений в ст. 26 Устава Кемеровской области» в части гарантий соблюдения принципа свободного, предварительного и осознанного согласия коренных народов…  Этот вопрос усугубляется тем, что Правительство РФ еще до принятия этого закона в Кузбассе заявило в ООН, что в Кемеровской области уже гарантировано «соблюдение принципа……….согласия…..». (CERD/C/RUS/CO/23-24/Add.1). Но никаких гарантий в Кузбассе не проявлено — нет ни одного документа, подтверждающего, а дела обстоят вовсе наоборот. По этому поводу возможны разборки «сверху».

3). Рекомендательный «Типовой корпоративный Стандарт для угледобывающих предприятий по взаимодействию с коренными малочисленными народами», разработанный ООО «ИнЭкА-консалтинг», и утвержденный Глобальным экологическим фондом (ПРООН ГЭФ), Минприродой РФ и ООН, о соблюдении которого заявлено в ООН от России с подачи Кемеровской области, хотя это не соответствует действительности.

Его необходимо утвердить как Обязывающий. Это снизит нарастающую социальную напряженность в угледобывающих регионах.

4). По охоте: Не решаются вопросы выделения лимитов шорским охотникам. В Междуреченском городском округе  земли Ортонского территориального управления в 2008 году в результате Аукциона, проведенного на основании документов с явными нарушениями  были отобраны у шорских охотников сроком на 25 лет. Наши охотники оказались в роли неокрепостных.

5). О Совете представителей КМН Кузбасса при Губернаторе Кемеровской области. Спасибо Губернатору Цивилеву С. Е. За то, что он первым из всех бывших проникся общими проблемами КМН. Однако, куратор КМН Кузбасса – Министерство культуры и национальной политики продолжает прежнюю деструктивную политику. Состав и структура Совета имеет назначенческий принцип, противоречащий ФЗ от 21.07. 2014 г. №212-фз, ст.13. «Общественные Советы при федеральных органах исполнительной власти, законодательных и исполнительных органах государственной власти субъектов РФ». Должно быть минимум чиновников.  Состав Совета представителей  при Губернаторе не избран народом и мало компетентен в профильных вопросах.

6). По перечню мест ТТП и ТХД по 631-р Постановлению Правительства РФ. В течение нескольких лет не подаются необходимые сведения в Правительство РФ для дополнительного включения 22 поселков, ранее не вошедших в этот список — сведения должно подавать Минкультуры и нац. Политики Кузбасса. Это можно квалифицировать как бездействие и умышленное затягивание со стороны чиновников. В итоге народ лишается социально государственной поддержки. Это 631-р постановление служит уловкой для сдерживания создания ТТП.

7). О создании «Агенства по делам коренных малочисленных народов» в структуре Правительства Кузбасса.

 Стуктурные подразделения, курирующие КМН РФ типа «Минкультуры и нац. политики», раннее были созданы для «патерналистической» опеки КМН РФ. Это в свое время было как-то оправдано. В настоящее время с возвратом капитализма  ситуация резко изменилась – остро встал вопрос о земле и недрах, от которых растут деньги и зависит благополучие любого народа. По делам КМН нужна структура с полным набором полномочий по всему спектру жизнедеятельности человека.                         

8). Разработка, составление, формирование «Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Кемеровской области». Хотя сама общая типовая концепция была еще утверждена В.В. Путиным  в 2009 г. Позже были еще ряд Постановлений по этим вопросам. В Кузбассе за всё это время не разработано ни одного развернутого с дорожной картой документа из-за бездействия Департамента культуры и нац. политики. Ведь даже только одна разработанная представителем шорского народа технология-проект «Возрождение шорской металлургии на основе нано-тезнологий в специальную металлургию нового поколения»  с мировой новизной могла дать около 3,5 тыс. новых высокотехнологичных рабочих мест с трудоустройством женщин и высококвалифицированных людей пожилого возраста. Это сверхрентабельная прорывная технология, которую хотят заполучить ученые и предприниматели со всего мира.

9). Дополнения в «Закон о недрах РФ». В связи с нескончаемой  и бесконечной  волокитой по созданию работоспособной методики расчета убытков по КМН, то целесообразно  в контексте ст. 34 «Закона о недрах РФ» прописать не декларативный, а обязывающий механизм отчислений от налогов для социально экономического развития КМН.

Комплексное решение изложенных вопросов в Кузбассе может снизить растущую  социальную напряженность, связанную с угольными разрезами. Замедлить деградацию среды обитания, способствовать диверсификации начисто сырьевой экономики Кузбасса. Начать рекультивацию и ускоренное поэтапное восстановление разрушенных земель на основе вышеприведенной технологии и методики бурятского ученого-врача Шаблина П.

Обращаемся к Президенту Российской Федерации Путину В. В. — Гаранту Конституции обратить внимание на не исполнение Федеральных Законов в Кузбассе в отношении коренных малочисленных народов.