Союз коренных малочисленных народов обратится в Минюст из-за ограничений на хозяйственную деятельность

Объединение коренных малочисленных народов «КМНСоюз» обратится в Минюст за разъяснением ограничений на виды деятельности, не входящие в ранее утвержденный правительством перечень хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера (КМНС).

«Наша задача – получить универсальные для всех регионов разъяснения органов власти об отсутствии в законе ограничений на осуществление общинами иных видов деятельности, не входящих в перечень. И на следующем этапе – это выработка предложений по усовершенствованию утвержденного перечня видов традиционной хозяйственной деятельности», – рассказала ТАСС руководитель исполкома общественной организации Антонина Горбунова.

Напомним, в список видов традиционной хозяйственной деятельности КМНС, утвержденный правительством, входит животноводство и переработка его продукции, разведение зверей, промысловая охота, земледелие, добыча и переработка полезных ископаемых для собственных нужд, рыболовство, художественные промыслы и так далее.

Как отметили в «КМНСоюзе», в законе нет прямого указания на то, что общины не могут осуществлять другие виды деятельности. Например, заниматься этнотуризмом или переработкой рыбы.

«Некоторые чиновники трактуют перечень видов, как документ, ограничивающий возможности для общин коренных народов развиваться. Они забывают, что традиционный образ жизни подразумевает, что общины живут в современном мире, но на средства, полученные в результате традиционной деятельности, в том числе на средства от продажи продуктов своего труда. Дети должны ходить в школу, нужны средства на лекарства, горючее, одежду, связь», – прокомментировал «Таймырскому телеграфу» председатель совета организации коренных народов Сергей Сизоненко.

По его мнению, деятельность общин не должна ограничиваться утвержденным перечнем.

Источник

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.