
Читаю в ленте своих друзей о выборах в США и решил поделиться своей историей участия в выборах в советское время, когда от незнания действительности, полученного воспитания и первых глотков горбачевского воздуха свободы устроил демократические выборы в своей родной деревне. Это был 1987 год.
Я в то время после окончания института вернулся домой и работал учителем математики в школе. Так как это было моей мечтой – учить своих удэгейских детей, то я погрузился в это дело со всей своей молодой энергией и желанием. В 1985 году я даже был признан лучшим молодым учителем Приморского края и впервые посетил Москву для участия в 1 Съезде лучших молодых учителей Советского Союза.
Мы также с нашей молодежью организовывали разные спортивные и культурные соревнования внутри села, выезжали на районные и краевые чемпионаты. Мой авторитет рос, и ко мне стала обращаться наша молодежь с разными другими вопросами, не касающихся вопросов образования и культуры – о несправедливом распределении охотничьих участков, о том, что охотничьи участки удэгейцев отдаются иногда посторонним людям. Я без всяких задних мыслей в голове поднял эти вопросы перед директором госпромхоза, думая, что ” есть проблема – ее нужно решать”, “мне важно до начальства это донести, чтобы они знали о проблемах и могли принять решение”. И от полученного ответа был повержен в шок – “вот что, молодой, ты поешь-пляшешь, мы тебе помогаем, и в другое не лезь”. Если бы мне сказали, что “хорошо, разберемся”, я бы про это и думать перестал – много было других дел, забот и планов. Но тут я закусил удила: так я вам что – массовик-затейник что ли?!
Мои попытки разобраться с возникшими вопросами в парткоме (а я был членом партии) и сельском Совете (я был депутатом) ни к чему не привели. И в это время началась предвыборная кампания по выборам депутатов в сельский Совет. И тогда я, будучи секретарем комсомольской организации села, вместе с секретарем комсомольской организации госпромхоза (парень работал там охотоведом, был не местным, а приехавшим к нам по распределению) мы собрали совместную комсомольскую конференцию и выдвинули своих кандидатов против кандидатов от коммунистов.
Что тут началось?! Приехали нас уговаривать председатель районной партийной комиссии, 1 секретарь райкома комсомола снять кандидатуры комсомольцев. Но мы отказались это делать…
Через неделю срочно навсегда уехал молодой охотовед, которому представители КГБ дали 24 часа, чтобы он уехал из села. Меня отправлять было некуда, поэтому наказали по другому. Собрали заявления от моих соплеменников о том, что я пьяница (при этом я никогда не брал в рот даже капли спиртного), занимаюсь рукоприкладством в отношении учеников, ругаю родителей учеников нецензурными словами….
Открыли партийное дело, хотели исключить из партии, но на заседании бюро райкома все-таки некоторые члены бюро напомнили, что я в недавнем прошлом признавался лучшим молодым учителем края, и в итоге мне дали выговор с занесением в учетную карточку (для непосвященных – выговор с занесением в учетную карточку тогда было как клеймо на всю жизнь о неблагонадежности человека).
Но это время уже было временем начала горбачевской оттепели. И в итоге на выборах власти не смогли помешать моим соплеменникам избрать меня председателем нашего сельского Совета.
Такие вот первые свободные демократические выборы прошли в нашей уссурийской тайге в удэгейской деревне…
4 thoughts on “Павел Суляндзига. Первые свободные демократические выборы в уссурийской тайге”