Губернатор Камчатки Солодов рискует получить новую проблему

Губернатор Камчатки Солодов рискует получить новую проблему, и если таинственный экоцид к нему забросило непонятной «приливной волной», то последствия затеянной им реформы по объединению администрации Корякского округа с региональным министерством территориального развития ложатся полностью на плечи Солодова.

Общественники Корякии в своем открытом письме выступили резко против реформы и грозят правительству Камчатки референдумом о выходе из состава края. Обращение уже ушло в Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Коряки явно обижены на региональные и федеральные власти, и чувствуют себя обманутыми, не получив обещанных преференций.

С одной стороны, инициатива губернатора не лишена смысла: у администрации Корякского округа по сути нет ни полномочий, ни бюджета, главы северных районов считают этот руководящий орган изжившим себя. С другой, Солодов фактически в одностороннем порядке разрывает договоренности с населением Корякского автономного округа, которые лежали в основе референдума 2005 года – Корякия остается административно-территориальной единицей с особым статусом и собственной администрацией. Сливаясь с Минтерразвития, коряки не потеряют рабочие места – власти обещают сохранить всю структуру администрации в качестве подразделения нового ведомства. Но Корякия лишается особого статуса и возможности управлять своей территорией, а это символический удар по самолюбию маленького, но гордого северного народа.

Солодов планирует произвести слияние в ближайшее время, чтобы новое министерство смогло начать работу уже в январе 2021 года. Предстоит борьба между «самобытностью» и «технократизмом».

Источник

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.