
В.Собынина, директор музея
… Рассказывая о родном округе, мы вновь обращаемся к страницам нашей истории. 10 декабря 1930 года М.И. Калинин подписал постановление ВЦИК об образовании национальных округов. С этой даты и начинается путь развития Корякского автономного округа. По решению Комитета Севера Далькрайисполкома начинает строиться культбаза – первая резиденция окружного центра.
Строительство культбазы велось на правом берегу р. Пенжины из местного стройматериала: тополя, лиственницы, делали свой кирпич. Деньги на строительство выделяет Комитет Севера Дадькрайисполкома и магазин АКО. Первым ее заведующим был назначен М.В. Шишкин, его помощником по культурной работе – Н.Н. Билибин. На 1 января 1932 года Корякская культбаза имела следующие постройки: жилые дома и склады, построены школа, больница, научно-исследовательский краеведческий пункт, исполком, кооператив.
В 1930 году Камчатская киноэкспедиция, работавшая в Пенжинском районе, устроила через свою рацию с помощью Комитета Севера передачу на корякском языке из Хабаровска. Участники этой экспедиции писали: «Услыхав родной язык, коряки затаили дыхание, уставились в рупор. Но, может быть мильгитане (так называли русских) шутят, может быть, это говорит кто-либо из укрывшихся в палатке людей, привезших сюда столько чудес?» Осмотрели тщательно палатку, ничего не обнаружили в ней. Не менее сильное впечатление произвела на коряков в 1932 году демонстрация кинофильмов на Апукской ярмарке. Посмотреть «чудо» съехались из самых отдаленных уголков Пенжинского района.
В апреле 1932 года в окружном центре с. Каменском состоялся первый съезд Советов округа. Собралось более 1600 делегатов, они наметили конкретные мероприятия по развитию экономики и культуры округа. Съезд создает 4 отдела исполкома: 1. Земельный, 2. Народного просвещения. 3 Народного здравоохранения. 4. Дорожный. Первый съезд Советов наметил и программу реконструкции народного хозяйства и культуры в округе. Начинают создаваться первые оленеколхозы. А в 1932 году лов рыбы ведут 7 государственных рыбных участков. Наблюдаются изменения в развитии здравоохранения в округе: взамен фельдшерских пунктов создаются врачебные, проводится укомплектование медицинских учреждений более квалифицированными кадрами.
В 1932 году в окружном центре на культбазе создаются шестимесячные курсы по подготовке партийных, советских и кооперативных работников из местного населения. На курсах обучение велось на корякском и русском языках. преподавали работники Пенжинской культбазы, впоследствии видные советские ученые: Стебниций, Бауэрман, Билибин. Коряки, окончившие курсы Пенжинской культбазы, Дальневосточный туземный техникум (г. Хабаровск) и подготовительные курсы в институте народов Севера (г. Ленинград) образовали первые национальные кадры округа.
Газета «Полярная звезда» от 18 декабря 1997 года