#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Этноферма семьи Теребихиных из таймырского поселка Волочанка в октябре пополнится десятью телятами. В конце октября малышей с Полярного Урала привезут в таймырскую тундру.

Телята с Ямала – восемь самочек и два самца в возрасте 6–11 месяцев – скоро отправятся в семейно-родовую общину села Волочанка. Специально для этого работники природного парка «Полярно-Уральский» совместно с таймырскими гостями отправились на прошлой неделе на участок «Горнохадатинский», где аккуратно провели отлов мохнатых малышей.
«Северный город» летом рассказывал, что овцебыки будут жить в усть-авамской тундре, в поселке Волочанка – там на 118 гектарах земли семейная община коренных малочисленных народов Севера «Хаски-тыал» намерена реализовать проект по разведению овцебыков, сделать из исторических животных домашних.
С просьбой предоставить телят овцебыков из вольерного комплекса «Полярно-Уральский» губернатор Красноярья Александр Усс обратился к главе Ямала в середине августа. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов географическим соседям не отказал и любезно согласился передать в Красноярский край десять особей редкого животного.
В конце сентября в природном парке «Полярно-Уральский» побывали специалисты службы по охране биоресурсов ЯНАО, окружной службы ветеринарии и представитель семейной общины «Хаски-Тыал» Денис Теребихин (известный на Таймыре блогер, бывший директор школы в поселке Волочанка, ныне бизнесмен и человек, который реализует собственные социальные проекты).
Десять овцебычков в возрасте до года несколько дней назад отловили и поместили в питомнике на карантин – дожидаться переезда. В ближайшие недели животных отправят в Красноярский край авиатранспортом. Чтобы поменять ямальскую «прописку» на таймырскую, им придется проделать немалый путь авиатранспортом. Хозяин будущей фермы лично присутствовал при отлове своих подопечных.
Анастасия и Денис Теребихины уверены, что овцебыки с их ценнейшей шерстью могут содержаться в наших арктических таймырских широтах и приносить пользу человеку. Подобного опыта в России на сегодня нет – только на Аляске.
«Наша ферма – экспериментальная, но она вполне может создать новую отрасль сельского хозяйства в Арктике», – считает глава общины. Сейчас таймырские власти помогают Денису встретить корма для животных из Красноярска и разрешили складировать их на своих площадках до зимника.
На Ямале семью Теребихиных назвали амбициозной семьей – в самом лучшем смысле этого слова. «Пусть так оно и есть», – говорит Денис. Помимо овцебыков на его ферме появятся и олени, и другие животные заполярной тундры. К разведению и одомашниванию своих четвероногих подопечных Теребихины намерены привлекать местных волочанских жителей, создавая тем самым рабочие места на селе.
За бычками и их адаптацией на новой территории будут с особенным интересом наблюдать не только аграрии и зоологи, но и бизнесмены, журналисты, да и все жители региона: не каждый день к нам привозят такое арктическое чудо. Последний раз это было в 1976 году, да и цель одомашнивания тогда не стояла.
Известно, что в Ямальском природном парке содержится 107 овцебыков, в этом году приплод составил 27 телят. Передача десяти телят в Красноярский край не скажется на снижении популяции животных ни на той, ни на другой территории.