Нина Солодякова. ВМЕСТЕ СО ВСЕЙ СТРАНОЙ

Завтра – Корякии 89 лет

Из воспоминаний кавалера ордена Красного Трудового Знамени Кукишева П. – 1972 год.

…. В числе молодых энтузиастов (направлявшихся на освоение районов Дальнего Востока и Крайнего Севера – НС) был и я.
В 1938 году меня командировали на постоянное место работы в Корякский национальный округ.

Палана тех далеких лет… Неказистые маленькие домики, заборы из жердей. Самое большое по тем временам здание – клуб.

С приездом учителей, связистов, партийных и комсомольских работников в селе создался солидный актив. Все вместе мы проводили большую общественную работу. Радиостанция, где мне пришлось работать, находилась в маленькой комнатушке ветхого дома. В углу был установлен небольшой передатчик, состоявший из двух ламп М-81, трех или четырех конденсаторов и катушки антенного провода, изготовленного хабаровскими кустарями. Естественно, слышимость была плохой. Начальнику радиоузла (он же техник) приходилось обеспечивать запись последних известий под диктовку хабаровского диктора.

Дел на работе было много. Но мы не замыкались в рамках и кругу своих обязанностей. Жили общими заботами.

В начале войны стал образовываться колхоз. Была поставлена задача – перевести на оседлый образ жизни все население, проживающее в верховьях реки Палана. Кочевая Палана стояла от окружного центра за 40 километров. Там было с десяток юрт, да единственное строение – магазин, сколоченный из ящиков.

Связь с Кочевой Паланой была крайне трудной. Вот тогда-то комсомольские активисты с беспартийной молодежью организовали заготовку и сплав леса для постройки домов коренным жителям. Методом массовых воскресников началось строительство на территории, где сейчас находится совхоз «Паланский».

Прошло немного времени, и вот первые кочевники вошли в новые дома. Не вдруг, не сразу привыкали люди, веками кочевавшие по тундре, к новому, входящему в их быт. Но постепенно колхозники стали все чаще наведываться в магазин, чтобы купить сатин, шелк. Научились они выращивать картофель, капусту, редис. Их дети пошли в школу.

Во время Великой Отечественной войны, мы, камчатцы, трудились, как все советские люди, под девизом: все для фронта, все для победы! Устраивались выставки кулинарии, конкурсы, воскресники. На вырученные от наших мероприятий деньги покупались в магазинах (…) фуфайки, рукавицы, нижнее белье. Все это немедленно отправлялось посылками на фронт.

Закончились тяжкие военные годы. Страна перешла к мирному строительству. Депутат Верховного Совета М.М. Обухов снова выехал на сессию в Москву, чтобы решить вопросы послевоенного строительства округа.

И вот опять идут годы, десятилетия. Какие изменения произошли в нашем Корякском национальном округе. Никто не удивится, если встретит сейчас коряка-учителя, врача, шофера, радиста, механизатора… И нынешнюю Палану теперь не узнать . Вон там, по-над речкой шла тропинка. Она была единственной дорогой, по которой в сухое лето можно было добраться на телеге с морского берега до окружного центра. А сейчас по широкой шоссейной дороге мчатся грузовики и «газики». На улицах – двухэтажные дома с паровым отоплением, в центре – универмаг, Дом культуры.

Да, нам старожилам, есть с чем сравнить и по достоинству оценить нашу сегодняшнюю новь. В ней отражено существо единственно верной ленинской национальной политики, рожденной под светом Великого Октября.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.