
Поздравляли и награждали на Поклонной горе столько действующих лиц:
1. Комитет Государственной Думы по делам национальностей;
2. Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока;
3. Комитет Совета Федерации:- по федеративному устройству;- по региональной политике;- по местному самоуправлению;- по делам Севера Министерства Российского Федерации по развитию Дальнего Востока,
4. Министерство Российского Федерации по развитию Дальнего Востока;
5. Министерство иностранных дел Российской Федерации;6. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации;
7. другие министерства и ведомства;8. от имени руководителей регионов;
9. от крупнейших промышленных компаний.
Напрашиваются корневые вопросы.
1. Столько покровителей, но почему же тогда оленеводам, пастухам, чумработницам, рыбакам и охотникам так ПЛОХО живётся?
2. Почему их сегодняшняя ситуация жизнедеятельности в тундровой и таёжной зонах не предвещает финансово благополучную перспективу их будущего?
3. Почему не упразднить корпус депутатского генерализма, которые петушинной походкой проходятся перед своими народами, изображая свою искусственную значимость и важность?
4. Почему они так быстро забыли элементарный обычай всех северных народов – входить в чум с подарком?
Я прошлась по всем павильонам, где талантливые люди демонстрировали результаты своего труда.
И было до глубины души стыдно за региональных чиновников и депутатов, которые могли бы каждого уникального мастера-чудотворца наградить хотя бы 100.000 рублёвым подарком!
5. Почему коренные этносы Севера, Сибири и Дальнего Востока нищенствуют на ровном месте?
Обратите пристальное внимание на моменты.
1-ый момент. «Сегодня было очень много наград, теплых приветственных слов и подарков, трудно упомянуть всех, однако, мы обращаемся к каждому и выражаем огромную благодарность и признательность, за свой вклад, за свою историю, за любовь и верность, которую каждый несет на протяжении всей жизни своим народам!».
А ничего, что этносам не так важны приветственные слова и подарки, как предоставление СВОБОДЫ выбора образа жизни?
Почему только ОДИН раз в год чиновники и депутаты разных уровней вспоминают фундаментальные слова?
1. Вклад. А какой вклад они вложили в самоутверждении и самореализации этносов?
2. История. А как изменена историческая траектория территориально-человеческого развития?
3. Любовь. Почему любовь к местам духов предком напрочь вычёркивается из людской памяти, когда беспардонно промышленники диктуют свои правила поведения?
4. Верность. О какой верности идёт речь: о рабской или о верности своим многовековым традициям? Коренным этносам Севера, Сибири и Дальнего Востока нужна финансово-экономическая реальная поддержка и юридическая защита в правовом поле их жизнедеятельности.
2-ой момент.«В этот тожественный день не обошлось без яркой концертной программы коллективов и исполнителей, которые приехали из многих уголков Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, что бы поздравить юбиляров!».
Кто и как может реально поддержать эти талантливые коллективы, обеспечив социально-культурной программой их творческой самореализации?
3-ий момент. «Впереди нас ждет много интересного, следите за новостями».
А что именно? Разочарование от отсутствия реальной возможности самореализоваться? Отсутствие настоящих гарантий в перспективе стабильности в будущем?
Ичин-Норбу Зоя Николаевна – учитель физики и математики с многолетним стажем работы в сельских школах Таймыра. Магистрант Манчестерского Университета по специальности «Менеджмент в сфере культуры». Автор ряда монографий.