Ольга Мурашко. Объявлено о начале обсуждения Стандарта социальной ответственности промышленных компаний в отношении коренных малочисленных народов

Уважаемые друзья и коллеги!

На Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами нормативных правовых актов и результатах их обсуждения regulation.gov.ru   17 сентября 2020 г. объявлено о начале обсуждения Стандарта социальной ответственности промышленных компаний в отношении коренных малочисленных народов.

Автор проекта Стандарта известный этнограф Н.И. Новикова на своей странице  https://www.facebook.com/profile.php?id=100008834349359  сообщает: «По задумке Министерства (Минвостокразвития России) он должен занять свободную нишу, не регулируемую законом и стать удобным для всех участников процесса. Насколько это удалось, покажет его применение».

Текст документов можно посмотреть по ссылкам:
Об утверждении стандарта ответственности резидентов Арктической зоны Российской Федерации во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами Российской Федерации, проживающими и (или) осуществляющими традиционную хозяйственную деятельность в Арктической зоне Российской Федерации https://regulation.gov.ru/projects#npa=108412

Об утверждении порядка проведения мониторинга соблюдения резидентами Арктической зоны Российской Федерации стандарта ответственности резидентов Арктической зоны Российской Федерации во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами Российской Федерации, проживающими и (или) осуществляющими традиционную хозяйственную деятельность в Арктической зоне Российской Федерации https://regulation.gov.ru/projects#npa=108413

Первый пункт опубликованного документа «Порядок проведения мониторинга по соблюдению резидентами стандарта ответственности резидентов Арктической зоны Российской Федерации» определяет, по-видимому, основные принципы и цели принятия  Стандарта и гласит:

«1. Настоящий порядок разработан в соответствии с частью 4 статьи 28 Федерального закона от 13 июля 2020 г. № 193-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» и принципами Стандарта ответственности резидентов Арктической зоны Российской Федерации во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами Российской Федерации, проживающими и (или) осуществляющими традиционную хозяйственную деятельность в Арктической зоне Российской Федерации (далее – Стандарт), а именно:

а) содействие устойчивому развитию коренных малочисленных народов Российской Федерации, повышению качества их жизни и сохранению их исконной среды обитания;

б) уважение интересов всех заинтересованных сторон;

в) право на свободное, предварительное и осознанное согласие коренных малочисленных народов Российской Федерации на принятие решений, затрагивающих их права и законные интересы;
г) направленность деятельности резидентов Арктической зоны Российской Федерации на социально-экономическое развитие территорий, на которых проживают коренные малочисленные народы Российской Федерации;

д) открытость деятельности резидентов Арктической зоны Российской Федерации для коренных малочисленных народов Российской Федерации и их организаций, публичной власти Российской Федерации по всем экологическим и социально-экономическим вопросам, касающимся коренных малочисленных народов Российской Федерации;

е) минимизация отрицательного воздействия промышленной деятельности хозяйствующих субъектов и рисков в работе резидентов Арктической зоны Российской Федерации с учетом уязвимости коренных малочисленных народов Российской Федерации;

ж) обеспечение обратной связи со стороны коренных малочисленных народов Российской Федерации и учет их предложений и претензий в деятельности резидентов Арктической зоны Российской Федерации.

Стандарт ответственности предлагается для улучшения ситуации во взаимодействии коренных малочисленных народов и резидентов Арктической зоны; в создании благоприятного социально-экономического климата, в местах осуществления деятельности резидентов Арктической зоны; в целях защиты прав коренных малочисленных народов. Также, Стандарт ответственности позволяет резидентам Арктической зоны определить единые прозрачные правила по вопросам регулирования социальной политики в отношении защиты прав коренных малочисленных народов. Применение Стандарта ответственности обеспечит гармонизацию деловых взаимоотношений между резидентами Арктической зоны, органами власти и коренными малочисленными народами».

Сделан важный  шаг в направлении создания условия для взаимодействия коренных малочисленных народов и резидентов Арктической зоны, который был обещан общественности в Законе о господдержке предпринимательской деятельности в Арктике.

Особо нужно отметить, что в документе в качестве одного из принципов обозначено «право на свободное, предварительное и осознанное согласие коренных малочисленных народов Российской Федерации на принятие решений, затрагивающих их права и законные интересы».

Но всё же пока трудно понять, как можно обеспечить соблюдение указанных принципов и целей, например,  указанное право коренных малочисленных народов на СПОС  или  «открытость деятельности резидентов АЗ по всем экологическим и социально-экономическим вопросам», если не указаны степень этой открытости и инструменты получения коренными  народами объективной информации об оценке негативного воздействия планируемого проекта,  необходимой им для принятия решений?  К сожалению, в документе нет обязательств резидента АЗ, в случае  отсутствия необходимой информации, добровольно проводить  по требованию общественности определение возможного ущерба исконной среде обитания и  традиционной хозяйственной деятельности, наносимого планируемым проектом общинам и отдельным семьям, используя при этом объективную методику. Нет также обязательства проводить оценку других возможных воздействий проекта, в том числе, этнологическую, социальную, историко-культурную экспертизы.

Представляется необходимым дополнить документ обязательствами резидента предоставлять качественную информацию по требованию общественности по всем перечисленным параметрам, иначе предлагаемый документом мониторинг деятельности резидента по применению «Стандарта в соответствии с утвержденными принципами, критериями и индикаторами» может превратиться в очередные умело составленные бюрократические показатели, необходимость которых перечислена: это наличие внутренних политик резидента, ответственных сотрудников, число конфликтов, число принятых на работу представителей КМНС и т.д.

Предлагаемое в качестве одного из индикаторов трехстороннее соглашение – резидент, органы власти и «уполномоченная организация коренных малочисленных народов» – без широкого контроля со стороны общественности, как известно из опыта,  может превратиться в проведение культурно-массовых мероприятий, поощрение актива «уполномоченной организации», с одной стороны, и занижение размера, а то и отказ от компенсаций за ущерб реально пострадавшим отдельным общинам и семьям.

Но возможно, все эти вопросы и сомнения излишни, так как не ясен юридический статус данного документа, а значит и перспективы его применения. Если документ будет утвержден приказом Минвостокразвития России в соответствии с частью 4 статьи 28 № 193-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности…», согласно которой «Уполномоченный федеральный орган осуществляет мониторинг соблюдения резидентами Арктической зоны стандарта ответственности и ежегодно не позднее 1 июля размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” отчет о соблюдении резидентами Арктической зоны стандарта ответственности», то  это не значит, что все резиденты АС будут предоставлять такой отчет, если за его отсутствие не будет назначена серьезная административная и материальная  ответственность. Пока чья-либо ответственность не обозначена.

Срок обсуждения и приема предложений 15 дней. Надо воспользоваться

С уважением,
Ольга Мурашко

Мурашко Ольга Ануфриевна – этнолог, научный сотрудник НИИ и Музея антропологии МГУ, эксперт Центра содействия коренным малочисленным народам Севера (Москва), член Международной рабочей группы по делам коренных народов IWGIA.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.