13 сентября 2007 года Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Декларацию о правах коренных народов.
Декларация ООН о правах коренных народов постулирует понятие народа в качестве исторической, культурной, экономической, социальной и политической целостности,
признавая, что Устав Организации Объединенных Наций, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах, другие международные документы подтверждают основополагающее значение права на самоопределение всех народов, в силу которого они свободно устанавливают свой политический статус и свободно осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие.
Уместно вспомнить некоторые статья Декларации :
Статья 8
1. Коренные народы и принадлежащие к ним лица имеют право не подвергаться принудительной ассимиляции или воздействию в целях уничтожения их культуры.
2. Государства обеспечивают эффективные механизмы предупреждения и правовой защиты в отношении:
а) любого действия, имеющего своей целью или результатом лишение их целостности как самобытных народов или их культурных ценностей, или этнической принадлежности;
b) любого действия, имеющего своей целью или результатом лишение их своих земель, территории или ресурсов;
с) принудительного перемещения населения в любой форме, имеющего своей целью или результатом нарушение или подрыв любого их права;
d) принудительной ассимиляции или интеграции в любой форме;
е) пропаганды в любой форме, имеющей целью поощрение или разжигание расовой или этнической дискриминации, направленной против них.
Статья 9
Коренные народы и принадлежащие к ним лица имеют право принадлежать к коренной общине или народности в соответствии с традициями и обычаями данной общины или народности. Осуществление такого права не может порождать никакой дискриминации в какой бы то ни было форме.
Перечитывая эти положения Декларации, мне вспоминается виртуальная дискуссия, возникшая в рассылке Ассоциации после публикации интервью президента АКМНСС и ДВ «Коренной vs асфальтовый» газете «Нацакцент» и разъяснений Юлии Якель, директора правового Центра АКМНСС и ДВ РФ, в феврале 2016 г. Обосновывая необходимость т.н. Реестра, Президент сказал в интервью: «этническая принадлежность – один из критериев получения государственных преференций, но первое, на что нужно обращать внимание –место компактного проживания, потом вид деятельности, и уж в последнюю очередь –этничность. Если это старожильческое поселение или представители других национальностей, но проживающие на одной территории с коренными малочисленными народами, а охота, рыболовство и оленеводство — их единственный источник пропитания, конечно, они должны получать все государственные гарантии, приравненные к малочисленным народам, и в ряде законов такая оговорка существует. Нужно либо создать отдельный документ, либо общую электронную информационную базу. Давно пора навести в этом порядок!». А Директор правового центра АКМНСС и ДВ РФ разъяснила в рассылке Ассоциации: «В самом реестре может быть предусмотрено три категории граждан… В зависимости от категории, возможно, будет определен объём прав».
Тогда, в феврале-марте 2016 г., в рассылке было высказано много опасений и возражений по поводу этого документа.
Галина Волкова писала, обращаясь к Ю. Якель : «Законопроект очень нужный и важный. Но, привязывать коренных народов к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, считаю излишним. Коренные народы, проживающие не в тех местах, не будут включены в реестр. Предлагаю исключить привязку к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности».
Елена Коноплянко сразу почувствовала опасность и несообразность замысла Реестра: «никто не хочет понять, что сейчас право на традиционный образ жизни, гарантируемое коренным малочисленным НАРОДАМ, заменяется правом на традиционный образ жизни для отдельного представителя этого народа, внесенного в список … право на традиционный образ жизни пытаются заменить ОБЯЗАННОСТЬЮ. Это однозначно. Причем, ничего не сделав для того, чтобы обеспечить возможность людям прожить занимаясь только традиционными промыслами. », – писала она в этой самой рассылке.
Елена У задалась вопросом: «Аборигены из одного села, и даже из одной семьи, будут пользоваться разным пакетом “преференций? “.
А Геннадий Щукин, тоже предчувствуя недоброе, возражал инициаторам такого Реестра: «Вы уверены, что Реестром коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Далнего Востока Российской Федерации измениться жизнь наша? Вы уже, даже не вступившим в закон, реестром разделили наш народ: нашу интеллигенцию от тундровиков, детей от родителей, пенсионеров от внуков, жену от мужа… Учитель, преподающий национальный язык или национальную культуру, тоже не в реестре будет… Молодым придется ждать совершеннолетия, что бы их записали в реестр, если они пойдут рыбачить или охотиться, а до совершеннолетия они будут не в списке реестра? Народ не может быть “асфальтовым” или “не асфальтовым”. Народу нельзя быть в реестре или не быть в реестре. Народ един, в своем разнообразии!».
В своих рассуждениях Геннадий Щукин, возможно интуитивно, а, может быть, заглянув в Декларацию, следовал пункту «а» части 2 статьи 8 Декларации ООН о правах коренных народов.
Пожелаю всем почаще заглядывать в Декларацию и не забывать о значении этого важного международного документа для коренных народов! Особенно, на фоне вступления в силу Статьи 7.1 «Учет лиц, относящихся к малочисленным народам», включенной Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ». По этой статье, только Правительство определяет порядок ведения и формирование «списка лиц, относящихся к малочисленным народам».
Ольга Мурашко
Мурашко Ольга Ануфриевна – этнолог, научный сотрудник НИИ и Музея антропологии МГУ, эксперт Центра содействия коренным малочисленным народам Севера (Москва), член Международной рабочей группы по делам коренных народов IWGIA.